https://www.funkybird.ru/policymaker

Президент Киргизии готовится «кинуть» Россию?

Вопреки ранее данным Москве обещаниям он вовсе не торопится избавляться от американской базы.

«Восток – дело тонкое». Спорить с данным постулатом бессмысленно, тем более что порой (и достаточно часто) логика действий некоторых наших ближайших восточных соседей заставляет вспомнить эту крылатую фразу, и не ради того, чтобы порадоваться ее афористичности, а, скорее, дабы грустно констатировать: эта тонкость порой – вовсе не безобидная «национальная особенность», и играет она прямо против наших национальных интересов.

Американская база «Манас» и раньше, мягко говоря, не способствовала развитию российско-киргизских отношений. Бишкек даже как будто делал вид, что, дескать, и сам несколько тяготится присутствием контингента США на своей территории, но, мол, это – чисто коммерческое дело, да и никаких угроз не прогнозируется. Во всяком случае, тон двусторонних переговоров с Москвой Бишкек непременно выбирал успокоительный. Да и у России в этом регионе присутствие обозначено. Тем не менее недавно избранный новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе своей предвыборной кампании прямо заявлял, что является противником пребывания базы на территории своей родины. Однако стоило лишь ему избраться на пост главы государства, как гнев в адрес американского присутствия был как-то чересчур стремительно сменен на милость. И вот уже Бишкек демонстрирует Вашингтону готовность не просто не закрывать Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту Манас до истечения ранее оговоренного срока, но и продлить его пребывание даже после 2014 года. Конечно же, небескорыстно, конечно же, за деньги…

Тут можно было бы дать пространное лирическое отступление о том, что киргизские власти, получившие добротное образование в советской школе, вынесли из нее что угодно, кроме элементарных понятий о порядочности, чести и непродажности, которые впитывали в себя на прекрасных художественных примерах советские школяры. Однако сегодня такие аргументы уже не работают. Работают другие, вроде «это же Восток». Но при чем здесь продажность? К тому же не тихая, стыдливая, но какая-то вопиюще демонстративная. Уж слишком резко, слишком поспешно сорвал с себя г-н Атамбаев маску «верного друга» и «надежного партнера». Его первый визит в Москву наверняка войдет в учебники дипломатии с пометкой «курьезы». Новоизбранный глава Киргизии решил не заморачиваться политесом и пошел рубить наотмашь правду-матку: и во внутренние дела его страны официальная Москва-де вмешивается, и совместные проекты тормозит почем зря, и долг по аренде российских военных объектов накопила огромный…

Лидер государства, конечно, не обязан иметь опыта дипломатической работы (хотя иметь советников в этой области никому бы не помешало), но даже элементарные чувства такта и законы гостеприимства (коими, кстати, издревле славен Восток, раз уж мы о заговорили о традициях) подсказывают, что в чужом доме суп хозяйки всегда хвалят, даже если он вышел недосоленный. Или едят молча – иная хозяйка могла бы и вовсе забыть накрыть на стол.

Справедливости ради отметим, что формального согласия на продление аренды американцами ЦТП в «Манасе» киргизский президент еще не давал. Г-н Атамбаев лишь заявил в ходе своего визита в Анкару, что база может использоваться как невоенная, причем на паритетных основах – самой Киргизией, Россией, Турцией и США. Успокоил этим он, пожалуй, разве что безнадежных оптимистов, готовых поверить, что Вашингтон с радостью примет такое интересное предложение…

Ситуацию с американо-киргизскими договоренностями по военной базе в Манасе в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, полковник запаса Игорь Коротченко:

– США не собираются полностью уходить из Афганистана: там в любом случае останутся их базы, и им будет нужен транзит. Кроме того, база «Манас» – это и элемент геополитического присутствия США в регионе. Учитывая то, что Китай выступает потенциальным соперником и противником Америки, очевидно, что роль и значение этой базы будут в перспективе лишь возрастать. Другое дело, что, вообще-то, новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обещал нам в свое время закрыть эту базу, теперь же получается, что разговоры с американцами у них все же идут именно о продлении ее аренды. Как-то странно ведет себя киргизское руководство: говорит одно, а делает совсем другое.

Это – стандартная история, когда «ласковое теля дух маток сосет». Киргизия заинтересована в хороших отношениях и с США, и с Россией, но мы все же намерены достаточно твердо реагировать на факты продления американского военного присутствия в регионе в плане функционирования полноценной военной базы. Мы, безусловно, заинтересованы в свертывании американского присутствия в Киргизии, и в Бишкеке, разумеется, знают о нашей позиции.

Можно ли повлиять на Киргизию как члена ОДКБ? Надо смотреть четкие юридические формулировки документов и смотреть, имеем ли мы такую возможность. Но т. к. база «Манас» действующая, то, как мне представляется, у нас нет возможности требовать ее ликвидации по линии ОДКБ.

Россия должна выстраивать с Киргизией диалог с позиции «старшего брата», и не надо этого пугаться. Киргизия – государство с неустойчивой политической системой, перманентно ее сотрясают кризисы, постоянно свергаются старые лидеры, к власти приходят новые. Этот процесс идет на наших глазах со времен Аскара Акаева. Власть меняется в зависимости от внутренней и внешней конъюнктуры и наличия бунтарских настроений в массах. Поэтому, как мне кажется, киргизский лидер должен разговаривать с соседями уважительно, равно как и мы с ним. Позволять себе такие выходки, какие делал г-н Атамбаев, находясь в Москве – обвинения в неуплате аренды, угрозы закрыть базу и т. д. в том же духе, – это, я считаю, неправильно. Подобного рода спорные вопросы нужно решать в тишине кабинетов, а не вытаскиванием проблем на обсуждение всеми кому не лень.