http://www.funkybird.ru/policymaker

Запоздалое прозрение прибалтийских этнонационалистов

Латыши должны отказаться от заблуждения, что русских можно переделать в латышей, считает адвокат и писатель Андрис Грутупс. В интервью газете Diena он признал, референдум о русском как втором государственном был необходим потому, что до референдума русские считали латышей слишком миролюбивыми, готовыми все терпеть, и теперь они поняли, что это не так.

««Нам же, в свою очередь, нужно отказаться от заблуждения, что русских возможно переделать в латышей. Русские — могучая и крупная нация. Это народ, который создал империю. Это народ, который занимался колонизацией. Это народ, который считает, что его история гораздо богаче истории латышей, что у него гораздо больше традиций, интеллектуалов», — отмечает Грутупс в интервью, добавляя, что «переделывать» русских — это то же самое, что в 1938 году выдвинуть лозунг об интеграции немецкой аристократии в Прибалтике, считающей, что она интеллектуально богаче латышей, полагает Грутупс.

Поэтому адвокат сомневается в успехе интеграции. «Я сомневаюсь, что мы это сможем. Русских нужно разделить на несколько частей. Это староверы, которые не входили в Латвию с оружием в руках. Многие из них — патриоты Латвии. Надо обращаться к белорусам, потому что это родственный нам народ.

Надо четко и ясно сказать, что, кроме литовцев есть еще один родственный народ — белорусы. У белорусов нет великорусского шовинизма. Мы должны обращаться к украинцам, которые являются патриотами Украины и очень национальными людьми. А против шовинистов есть лишь одно лекарство — обеспечить работу. Обеспечить, чтобы промышленность восстанавливалась, чтобы они могли работать на конвейерах и сортировочных досках, и приносить Латвии хотя бы такую пользу. Потому что переделывать представителя великого и могучего народа в латыша — боюсь, это невыполнимая цель. Тогда должен измениться сам латыш — нужно стать таким, чтобы русский тебя уважал», — полагает Грутупс» http://www.dzd.ee/770818/pisatel-russkih-shovinistov-nuzhno-otpravit-rabotat-na-konvejer/

Дошло до некоторых через 20 лет этнонацистской оккупации. Прям местный Розенберг. Но остается одна, но главная проблема — сепаратисты убеждены, что добиться повиновения и покорности от русских можно только палкой, силой, болью, страхом и угрозами. Глупые варвары, даже дойдя до понимания, что русских нельзя переделать, видимо еще 20 лет будут доходить до простейшего понимания, что русских нельзя принудить! Временно, пока русский мужик запрягает — можно обрести иллюзию в успехе подобной попытки. Но, когда русский мужик, над которым грянул таки гром, обозлится, запрягши…

Скажем честно, принудить нас не удалось никому. Нельзя нас, словно фронтальный погрузчик кучу безропотного чернозема, вывезти в отвал истории. На этом обожглись практически все оккупанты нашей земли, начиная от поляков, французов, литовцев и прочих немцев. Последнюю такую попытку совершил Гитлер, который понял, что нас можно лишь уничтожить, но не покорить — свидетельством тому беспримерный подвиг сыновей и дочерей нашего народа, умиравших, но не сдававшихся. Почему то, долгодумающие прибалты считают, что им это удастся… Некоторым, уроки истории не пошли впрок. Ну что ж, если люди не учатся на чужих ошибках, то им приходится учится на своих, ползая в поисках еды и милосердия по развалинам своих городов, как это было с немцами. И их счастье, что русский народ милосерден. Был, во всяком случае.