http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран ответит на «супероружие» США своим «супербетоном»

В ответ на заявление министра обороны США Леона Панетты о возможности нанесения удара по иранским ядерным объектам американским «супероружием» ученые Исламской республики заявили, что создали «супербетон», передает «Интерфакс». В него входят кварцевый порошок и специальные волокна, превращающие его в крайне прочный и выдерживающий огромное давление материал. Такой бетон в состоянии защитить подземные ядерные объекты от возможных бомбовых и ракетных ударов.

Как отмечают местные СМИ, сверхпрочный бетон изготовлен на основе «иранской формулы», не имеет равных в мире и обеспечит дополнительную головную боль Вашингтону наряду с иранской ядерной программой.

При этом особо подчеркивается, что создан преимущественно для мирных целей, но как всякий материал «двойного назначения», может использоваться для защиты подземных объектов от ударов с воздуха.

Авианосец США «Enterprise» взял курс к берегам Ирана

Между тем авианосец США «Enterprise» покинул свою базу в Норфолке (штат Вирджиния) и направился в район Индийского океана к берегам Ирана, передает BBC.

Таким образом, общее количество американских авианосных групп в районе Персидского залива снова увеличится до трех. Сейчас в Аравийском море в непосредственной близости от побережья Ирана находятся авианосцы ВМС США «Carl Vinson» и «Abraham Lincoln».

Примечательно, что для «Enterprise» этот поход станет последним — после него он будет списан. Он был построен еще в 1961 году и стал первым в истории авианосцем с ядерной силовой установкой. Способный нести до 90 самолетов и вертолетов, «Enterprise» является крупнейшим авианосцем в американских ВМС. Его длина достигает 342 метров. Численность экипажа — 3 тыс человек, еще 1,8 тыс — пилоты и обслуживающий персонал развернутой на корабле авиагруппы.

Первоначально планировалось построить пять подобных авианосцев, однако по причине значительной стоимости — 450 млн долларов — США ограничились всего одним.

В походе авианосец сопровождают три эскадренных миноносца с крылатыми ракетами на борту и другие корабли. Ожидается, что он прибудет в Аравийское море к 20 марта.

Напомним, в настоящее время США и Израиль расходятся в вопросе о необходимости нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. По мнению Вашингтона, примененных против Ирана санкций достаточно для того, чтобы вынудить Тегеран отказаться от военной направляющей его ядерных программ. Кроме того, Соединенные Штаты пока не имеют веских доказательств того, что такие планы у Тегерана существуют.

Израиль считает, что «Иран уже слишком близко подошел» к созданию атомной бомбы, и для того чтобы устранить угрозу со стороны Ирана, Израилю необходим превентивный удар по иранским ядерным объектам. Расхождения в подходах двух стран по данному вопросу четко проявились в начале марта во время приезда в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В ходе переговоров с израильским премьером президент США Барак Обама убеждал, что пока рано атаковать Иран, в то время как Нетаньяху настаивал на том, что Израиль «уже не может ждать так долго», и добивался поддержки своих планов со стороны Вашингтона, запугивая последствиями обладания Ираном ядерным оружием.