https://www.funkybird.ru/policymaker

Письма из Беларуси: демарш несбывшихся надежд

В канун президентских выборов на связь с «Файлом-РФ» вышел белорусский журналист Андрей Бобок.

Предложил беседу с известным писателем Беларуси Николаем Чергинцом. Мы её с ходу опубликовали. Слова писателя были наполнены истинно братскими чувствами и любовью к России. Так завязались творческие отношения с публицистом Андреем Бобком. Мы предложили ему продолжить сотрудничество, рассказывать, что происходит в братской стране. О том, что обычно скрывается за скупыми информационными сообщениями. Предложили писать раскованно, в форме своего рода писем к другу. И вот первая «депеша» из Минска.

Здравствуйте, коллеги! Как и обещал, пишу вам о том, что у нас тут, в Беларуси, происходит и чего я сам по этому поводу думаю. Может, отдельные мысли мои и впечатления иным «сударям и сударыням» покажутся возмутительными, но вы уж поверьте: всё это – от души. Потому как не у меня одного здесь накипело. Нет, ничего страшного, пока всё скорее – достойное сожаления. Вот недавно, безвременно, можно сказать, покинули нас послы стран Евросоюза, причём в полном составе. Что тут сказать?

Вы только не волнуйтесь, господа

Честно говоря, очередной массовый исход послов стран Евросоюза из Беларуси прошёл даже не то чтобы тихо – я бы сказал, скучно. Причём, что уже обидно даже, сам конфликт развивался спокойно и буднично. После того, как в Брюсселе «жалостливые» к белорусскому народу еврокомиссары выслушали очередные стоны приехавших за еврогрантами белорусских «ОППАзиционеров», «чёрные списки» невъездных белорусских чиновников пополнились ещё на 21 персону. В ответ на предложение белорусских властей главе представительства ЕС Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести до своего руководства твёрдую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций, в Брюсселе приняли решение об отзыве послов стран – членов ЕС в их столицы для консультаций. И хотя энтузиазма у отдельных послов не наблюдалось (взять ту же Литву, у которой из её грузооборота в Клайпедском порту 30% – белорусские грузы), ничего не поделаешь, евродисциплина: с вещами – на выход!

А с белорусской стороны, вот ведь наглость-то какая, никаких стенаний, типа: «На кого же вы нас, несчастных, покинули?!» Мало того, такое впечатление, что и заводы как ни в чём не бывало работают, и в школах дети спокойно учатся, и вообще – жизнь идёт своим чередом. Люди трудятся, отдыхают, празднуют. У пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Савиных – свои трудовые будни. Он терпеливо разъясняет с экрана телевизора нашим «западным партнёрам»:

– Нервная реакция Евросоюза на предложение Беларуси о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах свидетельствует только об одном – о выборе Брюсселем пути эскалации напряжения. Это путь в тупик. В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна. Конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе. Надеемся, наши партнёры это поймут.

Слова Андрея Савиных, такое впечатление, проникнуты лёгким сочувствием. Так, спокойно и благожелательно, обычно общается с тяжёлым, запущенным пациентом врач-психиатр.

Однако страсти разгораются. Пятого марта в Праге на встрече министров иностранных дел Вышеградской группы и стран «Восточного партнёрства» «поддавали драйва» представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле. В том смысле, что «возобновление диалога с официальным Минском возможно только при условии изменения его политики, освобождения и реабилитации всех политзаключённых».

Ну, насчет белорусских «политзаключённых» поговорим ниже. А вот самому господину Фюле хорошо бы оглянуться, до чего сегодня Евросоюз «дорасширялся». С Грецией уже просто не знают что делать – или бросить туда ещё 130 миллиардов евро, или просто бросить, отпустив на дефолт. В Испании уже почти каждый пятый безработный, страна бурлит забастовками. Да вся еврозона – смотри телевизор – поле боя какое-то: полиция и манифестанты друг на друга бросаются, все вокруг друг друга лупят, в общем, «полная демократия и свобода». Так может, господин Фюле, вам лучше на своих «вопросах расширения» (или уже сужения?) сосредоточиться?

На это пёстрое пражское собрание приглашали официального представителя Беларуси на уровне замминистра иностранных дел. Но никто не приехал. Тот же Андрей Савиных пояснил: «Мы приняли решение не принимать участия в данном мероприятии. Вдаваться в детали не намерены». Вы чего-то не поняли, господа евробюрократы (как вас уменьшительно-ласкательно, кстати, называют ваши же граждане)? Так вы у меня спросите, и, как говорят в Одессе, я же вам отвечу. Мне кажется, белорусским чиновникам на ваши «птичьи базары» летать просто некогда – они делами заняты. Причём важными. У нас уже вовсю заработало Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана: огромный единый рынок, масса новых возможностей, прекрасные перспективы для интеграции наших экономик. И к Евразийскому экономическому союзу, который мы строим, уже хотят присоединиться другие постсоветские страны. Кроме того, всё больше стран по всему миру хотят сотрудничать с Беларусью – мы тут, извиняйте, только и успеваем всё новые договора, соглашения и протоколы подписывать.

