http://www.funkybird.ru/policymaker

Калининград может стать ракетной базой в сердце Европы

Вновь избранный президент страны Владимир Путин продолжает настаивать на том, что Россия не отступится от своих возражений по плану США и НАТО разместить в Европе системы ПРО, сообщает австралийский телеканал ABC. Владимир Путин назвал эти планы величайшей угрозой безопасности страны и принял ответные меры: ракеты ближнего радиуса действия нового поколения размещаются в Калининграде.

В Калининграде, этом российском городе, отрезанном от России, продолжается холодная война, сообщает корреспондент канала Норманн Хермант. Именно здесь – эпицентр крупнейшего сражения последнего десятилетия между США и НАТО с одной стороны и Россией с другой. Причина конфликта – европейская система противоракетной обороны, которую строят США и страны НАТО. Бригадный генерал армии США в отставке Кевин Райан видит в Иране главную угрозу США и американским союзникам в Европе. Чтобы обезопасить себя от этой угрозы, США нужен противоракетный щит в Европе.

Россия же считает евроПРО прямой угрозой своей безопасности. Москва заявила, что в Калининграде будут размещены противоракетные комплексы «Искандер» до тех пор, пока ситуация не изменится. Депутат местной Думы от «Единой России» Сергей Щепетильников сообщил корреспонденту о том, что его беспокоит нарушение стратегического баланса сил: «Размещением системы ПРО в Европе американцы лишают Россию возможности нанести ответный удар».

Юрист Сергей Гиро считает, что президент США нарушил соглашение с Россией: «Наш президент дал ясно понять, что проделывать подобное непозволительно. И мы тоже не будем молчать». Студентка Анна Дмитриева уверена, что размещение «Искандеров» в Калининградской области – необходимость. «Мы будем чувствовать себя более защищенными», — полагает она.

Впрочем, некоторые студенты видят будущее своего необычного города в интеграции в европейское пространство. Студент Балтийского университета Владимир Балобаев говорит, что «многие в Европе будут считать нас врагами, так как у нас есть комплексы «Искандер» и атомная электростанция».

«Имеются грандиозные планы по превращению Калининграда в своего рода российский Сингапур, — сообщает корреспондент канала Норманн Хермант. – Однако если Москва и Вашингтон не смогут разрешить свои разногласия по ПРО, Калининград рискует прославиться не как торговая площадка, но как база для российских ракет в самом сердце Европы».