https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин: ложный выбор и ловушки сознания

Я смотрю, в информационное пространство отчаянно вбрасываются идеи, призванные загасить или канализировать протестные тенденции в безопасное для действующей власти русло. И неглупые, вроде, люди вполне себе бодренько ведутся и попадаются в эти ловушки. Разомну, пожалуй, мозг с утра и покопаюсь в общественном сознании.

1. Первым номером у нас идет классика — «нет альтернативы Путину». Ловушка состоит в том, что утверждение содержит две концепции — то, что «другой лидер» будет вести себя так же как Путин и то, что человека который был бы лучшим Путиным, чем сам Путин, в природе нет. Второе, утверждение, конечно, верно, если у Путина нет клонов (хотя, может мы чего-то не знаем). Но «альтернатива Путину» не в том, чтобы найти еще большего Путина, а в том, чтобы национальный лидер жил и работал по Конституции и законам и вел себя как руководитель демократической страны, а не как диктатор в банановой республике, где все ресурсы — бананы и население, которые эти бананы собирает.

Еще раз, «альтернатива Путину» — это демократический стиль управления страной, вместо диктаторского. И тут как раз альтернатив полно, на выборах может победить любой, потому как не так важно кто именно будет у власти, важно чтобы работали демократические принципы. Гражданам всего лишь надо не терять свою политическую субъектность, держать руку на пульсе жизнедеятельности государства и быть готовыми сказать «нет», если нового лидера начнет «заносить на поворотах» по примеру Путина.

Здесь сразу же стоит заметить, что если нам не хватит запала продолжить протестную кампанию после новогодних праздников и добиться таки перевыборов в госдуму, то мы заслуживаем пожизненного Путина на своей шее.

2. Вторым номером у нас идет, как ни странно, «давайте соблюдать закон» вар. «идите в суд, если что-то не нравится». Тоже классика. Думаю, можно не напоминать про Волкова, которого «всуд» снял с регистрации кандидатом на том основании, что идеальные подписи, нотариальные заверения и показания подписантов о собственноручном заполнении ничего не значат, потому что нет оснований не доверять мнению говноэкспертов. Ну и вот свежий пример, как раз о перспективах отмены результатов выборов в судах: http://t.co/ZkpfgDEg И еще свежий пример — человека маринуют в сизо уже больше месяца по высосанному из пальца административному правонарушению. По приговору суда, ага. Все еще хотите сходить в суд?

Аналогичная история с прочими «законными требованиями», вроде «согласования митинга». Коротко вопрос звучит так: с чего мы должны в отношении власти соблюдать закон, если власть открыто нарушает закон в отношении нас? Запрещает и разгоняет митинги без законных оснований, фальсифицирует выборы, выносит в качестве судебного решения откровенный бред и т.д. Что нам мешает поступить с этими людьми не по закону, а по совести, кроме нашего настроя на мирную смену власти? Ответ, думаю, пугает «власть» до холодного пота и потери пульса, потому протест и стараются всяко погасить, в том числе, с помощью анализируемых в моем посте ловушек сознания.

3. «Стратегия мелких дел» — тоже не новое изобретение, вытащенное из нафталина в немного подновленной форме. В общих чертах можно описать как «давайте каждый поднимет на улице по бумажке или окурку и выбросит в урну — тогда в государстве настанет мир и порядок». Обновленная форма, за которой, как ослы за морковкой, побежали многие неглупые люди, выглядит так: «Занимайся делом, а не ежедневной повинностью; занимайся сексом, а не долгом; не плюй на тротуар и не кури в тамбурах; собери соседей и отмой подъезд — пусть эти суки видят людей, у которых зона комфорта выходит за пределы своей квартиры. Начни свою месть прямо сегодня! Покажи как ты ненавидишь правящий режим»

На самом деле, тут есть два контраргумента, которые на корню срубают ловушку — временнОй и системный.

ВременнОй контраргумент заключается в том, что «воспитание соседа» и «улучшение себя» — это работа на десятилетия, с горизонтом в поколения. Как метод улучшения жизни в стране это, конечно, хорошо, но как метод выхода из политического кризиса он совершенно не годится, потому что кризис — он сейчас, вот прямо в данный момент, счет времени идет на недели, а иногда и на часы.

Системный контраргумент лучше объяснить на аналогии. Представьте что у вас есть станок с ЧПУ который производит для вас некие детали машин, которые вы используете в своем хозяйстве или продаете. Внезапно станок начинает производить натуральный металлолом, раз за разом запарывая заготовки. Осмотр системы показывает, что сам станок в порядке, резцы остры, шестеренки крутят и т.д., но испорчена программа функционирования, нарушен алгоритм производства пользы. Будет ли верным решением мыть и смазывать станок, устанавливать новые детали, использовать более дорогое сырье, дать станку еще 10 лет спокойного развития?

Если с временнЫм контраргументом еще модно спорить, то ответ на предыдущий вопрос не оставляет от «стратегии мелких дел» камня на камне.

4. «Нас ждет оранжевая/коричневая чума, кругомвраги, а решения ваших митингов еще менее легитимны, чем чуровские выборы». Сравнительный свежачок, перекликающийся с первым пунктом. На это я могу лишь повторить для тех, кто еще не понял/не слышал — не так важно кто именно у власти, важно чтобы работали демократические принципы функционирования государства. Сейчас они не работают — факт. Пользуясь этим, действующая власть наворовала и наворотила дел на множество уголовных дел и именно потому не хочет уходить, именно потому кричит про «угорозы», «госдеп» и т.д.

По поводу митингов, я считаю, что раз уж мы можем так часто собираться в таких количествах, значит мы можем воспользоваться прямой демократией. Решения, принятые методом прямой демократии, по умолчанию бесконечно легитимнее результатов выборов, высосанных из пальца. Если вам что-то не нравится — у меня нет для вас другого народа и другой демократии, извините.

Про внешнюю угрозу — отчасти правда, поэтому ложь здесь сложнее распознать. Дело в том, что внешнее давление, угроза есть всегда — такова мировая политика — но развалить государство извне можно только если государство слабо, если оно начинает заваливаться от каждого чиха — только тогда оно уязвимо для «оранжада» или «ливийского сценария». И самое смешное в том, что в слабости государства больше всех виноват тот, кто больше всех кричит о кругомврагах — Путин, который своим ручным управлением довел страну до ручки. Сегодня главный оранжист в России — это власть.

Если же государство сильно, если власть действительно опирается на народ, то государство можно разве что уничтожить атомными бомбами, стереть с лица земли, но не развалить извне и не устроить революцию.

Так давайте же отбросим пропагандистские химеры и страшилки, и в новогоднюю ночь выпьем не только обычные тосты, но и за будущее нашей страны, за сильное государство, демократические процедуры в котором обеспечивают устойчивость, развитие и процветание страны в целом и каждого гражданина в отдельности. А после праздников с утроенной энергией возьмемся за наведение порядка в своей стране и строительство реального светлого будущего.