http://www.funkybird.ru/policymaker

ВТО: логика либерального кретинизма

Самое интересное: властям никто за это не платил. Это — добровольное убийство. Тем актуальнее становится грядущая борьба за выход РФ из ВТО

Продолжим разговор о недавнем заседании клуба «Рой» в Торгово-промышленной палате. Непроходимый идиотизм якобы суверенных властей Росфедерации становится все более очевидным.

ВОПРЕКИ ИСТОРИИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

И здравый смысл, и исторический опыт говорят: всякий, кто строит свою промышленность, сначала защищает ее протекционистскими барьерами от сильных зарубежных конкурентов, снимая эту защиту лишь потом, когда:

— своя промышленность развилась и окрепла достаточно;
— она начала поставлять свои изделия на мировой рынок, показывая свою конкурентоспособность.

Но период протекционизма неизбежен. Ни одна страна мира не смогла успешно индустриализоваться, сначала распахнув свой рынок настежь. Так было с Англией, Южной Кореей, Китаем, Соединенными Штатами. В Америке гражданская война 1861-1865 гг. не из-за негров велась. Просто южане-плантаторы хотели поставлять хлопок по мировым ценам в Британию, на не на родной американский Север — по низким внутренним ценам. То, что сначала — протекционизм и разумная промполитика, и только потом — открытость, непреложный закон. И никакие «постиндустриализмы»-«либерализмы» его не отменяют. Ибо открыться сначала — все равно, что больного и слабого выкинуть на ринг с мускулистыми боксерами-тяжеловесами.

С чего начинала Англия? С запрета на вывоз сырья — необработанной шерсти. С чего надо бы начать нам? С запрета на вывоз сырья!

Но власть, обуянная неолиберальным идиотизмом, поступает в точности наоборот!

ПОДЛОЖЕННАЯ СВИНЬЯ

Глава «Русского агропромышленного треста» Вадим Варшавский — тоже ярый противник членства РФ в ВТО. Варшавский — аграрий из мобилизованных в сельское хозяйство по «путинскому призыву» 2005 года. Ну, когда были объявлены пресловутые нацпроекты, среди коих — и сельское хозяйство (НП «АПК»).

На заседании «Роя» у К.Бабкина Вадим Сергеевич недоумевал: да кто же выиграет от «ВТО-изации»-то? Он рассказал о своих встречах и переговорах. Вроде, ничего особенного не приобретут углепром и цветная металлургия. В черной металлургии что-то получат производители специальных сталей и сплавов: ибо у них в самой РФ рынок сузился с 1991 г. из-за варварского разгрома сложной промышленности. Выиграют только НЛМК Лисина и «Мечел».

Но — подумал я — а не полезнее ли для нации, если будет проведена новая индустриализация, в ходе и после которой внутренний рынок для спецсталей и спецсплавов восстановится?

В.Варшавский рассказал о том, какую грандиозную свинью подложило правительство его компании. Компании свиноводческой — простите за каламбур. В 2005-м Варшавский поверил Путину и начал вкладывать силы да средства в современные свиноводческие комплексы. Оказывается, за минувшие 6 лет производство свинины в РФ едва-едва нарастили до советских показателей. Сегодня расклад таков: 43% свинины производится на полностью новых комплексах, 41% — на модернизированных советских, 16% — на старых советских, полностью нынче неконкурентоспособных. При этом русский внутренний рынок мы сами обеспечиваем на 70%. И это ужне успех — ибо отечественные свиноводы вынуждены брать «льготные» кредиты в банках РФ под 14,5% годовых, тогда как иностранные конкуренты у себя имеют ссуды под 4-5% лихвы.

Вступление в ВТО убьет свиноводство (и, кстати, производство говядины). Первыми погибнут старые советские свиноводческие фермы и личные подсобные хозяйства. Расчет таков: без ВТО через 10 лет наши свиноводы нарастили бы производство на 4 млн. тонн в год и обеспечили бы потребности страны на 95%. После вступления в ВТО нас ждет падение своего «свинопроизводства» на 2 млн. тонн в год. При том, что одно рабочее место в свиноводстве создает по цепочке в экономике 10 рабочих мест.

Но самая главная гадость — в том, что в 2005-м власть обещала свиноводам неухудшение условий бизнеса. А теперь варварски все ломает своей «ВТО-изацией». По словам В.Варшавского, госбанки РФ уже не дают свиноводству кредитов. Мол, зачем? Вы же все равно разоритесь после вступления в ВТО.

Да, цена на свиное мясо из-за потока импорта упадет на 10%, говорит бизнесмен — но будет ли у него потребители, если в стране образуется новая армия безработных?

