https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия после выборов: жизнь продолжается

Ожидаемого Апокалипсиса не случилось. Президентские выборы в России прошли своим чередом, Путин был должным образом избран, и, к большому удивлению оппозиции, многомиллионные толпы требующие крови тирана, так и не материализовались на улицах российских городов. Всего лишь около 15 000 протестующих собрались в центре Москвы, да и те мирно разошлись через пару часов. Только сто непримиримых активистов решили оставаться на месте (на замороженном городском фонтане), «пока Путин не уйдет». Их забрали в полицию, вручили повестки в суд и отпустили. Эпический облом!

Вдохновенная представительница «белоленточников», вернувшаяся из Нью-Йорка Маша Гессен (сама себя она описывает как «еврейка-лесбиянка, заклятый враг режима Путина»), «очень влиятельный» (по словам Newsweek) блоггер Нью-Йорк таймс, только что опубликовавшая книгу предрекавшую скорое падение Путина, предсказала (или, может быть, призвала?) что 5-го марта 200 000 сердитых русских снесут стены Кремля и зальют кровью улицы. Редко можно услышать столь глубоко ошибочный прогноз.

На последнем митинге было несколько смешных моментов. Радикалы пришли с совершенно непристойными лозунгами против Путина и его электората. Они освистали почти всех, включая миллиардера-олигарха Прохорова, который попытался привлечь их на свою сторону. Было довольно холодно, почти — 20 градусов по Фаренгейту (-6 ° С), и призыв Удальцова и Навального остаться на месте, встретили с видимым неодобрением. Навальный выглядел очень несчастным, он говорил о необходимости создания движения с нуля. Полиция вела себя очень хорошо, и даже участники хвалили её за вежливое и уважительное отношение. Американские полицейские могли поучиться у московского ОМОНа, как оставаться спокойными.

До митинга, никто не был уверен в том, что митинг вообще состоится и не произойдет ли каких-либо эксцессов. Лидеры оппозиции, которых я спрашивал в приватном порядке, говорили мне, что они не знают, правительство не было уверено, и привело в готовность тысячи солдат и омоновцев, расположивши их во дворах; к счастью, они остались невостребованными. Мэрия разрешила все митинги, в то время и тех местах, на которые были поданы заявки; транспортных проблем не было; главный митинг оппозиции проходил в центре, на Пушкинской площади (это эквивалент Таймс-сквер в Нью-Йорке). Все напрасно: люди не пришли.

Они были отрезвлены голосованием. 40 000 наблюдателей, представлявших все слои общества, находились на участках для голосования, для предотвращения возможного мошенничества, каждый уголок возле кабинок просматривался веб-камерами. Непредвзятые наблюдатели имели возможность убедиться, что на прозрачных выборах люди действительно голосовали за Путина. Не подавляющим большинством (64 процента — это не северокорейский результат), но убедительно. Некоторые из либеральных блоггеров испытали настоящий шок и с рыданиями признавались, что они были свидетелями честных выборов и слышали Глас Народа. По этой причине, призывы Навального, Яшина, Удальцова и других лидеров движения «Белая лента» объявить голосование «незаконным», не были услышаны.

Лишь немногие отмороженные активисты утверждали, что голосование было мошенническим, другие «белоленточники» сетовали, что они вынуждены жить на одной планете с таким сбродом. Заместитель главного редактора основного рупора «белоленточников», радио «Эхо Москвы», Владимир Варфоломеев, написал в своем блоге, что для победы демократии «должна быть устранена социальная база режима Путина, — от 40 до 50 миллионов россиян». Это замечание было широко истолковано как призыв к геноциду. Другие «белоленточники» пренебрежительно называют электорат Путина «шпротами» и другими милыми кличками; один или два заявили о своем намерении эмигрировать в Израиль. Они планируют дальнейшее проведение митингов, но ощущение такое, что оранжевый пузырь лопнул.

Сердца и надежды активистов разбиты. Их мотив, основополагающая идея — требование честных и справедливых выборов — мертва. Демонизация Путина не работает, напротив, она толкнула многих русских обратно в общий загон. Теперь «белоленточники» ищут новые поводы и кажется, они выбрали в качестве идеи конфронтацию с церковью. После провала протеста, их первая акция была проведена в поддержку четырех панк-рокеров, которые нажили себе неприятности проведя панк-молебен в кафедральном соборе Москвы. Крайне маловероятно что это расположит к ним широкие массы, так как русские весьма уважительно относятся к своей национальной церкви.