Однако если евробюрократы думают, что своими демаршами они отвернут от Беларуси собственно европейское бизнес-сообщество, то здесь, как сказал бы один мой знакомый: «На-кось – выкуси!» Европейцы – не дураки и в реальной ситуации могут разобраться сами, причём без Брюсселя. Не случайно на сегодня почти половина экспорта Беларуси приходится на Евросоюз. И совместных предприятий – белорусско-польских, -германских, -чешских, -словенских и т.д. – становится всё больше. Во многом, к слову, потому, что, опять же, всё больше деловых людей в странах Евросоюза понимают: Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана – это серьёзно, это огромный и ёмкий рынок, за которым будущее. Кстати, Словения, чьи бизнес-структуры разворачивают у нас весьма серьёзный инвестпроект, выступила против новых «чёрных списков», где фигурируют белорусские бизнесмены. А глава британской инвестиционной компании Саймон Хьюм Кэнделл вообще, можно сказать, «оскорбил в лучших чувствах» евробюрократов, заявив на все СМИ, что в Беларуси… нет недостатка прав и свобод, а информация Евросоюза о Беларуси полностью ошибочна.

При этом ведь что интересно: иные здравомыслящие брюссельские чиновники всё же не склонны выступать за реальные жёсткие санкции Евросоюза в отношении Беларуси. Почему? На сегодня, с формированием Единого экономического пространства, эти санкции ударят не только по Беларуси, но и по её партнерам по Евразийскому экономическому союзу – по России и Казахстану. Которые, кстати говоря, не далее как 11 марта на правительственном уровне вместе с Беларусью выступили с совместным заявлением о недопустимости использования мер экономического давления в отношении белорусской стороны.

Господа евробюрократы думали, что будут, как и раньше, запугивать одну Беларусь. Ан нет: извольте-ка встать лицом к лицу с Евразийским экономическим союзом, который вам, пока вежливо и даже не резко, заявляет: «Действуя в духе общего подхода, согласованного главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также с учётом неоднократных заявлений США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений к одному из государств – членов Таможенного союза / Единого экономического пространства правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения». Подобные меры, считают правительства трёх стран, «создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза / Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте».

Своё твёрдое и весомое мнение о недопустимости разговора с Беларусью на языке санкций высшее российское руководство уже высказало. Это, так сказать, пока мягкое, спокойное предупреждение. Но что-то мне на сегодня подсказывает, что своего самого близкого союзника оставлять без решительной поддержки Россия не собирается.

В общем, вы только не волнуйтесь, господа из Брюсселя. Если вам в очередной раз что-то будет непонятно, представитель белорусского МИД Андрей Савиных, вздохнув, объяснит, уже в который раз, позицию Беларуси. Спокойно и благожелательно объяснит.

Кстати, а из-за чего, собственно, вообще весь этот сыр-бор происходит? О каких «политзаключённых» речь?

В стране – не без уродов

Это моё вольное перефразирование народной мудрости, пожалуй, справедливо для любой страны. Но у нас, в Беларуси, всё это видно особенно ярко. Почему? Огромное большинство людей наших, и это все признают, – люди добрые, талантливые и работящие, любящие свою страну. И на их фоне, ей-Богу, особенно режет глаз небольшая совершенно кучка профессиональных «политстрадальцев», они же профессиональные для своей страны пакостники. Откуда они на нашу голову взялись?!

Каждый зарабатывает не только как умеет, но ещё и как совесть позволит. И когда человек не может реализовать свои амбиции, один продолжает честно работать и довольствоваться заработанным, другой – ворует, а третий – идёт в «ОППАзиционеры». Ничего общего с настоящей оппозицией у этой кучки нет, потому как ничего толком предложить народу, кроме как «Долой диктатора!», они не могут. Зато перед Западом, особенно перед США и Евросоюзом, они периодически устраивают спектакли о «борьбе с режимом»: тусуются в неразрешённых местах под бело-красно-белым флагом, выкрикивают невнятные лозунги и вовсю стараются «зацепить» милицию. Вообще говоря, вынудить белорусского силовика на применение силы, особенно в жёсткой форме, – дело непростое, тут особые навыки нужны. И если такой «удалец» удостоится «чести» получить по спине дубинкой или отсидеть пятнадцать суток за хулиганку, он смело может рассчитывать на дополнительные «гранты», коими «сердобольные» евробюрократы щедро кормят белорусских «ОППА».

