http://www.funkybird.ru/policymaker

Имперские амбиции Москвы

Со времен распада СССР Кремль не раз поднимал вопрос о воссоздании рухнувшей империи. И это понятно. Было бы странно, если власти России, население которой со времен Ивана Грозного прониклось державной идеологией, даже не пыталось бы восстановить статус-кво. Ностальгия по СССР сегодня является основным мотивом неоимперской стратегии Москвы.

В этих целях с 2012 года между Россией, Белоруссией и Казахстаном начало функционировать Единое экономическое пространство, а к 2015 году должен вступить в силу договор о создании Евразийского союза. Однако сбудутся ли сладкие сказки тоскующего по империи Путина, или это его капкан?

Глобальный экономический кризис свел на нет мнимую экономическую зависимость остальных стран Содружества от России, которая считала себя «локомотивом» СНГ. Средняя доля России в их экспорте уменьшилась с 42% в 1995 году до 15% в 2010 году.

По данным газеты «The Telegraph», планы Путина по созданию Евразийского союза являются попыткой возврата к Российской империи. В своё время президент Грузии Михаил Саакашвили назвал инициативу Путина о создании Евразийского союза «самой дикой идеей русских националистов». 7 декабря 2011 года на съезде Европейской народной партии в Марселе, грузинской президент констатировал, что Евразийский союз не оправдает себя.

Чаяния Грузии вполне понятны. Содружество изначально было кастрировано Россией. Ни Шеварднадзе, ни Саакашвили не могли добиться обсуждения локальных конфликтов на встречах глав государств СНГ. Каждая попытка обсудить эти легко решаемые вопросы мирным путем грубо пресекалась сначала Ельциным, а потом и Путиным.

– Москва однозначно намерена реставрировать Российскую империю – кто согласится на это принудительно, станет, как минимум, «младшим братом» (читай – полуколонией). А кто не согласится? Что ж, пример Грузии «образца 2008 года» у всех на виду. Нельзя позволить восстановить империю, которая и без того принесла столько бед всем без исключения тюркским народам, да и, как видно, не только им, – подчеркнул азербайджанский аналитик Амир Эйваз.

А какие настроения царят в самих среднеазиатских странах. Сегодня за его ресурсы, инфраструктуру и рынки активно борются РФ.

Первые шаги Таможенного Союза показали, что наиболее пострадавшей стороной оказался Казахстан, где резко подскочили цены на топливо, продукты и иномарки. Зато при необходимости Россия эффективно защищает внутренний рынок от казахстанского мяса, молока из Беларуси и другой «контрабанды». Все это показывает, что в выигрыше от Таможенного союза остаётся только Россия, и ее доходы будут расти в разы по сравнению с другими членами союза. Так, по предварительным подсчетам, к 2015 году Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около 400 миллиардов долларов, а Белоруссия и Казахстан «всего» по 16 миллиардов. И неспроста в Казахстане растет недовольство политикой Назарбаева в области интеграции с Россией. Еще в прошлом году ОСДП «Азат», НП «Алга!», Народно-демократическое движение «Защита Независимости» потребовали денонсации Таможенного союза. По их мнению, единый таможенный тариф на 92% составлен по российскому Таможенному кодексу, а это означает, что до 90% поступлений от всех таможенных пошлин будет поступать в российский бюджет. В результате, по оценкам экспертов, госбюджет Казахстана будет терять до 500 миллионов долларов ежегодно.

В тоже время Кыргызстан и Таджикистан вынуждают вступить в Таможенный Союз. Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов неоднократно заявлял, что в Таможенный Союз Кыргызстан вступает только из-за того, что боится скачка тарифов на российские энергоносители, в то время, когда президент Алмазбек Атамбаев мечтает заполучить преференции у Кремля. Вероятность предоставления кредита «островку демократии» слишком мала, ибо Россия неохотно рассчитывается даже за арендуемую авиабазу в Канте.

А в Кремле отлично понимают, что сегодня среднеазиатский регион, за счет природных ресурсов которого формируется едва ли не половина российского экспорта уходит из зоны влияния. Громадные ресурсы нефти и газа, в ближайшей перспективе могут послужить делу возвышения Китая или Запада. Дело даже не столько в Китае, сколько в угрозе распада самой России, чья экономика зависла на «сырьевой игле».

Здесь уместно вспомнить книгу З.Бжезинского «Великая шахматная доска», где автор честно и прямолинейно говорит о том, что конечная цель Москвы – взятие под контроль территорий необходимых для выживания России.

Тем временем Москва торжественно запускает первую ветку трубопровода «Северный поток», благодаря которому существенная доля газа, предназначенного для европейских потребителей, будет прокачиваться в обход Украине. В результате, из рук Киевских властителей выбивается козырной туз… Как в таких условиях можно идти навстречу хитроумным москалям?

Сегодня украинцы скептично относятся к Евразийскому Союзу. В прошлом году газета «Дело» опубликовала интервью с депутатом Верховной Рады Украины Иваном Плющем. В нем украинский парламентарий, заявляет, что Таможенный Союз – это шалости Путина и Медведева, которые никак не могут смириться с независимостью Украины.

Несколько слов о позиции Минска. Что побудило гордого Александра Лукашенко вступить в Таможенный Союз, и чего ради он торопится в Евразийский союз? Сердце Батьки смягчилось после решения Москвы сделать «интеграционную скидку» за поставки газа. К тому же, жестко расправившийся с оппозицией лидер Белоруссии осознает бесперспективность контактов с Западом. Лукашенко стал для Европы и США абсолютно «нерукопожатным», и денег ему не видать. Однако великодержавные амбиции заставили Путина пожать руку батьке Лукашенко, который буквально год тому назад называл российского премьера тормозом интеграции.

Совершенно противоположного мнения придерживаются представители белорусской оппозиции.

– Забота старшего брата — и во времена царской империи, и при большевиках, и при Путине-Медведеве — на нас, белорусах, пока сказывалась только плохо, мы в подчиненном состоянии, — сказал службе Би-Би-Си экс-президент страны Станислав Шушкевич.

По предварительным расчетам, устранение таможенных барьеров и создание Евразийского союза добавит к совокупному валовому продукту остальных стран СНГ всего лишь 2-3%. Отсюда становится ясной стратегическая цель создания Евразийского Союза: продавать дешевое сырье Средней Азии Европе и Китаю, а на эти деньги закупать технологии на Западе для модернизации своей отсталой промышленности.Для этого Кремль будет искусно пользоваться отсутствием формальных правил игры.

Однако ни одна из стран бывшей империи не хочет отказываться от своей независимости. Для налаживания с ними нормальных отношений никакие союзы не нужны.