https://www.funkybird.ru/policymaker

Афганский тест для ШОС

Американцы так рьяно осуществляли свою антитеррористическую операцию в Афганистане, что в итоге сами удостоились звания террористов — от президента страны Хамида Карзая. «Когда американские военные целенаправленно убивают мирных жителей, то это — акт терроризма… Жестокое убийство международным сообществом невинных жителей не может быть прощено», — такова была реакция главы государства на расстрел американским пехотинцем 17 мирных афганцев. Вооруженный до зубов джи-ай просто вошел в афганский дом и без всякой причины, из любви к искусству стрельбы, очередью из автомата уложил целую семью с тремя женщинами и девятью детьми. Другая очередь была выпущена по соседям, прибежавшим на помощь, в их числе тоже — убитые и раненые.

Командующий контингентом ISAF генерал Якобсен, а также Генеральный секретарь НАТО Рассмусен поспешили заявить, что солдат, мол, «плох на голову». Однако жестокая расправа с мирными жителями — далеко не отдельный случай. В своем заявлении Хамид Карзай подчеркнул, что «регулярно требует у США прекратить убивать ни в чем не повинных людей».

Трагедия в Кандагаре произошла 11 марта, а чуть раньше, 5 марта, последовав рекомендациям Лойя Джирги, афганское правительство заявило о намерении подписать соглашение с США о стратегическом партнерстве. Нечего сказать, хорошая стратегия и замечательное партнерство!

Но еще более удивляет качество другого взаимодействия: как случилось, что афганский конфликт, эта болевая точка не только Центральноазиатского региона, но и «всего глобуса», оказался вне контекста ШОС, выпал из сферы ее влияния, не стал центром приложения ее миротворческих усилий, возможностей, авторитета? Казалось бы, «афганская рана» разверзнута в непосредственном географическом соприкосновении с пространством ШОС, в пограничном соседстве со многими странами альянса… Часто приходится слышать вопрос: «А куда, собственно, смотрит ШОС?» Действительно, со стороны всё выглядит так, будто «шанхайская шестерка» пассивно ждет, когда, наконец, удастся американцам и их союзникам «навести порядок» в этой стране.

Шанхайская организация сотрудничества, конечно, не безучастна. Мне приходилось беседовать с ее руководителями, бывать на нескольких саммитах, участвовать в работе конференций, круглых столов и симпозиумов, и не было случая, чтобы афганский вопрос не обсуждался глубоко и горячо. Однако весь пафос, как видно, уходил в песок, не попадая в практическое русло, и причин тут много. Например, давно дискутируется вопрос о приеме Афганистана в семью ШОС в качестве наблюдателя, чтобы тем самым придать новый импульс урегулированию, оптимизировать ситуацию в стране, помочь ей выбраться из кризиса. Однако главы государств не смогли прийти к консенсусу по этому вопросу, и Афганистан остался за бортом ШОС. Консенсус! Одно из главных достоинств ШОС, но и непростая проблема.

И все же, если суммировать афганскую составляющую в деятельности организации, то некий результат, несомненно, есть, однако связан он, главным образом, с гуманитарной помощью или экономическими проектами, осуществляемыми на двусторонней основе. Здесь, конечно, надо отдать должное Узбекистану, который от Афганистана отделяет только река Аму-Дарья. На одной ее стороне — мир, покой, созидание, а на другой — война и бедствие. Конечно, Узбекистан поддерживает соседа, это записано и в вековой этике. С одного берега на другой постоянно идет помощь — экономическая, энергетическая, техническая, медицинская и др.

Помню, на Ташкентском саммите 2010 года в декларации были зафиксированы важнейшие позиции, под которыми подписались главы стран ШОС: понимание того, что без решения афганской проблемы нельзя говорить о мире и стабильности в регионе, убежденность в том, что невозможно урегулировать обстановку в этой стране только военными средствами, без привлечения всех противоборствующих сторон, участия всех политических сил. Да, все всё понимают, и только.