Как метко выразился Михаил Делягин, один раз наши либеральные реформаторы позаботились о потребителях — в 1992 г. С тех пор погибли 13 млн. жителей РФ. Видимо, нас снова ждет приступ новой «заботы о потребителях». С новыми жертвами. С закрытием уже не просто отдельных заводов, а целых промышленных городов. И пора наших «реформаторов» называть истинным именем — либеральными убийцами.

ПОЛНЫЙ СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК

Зачем все это делается? Уже для полной колонизации РФ.

Простой пример. В 2001 г. в РФ импортировалось автомобилей на 1,5 млрд. долларов. В 2011-м — уже на 60 млрд. долларов. В сорок крат больше. То есть, РФ отдает чужим экономикам только за счет закупок авто эквивалент пятой части федерального бюджета.

А будет еще хуже. Рынок грузовиков, который сейчас обеспечивается нашим автопромом на 65-70%, после вступления в РФ в ВТО уже только на 43% будет нашим. Производство автомбусов в РФ упадет с 45 тысяч в год до 9-10 тысяч в год.

При этом для сблрочных производств РФ требует всего лишь 30% локализации (использования частей нашего производства). Тогда как в Китае обязательная локализация — 96% (подняли с сорока процентов, и разрешили только совместные предприятия в этой сфере). Индийцы увеличили требования к локализации до 70%. Бразилия — подняла эту планку с 30% до 80%. Китай вложил в свой автопром 200 млрд. долларов. Вложения в автопром РФ — жалкие 5 млрд. долларов.

Только не надо про потребителя! Потребитель — тупое животное. Он не видит далее собственного носа. Иногда нужно быть и гражданином. И думать о нации в целом. Что толку от дешевого импорта (радость потребителя), если все будут покупать только иностранное — и работы лишатся миллионы русских? Потребитель в стремлении купить дешевое иностранное уничтожает самого себя. Чистый пример потребителя: черви-трупоеды. Им даже хорошо, когда кто-то становится трупом. Они его едят — а дпальше могут и погибнуть от бескормицы. Потребитель, обуянный только потребительством — недочеловек. Потакать ему опасно.

Принести страну в жертву «червям-трупоедам» — ничего не производящим чиновникам, московскому «креативному классу» и сырьевикам? Спасибо, не надо!

ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?

Не думаю, что наши правящие либералы получают инструкцию насчет необходимости таких действий в Вашингтоне. Уверен — им не присылают инструкции из Вашингтона. Они поступают так, потому что искреннее верят в тот неолиберальный бред, коими их напичкали. Все просто: для сих существ все, что исходит с Запада — свято и непререкаемо. Запад не может ошибаться. Если он говорит о том, что в ВТО быть нужно — стало быть, так оно и есть. И если факты противоречат оной догме, что ж, тем хуже для фактов.

Логика либералов (особого вида двуногих) примитивна. Ах, нужно увеличить рынок сбыта для химии или металлургии? Давайте вступим в ВТО. Пусть они больше продают в Европу, в США, в Азию, в тот же Китай. Потому что внутренний рынок РФ чересчур мал и тесен. То, что можно этот рынок расширить, начав грандиозную стройку новой индустриализации в самой стране, им в голову даже не приходит. Вернее, это — запретная мысль, ересь с точки зрения «либеральной веры». Нет, давайте откроем экономику ради благополучия немногих, купим обывателя притоком дешевого импорта, а судьба остального — неважна. И пусть те деньги, что правительство пускает на повышение доходов пенсионеров и бюджетников, уходят в чужие экономики (на оплату привозных товаров) — это неважно. Пусть РФ служит «вязанкой хвороста» для поддержания огня в топках других экономик, успевших развиться — плевать. Главное — соблюдена Догма.

НИКТО, КРОМЕ НАС

Еще раз скажу: всему этому не может помешать никто, кроме нас. Авантюра с ВТО станет проверкой русских на способность думать. Проверкой на то, не превратились ли мы в стадо неоварваров-потребителей, не способных видеть дальше своего носа.

Нужно начать всенародную борьбу за выход из ВТО. Ибо входу мешать уже поздно: «едроссовская» Дума послушно ратифицирует соглашение. Вот — новое поле приложения сил для здоровой, красной и национальной, оппозиции.

Делать это тем более важно, что уничтожение нашего будущего с помощью ВТО — часть более широкого плана. Плана по зачистке РФ от лишнего населения. По стиранию с карты тысяч «лишних» городов и сел.

Но об этом — в заключительной статье…