https://www.funkybird.ru/policymaker

Военные министры НАТО зачастили в Среднюю Азию

Во вторник днем по дороге в Афганистан министр обороны США Леон Панетта залетел на сутки в Киргизию, чтобы провести переговоры о сохранении базы «Манас» для войск США после 2014 года. Решение этого вопроса, по его словам, он намерен найти до конца нынешнего года.

Дискуссии вокруг использования американцами базы в Манасе продолжаются уже несколько лет. В 2009 году США удалось уговорить киргизское руководство, которое металось между позицией России, не желающей терпеть американцев вблизи своей авиабазы Кант, и собственными экономическими интересами, на продление сроков аренды.

Экономика взяла верх. Аренду американцам продлили до 2014 года. Причем ежегодную оплату подняли с $17 млн до $60 млн. США вынуждены были согласиться, так как после закрытия Пакистаном распределительной сети поставок в Афганистан через свою территорию, едва ли не единственный крупный путь поставок на афганскую территорию теперь лежит через транзитный центр в Манасе. По данным Пентагона, из «Манаса» ежегодно вылетает около 24 тыс. танкеров для дозаправки в воздухе американских истребителей, а так же через него перевозится около 580 тыс. пассажиров, преимущественно в Афганистан.

О какой стоимости за дальнейшее пользование базой речь шла на переговорах Леона Панетта с секретарем Совета обороны Бусурманкулом Табалидиевым и министром обороны Талайбеком Омуралиевым в этот раз, пока неизвестно. Ранее власти Киргизии заявили, что не продлят соглашение об аренде Манаса после завершения нынешнего в июне 2014 года. Правда подобные заявления звучали неоднократно. И всякий раз, натыкаясь на весомые материальные аргументы американской стороны, приобретали новую окраску. К примеру, в последний раз, военная база «Манас» вдруг превратилась в гражданский центр транзитных перевозок.

Вот и на сей раз высокопоставленный представитель США, сопровождающий Панетту в поездке, намекнул, что «еще существует некоторое пространство для маневров» в деле возможного достижения соглашения о продлении аренды.

Видимо это «пространство» обойдется американскому налогоплательщику в очередную кругленькую сумму. Во всяком случае, секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев во вторник на встрече с американским министром уже заявил: «После 2014 года мы готовы оказывать помощь правительству США, но с учетом интересов нашей страны и мнения народа».

Мнение народа, судя по его словам, заключается в том, что после 2014 года в аэропорту «Манас» больше не может быть военных объектов — он должен стать «гражданским хабом, и в этом направлении уже ведется работа».

В принципе такое решение киргизской стороны не противоречит и позиции России. Тем более, если оно пойдет на благо бюджету Киргизии и сохранению безопасности в регионе. Но…

Интересно, что в этот же день аналогичные переговоры, только делегации Германии во главе с министром обороны Томасом де Мезьером состоялись в Ташкенте с главой оборонного ведомства Узбекистана генерал-лейтенантом Кабулом Бердиевым. Содержание их не разглашается. Однако, как известно, ВВС Германии с конца 2001 года используют гражданский аэропорт в окрестностях города Термез на юге страны для переброски гуманитарной помощи и тылового обеспечения немецкого воинского контингента в Афганистане.

Можно предположить, что и здесь разговор шел о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве относительно Афганистана.

Вызывает, правда, некоторое удивление интенсивность такого рода встреч и настойчивость, с которой продляются ранее заключенные соглашения. Чем они вызваны, если речь идет о скором выводе натовского контингента их Афганистана? Может быть Афганистан здесь уже не главное? Главное теперь — закрепиться в этом регионе, застолбив позиции на завтра? И платить за это «завтра» нужно уже сегодня.