https://www.funkybird.ru/policymaker

Российско-сирийские параллели

В понедельник побывал на пресс-конференции чрезвычайного и полномочного посла Сирии в России Риада Хаддата. Как политолог, давно и небезуспешно изучающий ход различных революционных событий последнего времени упустить такого случая не мог. Осадок от услышанного остался неприятный: если вдуматься слишком много возникает параллелей и касаются они уже не только Сирии.

Мой первый вывод и, одновременно, прогноз, к сожалению, имеют негативный характер. Ситуация в Сирии не разрешится к обоюдному согласию сторон в самое ближайшее время, какие бы меры по принятию новой Конституции страны, формирования правительства народного единства или по изменению политической систему не предпринимал бы режим действующего президента Башара Асада. Наоборот, конфронтационная ситуация будет тянутся еще непредсказуемо долго, и, как представляется, чем больше видимых усилий по умиротворению оппозиции предпримет режим Асада, тем активнее станут действовать противостоящий ему Сирийский национальный совет. Эта тенденция ощущается уже сейчас и последствия вполне предсказуемы. Всего лишь два дня прошло с того момента, как главы МИД России и стран Лиги арабских государств опубликовали совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога. И президент Башар Асад вроде бы согласился с такими подходами. Но не было еще в истории случая, когда непримиримая оппозиция соглашалась бы на мирные переговоры. И вот уже в понедельник тот же Сирийский национальный совет, как сообщает агентство Рейтер, потребовал от арабских и западных государств начать военную интервенцию, чтобы защитить мирных граждан. Среди других требований — создание защищенных «гуманитарных коридоров» и зон для защиты мирного населения, установление над всей Сирией бесполетной зоны.

А это, в свою очередь, лишь подталкивает правительство Сирии к ужесточению борьбы с оппозицией. Не случайно же на упомянутой пресс-конференции посла этого государства в России было однозначно подчеркнуто: продолжать путь реформ пока нет безопасности — очень трудно. И потому противостояние будет продолжаться. «Мы не уступим», — твердо сказал посол, и добавил: «враги тоже не хотят уступать». Чем заканчивается такая взаимная неуступчивость мир уже хорошо знает. Ливийский сценарий просматривается достаточно четко. Впрочем, не только ливийский. Все цветные революции, которые мы наблюдали и наблюдаем уже несколько лет, скроены примерно по одному, схожему сценарию.

Когда посол Риад Хадддат рассказывал о том, что в Сирии существуют две оппозиции – внутренняя и внешняя – он, видимо, был прав. Как, возможно, прав он был и в том, что оппозиция внутренняя готова к диалогу с правительством и поддерживает реформы. А вот внешняя оппозиция, состоящая из людей, проживающих за рубежом, сотрудничества не хочет и привлекает на свою сторону уголовников, членов Аль Каиды, наемников из других государств, которые воюют с сирийским народом и правительственными войсками. Все это, исходя из схожести сценариев цветных революций действительно похоже на правду. Но это, на самом деле, лишь констатация сложившейся ситуации. Любые оппозиционные силы не возникают просто так, на пустом месте, для этого должны сформироваться определенные условия. И, судя по всему, в Сирии они имеют место, если здесь уже год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели мирных граждан и сотрудников силовых структур. По данным ООН, число жертв превысило 7,5 тысячи человек, из них 2 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

По сути, это больше напоминает восстание или гражданскую войну. Да, наверное, хорошо подготовленную оппозиционными силами, щедро при этом «подпитываемые» извне различными «друзьями» Сирии. Но это – война, которая является одним из элементов развития «цветного» сценария. И используется он тогда, когда исчерпываются ресурсы так называемых «ненасильственных» действий – разного рода митинги и шествия. Непременным условием для использования всех этих элементов является раскол в обществе, разобщенность внутри политической элиты, слабость власти при излишней уверенности в своих силах и потому самоуспокоенной, непрофессионализм окружения главы государства, отсутствие или слабость политических партий и прочих демократических институтов, коррупция и еще многое другое.

Г-н посол ничего подобного, конечно, не упомянул. А спрашивать его об этом было бессмысленно: по понятным причинам он, конечно, ничего ответить бы не смог, даже если бы захотел. Но то, что в Сирии все эти условия для возникновения противостояния сложились воедино, факт, похоже, непреложный и для руководства этой страны весьма печальный, учитывая опыт соседей по арабскому миру, где все «цветные» сценарии были так или иначе доиграны до конца.

Увы, но сирийские события вызывают у меня ассоциацию с тем, что, во многом, происходит сейчас в России. И это мой второй вывод. Мы так же видим в своей стране образовавшийся раскол в обществе и наблюдаем разброд и шатание в политической элите. И власть не так уж и сильна и составляющие ее люди не всегда блещут высоким профессионализмом, демократические институты отсутствуют, имеющиеся партии аморфны и импотентны – граждане не видят в них реальной силы. Попытки реформирования политической системы остановились на уровне парламентских слушаний. Коррупция процветает.

На этом фоне не стоит обольщаться, что митинговая активность, дескать, пошла на убыль. Так называемая несистемная оппозиция никуда не делась и свои попытки по «раскачиванию» ситуации в стране она не прекратит. Власть же пока ничего, по большому счету, не сделала, чтобы сгладить противоречия, возникшие в обществе, на всех его этажах. Успокоилась после выборов? Напрасно. От Сирии мы сегодня отличаемся одной весьма существенной деталью. За спиной у этого государства сегодня стоит Россия. А кто в случае каких либо событий будет за спиной у России?