http://www.funkybird.ru/policymaker

Появление базы НАТО в Ульяновске и увеличение наркотрафика

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин рассказалНакануне.RU, что Рогозин, мягко говоря, заблуждается. С появлением такого объекта мы получим транзит не туалетной бумаги, а транзит разведданных и наркотиков.

Вопрос: Расскажите, этот «перевалочный пункт», который может появиться в Ульяновске, — это все-таки база НАТО или нет? И каково Ваше отношение к этой идее?

В Ульяновске планируют создать официальный перевалочный пункт для грузов США и НАТО. Якобы это будут временные склады хранения по пути отправки в Афганистан. По этой схеме грузы будут следовать поездом до Ульяновска, потом перегружаться в самолеты и дальше направляться в адрес контингентов стран западной коалиции. «Раньше мы шпионов на границе ловили, а теперь добро пожаловать — гоните эшелоны через всю Россию и снимайте информацию по пути следования», — выразили возмущение военные эксперты. Скептиков поспешил успокоить вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Не думаю, что транзит через Россию НАТОвской туалетной бумаги является предательством Родины».

Еще в мае 2011 года руководство НАТО обратилось к России с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита грузов из Афганистана с использованием воздушного транспорта. Россия сочла возможным сделать это с использованием аэропорта Восточный в Ульяновске.

И вот стало известно, что МИД России готовит предложения по созданию нормативной базы для начала транзита грузов НАТО из Афганистана через аэропорт Ульяновска.

Речь может идти только о возможности создания временных складов хранения и только под контролем российской таможни и спецслужб, заявляют в Госдуме.

Ранее сообщалось о том, что на рассмотрении в комитете Госдумы по обороне уже находится письмо министра обороны Анатолия Сердюкова о создании в Ульяновске перевалочного пункта грузов США и НАТО.

По этому поводу поспешил высказаться и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан — в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит — коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию НАТОвской туалетной бумаги является предательством Родины», — написал Рогозин в Твиттере.

Владимир Анохин: Статус объекта до конца еще не определен. Но то, что войска НАТО будут тащиться через всю Россию, уже вызывает напряжение, и даже не военное, а политическое. Я совершенно согласен с тем, что НАТО и, в частности, американцы торчат в Афганистане не для того, чтобы навести там порядок. Особенно, если вспомнить последние события (расстрел мирных жителей, — прим. Накануне.RU) — то можно понять, какие взаимоотношения сложились между американцами и афганцами. Да, советские войска в свое время тоже были в Афганистане, но когда вошли русские, они строили больницы и школы, и афганцы, в том числе, сами об этом говорят. А американцы занимаются наркотрафиком. Я понимаю, что это взаимовыгодное мероприятие. С появлением базы в России наркотрафик увеличится в десятки раз. Я вообще не понимаю, как можно представлять свою территорию своего потенциальному врагу.

Вопрос: Рогозин говорит, что это лишь «транзит туалетной бумаги».

Владимир Анохин: Я хочу сказать, что самые большие предатели — это те, кто больше всего кричат о том, что они патриоты. То, что обсуждают, это даже не ошибка. Мы выступаем в данном случае как подстилка. И тем более, когда речь идет об Ульяновске… То, что делается, закладывается на многие годы отрицательное отношение населения к руководству страны.

Вопрос: Вы сказали, что эти планы вызывают, прежде всего, политическое напряжение. А военную угрозу это будет представлять?

Владимир Анохин: Здесь много нюансов. Пока неясно, с каким оборудованием они пойдут. Каким будет статус, какие «закладки» будут делаться, какую развединформацию будут снимать по пути. Раньше мы шпионов на границе ловили, а теперь добро пожаловать — гоните эшелоны через всю Россию и снимайте информацию по пути следования. Когда люди не думают на будущее, то становится страшно. У меня глубоко отрицательное отношение к подобным решениям. Нельзя под любыми гуманитарными предлогами запускать чужие войска на свою территорию.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин рассказал Накануне.RU, что появление подобного объекта — «легализация» того, чем российская военная авиация уже занимается.

Владислав Шурыгин: Пока не хватает информации для полной оценки. Непонятен статус объекта, непонятно, где она будет размещаться, непонятно, в каких объемах. Если это будет закрытая территория, а мы будем вести только таможенную часть, то вполне возможно говорить о том, что будет развернута база тылового снабжения НАТО, такая же, как в Киргизии. Если это будет просто железная дорога, которая упирается в таможенный терминал, где идет перегрузка самолетов, то это просто таможенный терминал. Информации очень мало. Проблема, скорее, в другом. Идет в какой-то степени легализация того, чем мы занимались уже очень давно, потому что 70% грузов, которые перевозятся в Афганистан воздушным путем, перевозятся за счет ВВС России. Военно-транспортная авиация России выполняет коммерческие рейсы в интересах НАТО и перевозит грузы. Из Ульяновска Ан-24 особого авиаотряда российских ВВС будут также все эти грузы возить, как и возили.

Вопрос: Что скажете по поводу оценки Рогозина? Статус объекта еще не определен, а он уже рассеял все сомнения.

Владислав Шурыгин: Я с ним не собираюсь спорить. В любом случае это, скорее, коммерческий проект, нежели военный. Вопрос в статусе. Если мы разворачиваем полноценную тыловую базу, то, конечно, это определенный удар по статусу независимой страны. С другой стороны, деньги не пахнут, и, конечно, от этих больших денег в перевозке грузов отщипнуть свой кусок.

Вопрос: Не считаете, что это может быть часть договоренностей по позиции американцев в отношении будущего президента. Как-то они дружелюбно высказались об избрании, хоть и запоздало.

Владислав Шурыгин: На самом деле, американцы очень сдержанно отнеслись к избранию Путина, они выдержали все возможные паузы, и уже после того, как их молчание становилось оскорбительным, они откликнулись. Поэтому, конечно, не могу сказать, что американцы, что называется, «быстро провели секретный раунд переговоров». Мы достаточно давно взаимодействуем по Афганистану. С того момента, как туда вошли американцы, мы предоставляли небо, железные дороги для перевозки грузов.

Вопрос: А вообще нам нужно это сотрудничество?

Владислав Шурыгин: Я считаю, чем дольше НАТО будет оставаться в Афганистане, тем больше это будет отвечать нашим интересам. Поэтому в какой-то степени я поддерживаю помощь НАТО в Афганистане.