https://www.funkybird.ru/policymaker

Суд над русским журналистом становится проверкой

Предстоящий процесс над Владимиром Фарафоновым, русским по национальности журналистом, обвиняемым в разжигании межнациональной розни серией уничижительных публикаций в электронных изданиях, вызывает полемику о шовинизме, справедливом судебном разбирательстве и свободе прессы в его родном Кыргызстане.

Отложенный процесс над Владимиром Фарафоновым должен начаться 15 марта. Журналисту инкриминируется нарушение статьи 299 УК КР, предусматривающей наказание за разжигание «национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» с использованием средств массовой информации. Наблюдательные организации, включая Комитет защиты журналистов, подвергают критике предъявляемые обвинения, считая их «политически мотивированными».

Хотя мало кто станет оспаривать тот факт, что в статьях журналиста Фарафонова содержатся малоприятные и уничижительные выпады в адрес кыргызов, процесс над ним становится проверкой для судебной системы Кыргызстана: на фоне активизации националистической риторики на волне межнациональных столкновений на национальной почве между кыргызами и узбеками в июне 2010 года, ни один кыргыз не предстал перед судом по обвинениям, сопоставимым с теми, что вменяются Фарафонову.

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана провел «лингвистическую экспертизу» 16 отдельных статей журналиста. Владимир Фарафонов заявляет о своей невиновности.

Острые публикации журналиста вряд ли смогут помочь в данной ситуации. Как писал в сентябре 2010 года В. Фарафонов в бишкекской газете «Белый парус», лишь двадцать процентов этнических кыргызов являются «современными людьми», восемьдесят же процентов «тупо застряли в Азиатском Средневековье».

В августовской статье 2011 года об убийстве казахского туриста в Иссыккульской области Кыргызстана, опубликованной на сайте Centrasia.ru, Фарафонов называет кыргызскую прессу, освещающую данный инцидент, «узницей политического мрака тотального безвременья репатриантов из раннего азейского феодализма». Автор заклеймил это убийство как пример «самого обычного киргизского гостеприимства», и его едкие характеристики «первобытного киргизского естества» подверглись осуждению в таких кыргызскоязычных газетах, как «Фабула» и «Кыргыз Руху».

По признанию самого Фарафонова, эта статья вызвала всплеск кыргызскоязычных статей с нападками в его адрес, которые и спровоцировали, на его взгляд, расследование ГКНБ и последующий судебный процесс. Русскоязычные же СМИ Кыргызстана практически не проявляли интереса к Фарафонову до тех пор, пока тому не были предъявлены обвинения. Русскоязычное информационное агентство 24.kg назвало процесс над ним частью спланированной кампании и «охотой» на СМИ, сравнив ее с недавнем блокированием сайта Fergananews.com (в прошлом Ferghana.ru) – популярного русскоязычного интернет-портала по центральноазиатской тематике, который парламент своим единодушным решением обвинил в «разжигании межнациональной розни» за освещение столкновений на межнациональной почве, имевших место в 2010 году.

На взгляд замдиректора Кыргызского национального информагентства Kabar.kg Жыргалбека Касаболотова, обвинения против Фарафонова являются обоснованными, а статья 299 УК должна применяться всегда, когда журналистика «направлена на уничижение другого этноса». Публикации Фарафонова могут вызвать «неприятие в обществе по отношению к представителям одной с автором национальности», добавляет он. Kabar.kg является одним из немногих СМИ, публикующим статьи одновременно на кырзызском и русском языках.

«Мои статьи не содержат никаких лозунгов, никаких призывов к действию, только лишь критику и проверенные факты, – сказал Владимир Фарафонов EurasiaNet.org. – В кыргызскоязычных СМИ можно найти немало националистических лозунгов, но при всем этом ни один редактор или журналист не был привлечен к ответственности по 299 статье. Данное дело имеет отчетливый этнический подтекст».

«Я не расист», – твердо заявляет в свою защиту Владимир Фарафонов, подчеркивая, что в жилах его супруги течет и кыргызская кровь.

Политики Кыргызстана нередко используют отечественные СМИ в качестве рупора для озвучивания идей о языке, межнациональных отношениях и национальной идеологии. После обретения независимости в 1991 году президент Аскар Акаев, желая пресечь эмиграцию этнических русских, объявил Кыргызстан «общим домом» проживающих в республике национальностей. В период акаевской администрации официальный статус русского языка был закреплен в основном законе страны, что позволило ему занять господствующие позиции в СМИ.

Но этот лозунг никогда не пользовался популярностью у ряда этнических кыргызов, чьи требования гарантировать главенство кыргызскому языку и доминирующую роль титульной нации начали раздаваться все громче после отстранения Акаева. Популярный политик националистического толка Адахан Мадумаров, экс-спикер парламента, заявил в 2008 году: «Кыргызстан для кыргызов, а все остальные в нем – квартиранты». После кровавых столкновений на межнациональной почве 2010 года в южных областях республики, унесших жизни свыше 400 человек, аналогичные высказывания часто можно встретить и в кыргызскоязычных публикациях.

В октябре Кадыржан Батыров, получивший убежище в Швеции, и пятеро других представителей узбекской национальности, были найдены виновными в преступлениях, предусмотренных статьей 299 УК КР в связи с ошской трагедией. По мнению Батырова, вынесенный обвинительный приговор имеет политическую подоплеку.

Редактор интернет-версии бишкекской русскоязычной газеты «Вечерний Бишкек» Дина Маслова признает, что среди журналистов, пишущих на двух языках, «корпоративной солидарности» маловато. Кыргызскоязычные и русскоязычные журналисты обычно садятся на пресс-конференциях по разную сторону, отмечает она. «[Кыргызскоязычные СМИ] считают себя истинными патриотами, а нас, русскоязычных журналистов, непатриотичными», – сказала она EurasiaNet.org.

Дина Маслова хоть и осуждает публикации Владимира Фарафонова, называя их «преувеличенными и эмоциональными» в своей критике, но опасается, что обвинительный приговор может привести к росту самоцензуры в русскоязычной прессе.

«Если бы судебная ветвь была независимой и авторитетной, то обвинения по 299 статье могли бы научить журналистов быть более объективными». Тем не менее, чтобы обвинение в разжигании расовой вражды обрело реальное значение, слишком большому количеству людей, по ее словам, включая ряд влиятельных политиков, пришлось бы предстать перед судом.

Дело Фарафонова уже стало предметом для общенационального обсуждения, и не в последнюю очередь благодаря заявлению журналиста, что, по утверждению ГКНБ, ему вменяются в вину несколько эпизодов, срок наказания по которым может составить до 48 лет тюремного заключения.

Нарушение статьи 299 наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. В разговоре по телефону официальный представитель Верховного суда КР не исключил возможности, что В. Фарафонову придется отвечать сразу по нескольким эпизодам нарушения 299 статьи.

«Решение будет принимать суд Первомайского района, где будет проходить судебное разбирательство. Говорить о длительности срока заключения пока слишком рано», – отметил он.