Важно поразмышлять и о том, почему серьезный региональный бэкграунд Шанхайской организации сотрудничества, ее авторитет международной организации, признанной ООН, оказались ненужными, невостребованными западной коалицией, взявшейся наводить афганский порядок? С ее стороны вообще не проявлялся какой-либо интерес к советам и рекомендациям ШОС. Союзники по НАТО сами себе делегировали право на авторитарное решение сложнейшего афганского вопроса и действуют по собственному разумению. Между тем Центральная Азия – территория восточных традиций, общего исторического опыта целого ряда государств, пронизанная этнокультурным родством. В случае с Афганистаном советы стран ШОС западным военным точно были бы уж кстати. Возможно, тогда бы не жгли американские солдаты священные книги Корана.

Пространство ШОС, к сожалению, все больше приобретает образ театральных подмостков, где сам собой разыгрывается «совсем не тот» сценарий, который достоин уникального союза «шанхайской шестерки». Велением времени она объединила страны с огромным совокупным потенциалом, имеющие немалые суммарные возможности, экономические и политические. ШОС привлекает тем, что в нашем мятущемся, силовом мире провозгласила новый тип международных отношений, квинтэссенция которых – взаимоуважение и паритет, поиск разумных консенсусных решений, забота о стабильности и безопасности.

Поскольку сейчас речь идет об Афганистане, то можно с сожалением констатировать, что на одиннадцатом году существования ШОС не приходится говорить о ней как об эффективном дееспособном механизме взаимодействия государств в решении трагической афганской проблемы. Хотя именно «афганский фактор» и свое время обусловил возникновение ШОС, создание в ее системе Региональной антитеррористической структуры.

Ход центральноазиатских сюжетов, во всяком случае политических, давно уже бесцеремонно подправляет вездесущая «американская рука», энергичная, целеустремленная, лишенная комплексов. Именно ее вмешательство часто обостряет интригу и логику шосовского сценария афганского урегулирования, растянутого во времени и гуманного по содержанию.

К любой жертве, на какую бы ни положили глаз национальные интересы США, стран НАТО, они являются под лозунгами благородной миссии борьбы со злом, со знаменами воинствующей демократии. К «прокрустову ложу» последней примеряется народонаселение всего мира, и если кому не впору, того втискивают силой. Всё это напоминает крестовые походы Средневековья, поскольку «миссионеры» врываются в чужую жизнь как Мессия беспощадный, разрушая устоявшийся социум, национальный уклад жизни, сея горе и проливая кровь. Важно заметить и то, что чаще всего американская агрессия движима не столько высокими идеалами, сколько вещью откровенно материальной, а именно — охотой за энергетическими ресурсами. Что говорить, нашим «миром правит джоуль!»

Президент Барак Обама клятвенно пообещал избирателям, что к 2014 году все американские войска будут выведены из Афганистана, и процесс начинается уже этим летом. Но он не обещал, что они вернутся именно в отечественные казармы. Надо вспомнить, что военные силы США и их союзников привела в Афганистан месть талибам, главному террористу Бен-Ладену за двух нью-йоркских «близнецов». Заодно обещалось, что будет вестись борьба с производством и трафиком наркотиков и вообще — афганское общество вздохнет, встанет на путь истинный. Операция «Несокрушимая свобода», начавшаяся в декабре 2001 года и продолжающаяся поныне, «бесславная и бесполезная», как ее сегодня оценивают аналитики, не решила практически ни одной проблемы этой страны, а жестокость западных пришельцев заставит запомнить их надолго.

Направляясь в Афганистан, американцы заявили о цели разорить главное террористическое гнездо. Кто мог возражать против этого благого деяния? В воздухе мира просто висит глобальная усталость от этой «чумы», гуляющей по земному шару. Полную чашу бед, которые принес терроризм, выпила и Россия. Понимая, что в Афганистане решаются важные вопросы региональной безопасности, государства-члены ШОС часто шли навстречу просьбам американцев. Они предоставили свою наземную инфраструктуру для временного размещения военных контингентов коалиции, воздушное пространство для транзита, интересам союзников служат киргизский аэропорт Манас, базы французских ВВС и германского бундесвера в Таджикистане и Узбекистане.