Что же до «политзаключённых», то 19 декабря 2010 года, после выборов президента Беларуси (на которых, кстати, я лично как журналист беседовал с десятью независимыми зарубежными наблюдателями и все они назвали их беспрецедентно прозрачными), эти самые «ОППА» во главе с бывшими кандидатами в президенты и их сообщниками совершили реальное уголовное преступление – организовали массовые беспорядки, которые только благодаря высочайшему профессионализму белорусских силовиков и их долготерпению не закончились жертвами. Более того, в «диктаторской» Беларуси при разгоне нескольких тысяч беснующихся хулиганов не использовались ни водомёты, ни газ, ни пластиковые пули, как сплошь и рядом в «демократическом» Евросоюзе.

Однако за реальные уголовные преступления их организаторам и активным участникам пришлось отвечать, и наказание каждому определил белорусский суд, в том числе – в виде лишения свободы. Отдельных, наименее злостных и уже покаявшихся, на сегодня выпустили. Но некоторые, вроде господина Санникова, продолжают сидеть. И если это «политзаключённые», то кто же тогда уголовники?

А вообще, коллеги, точнее всех назвал этих деятелей сам народ: «Клоуны». Вы бы видели, как они суетились перед теми же президентскими выборами 2010 года возле «корыта» с еврогрантами, с визгом отталкивая один другого, стараясь отхватить кусок пожирнее. Тогда, жалея деньги европейского налогоплательщика, белорусское руководство, можно сказать, открытым текстом говорило руководству Евросоюза, что наши «ОППА» их, говоря по-простому, внаглую «на бабло разводят». В смысле, из рук вон плохо исполняют свою работу «согласно контракта». Или, говоря языком социалистического реализма, занимаются сплошными приписками, уводя себе «в откатную тень» такую долю общих грантов, о какой не могли мечтать даже матёрые ворюги «лихих 90-х». И что? Да ничего! Более того, все эти «евроблагодетели белорусского народа» с улыбкой «включали дурака», когда белорусские спецслужбы буквально за руку ловили агентов германской и польской разведок, опять же передающих деньги для «ОППА» и инструктирующих их на проведение массовых, причём желательно кровавых, беспорядков.

Но даже всё это ещё не стало пределом их подлости. Знаете, какая их общая «фишка» – и тех, кто тусуется или сидит в Беларуси, и тех, кто ездит «по Европам»? Все они требуют от Евросоюза санкций, экономических и политических, против Беларуси! То есть они заведомо просят, чтобы их стране нанесли ущерб. Нет, можно понять, когда человек продаётся за гранты – это дело его совести. Но если ты своими действиями отнимаешь деньги, заработанные государством для пенсионера и матери-одиночки, для инвалида и многодетной семьи, то имя тебе – урод. И никакими политическими лозунгами ты этого не изменишь. По крайней мере, перед своим народом.

А ещё, коллеги, когда я увидел недавно по телевизору на «болотном» митинге в Москве недобрую гримасу блогера Навального, вдруг подумал: как же всё-таки они, наши и ваши «все эти», похожи друг на друга. До боли похожи.

Надежды «нагибателей» умирают первыми

Зачем же евробюрократы из Брюсселя продолжают впустую тратить немалые деньги, щедро финансируя бесполезных белорусских «ОППА», применяя против суверенной Беларуси «меры экономического и политического воздействия» и пугая ещё более серьезными санкциями? Ответ прост: они очень надеются, что им удастся «нагнуть» Беларусь. Они так надеялись, что белорусы в лице своего лидера поддадутся на их сладкие посулы и, как страны Прибалтики, отвернутся от России. Не сбылось. Они так надеялись, что смогут, по крайней мере, диктовать в жёстком менторском тоне, как нам жить и как обустраивать свою собственную страну. Но наш президент и все мы, граждане Беларуси, уважительно относясь к любым советам, тем не менее, избрали свой собственный путь развития. Они всерьёз надеялись, что смогут свободно вмешиваться во внутренние дела суверенной страны и отменять решения её суда. Здесь вообще – полный «облом». А ещё они надеялись, что первые же санкции со стороны Евросоюза вызовут в Беларуси панику. Опять – ничего подобного. Да что же это, с их точки зрения, в самом деле за страна такая: санкции ей наносят вред, но не работают?! И они, все эти «нагибатели» Беларуси», – они сердятся, они недовольны, они не согласны. Причём вопреки элементарному здравому смыслу. Почему?

Да потому, что их надежды не сбылись и никогда не сбудутся.