Беспрецедентный шаг доброй воли сделала и Россия, открыв на своей территории для американцев Северную транзитную сеть (NDN – Northern Distribution Network), наземный коридор для перевозки грузов невоенного характера, необходимых для обеспечения миротворческой миссии в Афганистане.

Однако встречных шагов на международном подиуме от Вашингтона ждать не приходится: мнения «локомотивных» стран ШОС — России и Китая по ключевым проблемам мировой безопасности (Сирия, Иран, ПРО) попросту игнорируются. Более того, США, используя политический скальпель, предпочитают разговаривать не с ШОС в целом, а вычленять для диалога отдельные входящие в нее страны. Не даром же многие высшие военные чины совершили не одну поездку в Ташкент, Астану, Бишкек, Душанбе? Их аргументы просты: нам нужны базы, а вам – защита от «афганской угрозы». Эта вполне понятная, взаимовыгодная формула неплохо работает. На центральноазиатские государства, комплексующие по поводу «имперских амбиций» России и «китайской экспансии», оказывается еще и психологическое давление, хорошо приправленное «долларовым соусом». Вот и таким образом в «шосовский секстет» вносится диссонанс, разрушающий общую гармонию.

Поставленные цели США достигают любым способом, невзирая на международное право, пренебрегая принципом территориальной целостности региональных государств, оказывая давление на их правительства, проводя запланированные операции на суверенных территориях без всякого уведомления государственных структур. Примером тут служит Пакистан, страна-наблюдатель в ШОС, чьи приграничные с Афганистаном районы были подвергнуты бомбежке и штурму спецназа при операции захвата Бен-Ладена. При этом были погибшие и раненные местные жители.

В ответ пакистанские власти прекратили транзит для американских грузов через свою территорию. В те окаянные дни солдаты коалиции остались без туалетной бумаги, о, ужас! Об этом, захлебываясь, трезвонили американские СМИ. А тут — еще одна плохая новость для Вашингтона: в руководстве России фактически принято решение о закрытии в ближайшее время Северной транзитной сети, по которой переправляется до 90% всех поставок коалиции. Как считает известный эксперт Александр Князев, «мотивы этого шага Кремля объясняются отсутствием со стороны Белого дома адекватной реакции на позицию России в отношении Сирии, на иранский вопрос, нежеланием американцев прислушаться к российским предложениям по ПРО».

Американцы заявили об уходе из Афганистана, но всем известно, что они обязательно оставляют свои лакуны, «заимки», так или иначе цепляясь за чужую почву. Вот и на этот раз Вашингтон не собирается расставаться с Центральной Азией – недаром же она объявлена «сферой национальных интересов США». И как не быть ей, если в этом регионе несметные ресурсы, пока еще даже не тронутые. А еще здесь лучше слышишь дыхание Поднебесной…

Иногда кажется, что механизм действий ШОС в своих скоростях не совпадает со стремительностью жизни. Однако, как утверждает востоковед Алексей Маслов, это – взгляд Запада, в то время как по восточным меркам (а ШОС, несомненно, организация восточного типа) – всё в порядке: идет добросовестное, щепетильное, очень коллегиальное обсуждение важнейших проблем, сотворяются решения, которые, согласно основополагающим принципам, устроили бы каждую страну. И все это — несуетно и неспешно. Но тем временем «перебежать дорогу» успевают те, у кого менталитет западный — прагматичный, поклоняющийся скоростям, энергии и натиску. И у кого абсолютный нюх на энергоресурсы.

В связи с очевидными планами американцев закрепиться в регионе и расквартироваться у региональных соседей Афганистана, под боком у России и Китая, перед ШОС встает непростая задача – не дать вбить клин в свою конструкцию, не дать ей развалиться.