Коммунисты провели кампанию довольно хорошо, но их тактика в период после выборов была путаной и блёклой. Г-н Зюганов решил не признавать результаты выборов и не поздравлять господина Путина; партия призвала выйти на демонстрацию, но не отмобилизовала свои кадры, и акция провалилась, так как обычные коммунисты просто не поняли месседжа. Вероятно, к моменту следующих выборов, новый человек у руля партии, заменивший уставшего г-на Зюганова, сможет изменить ситуацию.

Москва — не Россия

Анализ результатов выборов показывает, что Москва проголосовала не так как вся остальная страна. Результаты голосования очень точно отражают социальное неравенство. За пределами Москвы второе место было отдано кандидату от КПРФ Геннадию Зюганову (18 процентов), а в самой Москве коммунист уступил олигарху-бонвивану Михаилу Прохорову, который получил в столице очень солидные 20 процентов (и 7 процентов по России в целом).

Еще более показательны были результаты в отдельных избирательных округах: если в обеспеченных районах Москвы за Прохорова проголосовали неплохо, то в лучших и самых дорогих районах он получил до 40 процентов голосов. Прохоров и его люди продвигали неолиберальную программу: меньшее налогообложение для бизнеса, увеличение количества рабочих часов, демонтаж остатков социальной защиты, включая центральное отопление, которое делает русские дома теплыми зимой. Естественно, что он не мог надеяться на победу среди рядовых русских, но богатые голосовали за него, хотя они сколотили свои состояния при Путине.

Путину следует винить в таком результате только самого себя: он позволил Москве стать местом куда стекаются все денежные потоки. В Москву приходит и в ней остаётся больше денег, чем в остальной России. Кроме того, при Советах, в Москве было много заводов, многочисленный рабочий класс, были созданы хорошие условия для рабочих, они были опорой советского режима. Но за последние 20 лет Москва была в значительной степени деиндустриализирована, заводы закрыты, рабочий класс сократился, в то время как местные жители стали жить за счет сдачи в аренду своих предоставленных государством квартир.

Результаты выборов в Москве могли бы быть еще хуже для Путина, если бы не доставка избирателей автобусами из промышленных городов. Эти приезжие избиратели были также гражданами России и от их приезда общие результаты голосования не изменились, изменились результаты для отдельных районов, и поэтому было сглажено опасное несоответствие между Москвой и остальной страной. В некоторых дорогих районах Москвы, где практически не быдо доставки избирателей из других мест, Прохоров набрал почти столько же голосов, сколько и Путин. В Лондоне и Тель-Авиве, где голосовали многие граждане России, Прохоров выиграл без всяких усилий, а Путин провалился.

Если Путин хочет остаться у власти, он должен делать что-то с Москвой. Разница между Москвой и остальной страной должна быть сглажена. Народ ненавидит столицу и ее жителей, и это чувство может позволить Путину перераспределить ресурсы из этого слишком богатого города.

У Путина есть большие проблемы с олигархами. Будет ли он пытаться подлаживаться под их повестку дня? Тут возможны различные варианты. Во время пика анти-путинских митингов, он обратился к патриотизму активистов и интеллектуалов, и они спасли его чудом на Поклонной горе, но тем не менее они далеко не уверены, что он не забудет о них после победы. Тот же г-н Рогозин, ярый националист, который был вызван домой из почетной ссылки в Брюсселе, люди сомневаются оставит ли Путин его сейчас при себе.

Тем не менее, существует возможность, что он будет делать то, чего боятся олигархи, а именно займется оффшорами и незаконными делами супер-богатых. Джон Хелмер, старожил-журналист Asia Times в Москве, с восторгом писал о директиве Путина ВП-П13-9308 от 28 декабря 2011 года. Он назвал её «убийцей олигархов». По словам Хелмера, Путин потребовал от руководителей и менеджеров государственных гигантов, чтобы они раскрыли:

«сетевые связи между должностными лицами и выгодополучателями; женами, детьми и другими членами семьи или номинантами, которые были поставлены на скрытые управленческие и финансовые позиции, а также всю оффшорную цепочку движения денежных потоков. В список государственных компаний входят: Росатом, холдинг по добыче урана и урановому топливу, Интер РАО ЕЭС, холдинговая электроэнергетическая компания; РосГидро, компания производитель электроэнергии, Иркутскэнерго, поставщик электроэнергии юго-восточного региона; Газпром; Транснефть, нефтепроводная компания; Совкомфлот , государственная компания морских перевозок; Российские железные дороги ; Аэрофлот; Ростелеком и трех государственных банка — Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк »

Удивительно, как мало было написано об этом в средствах массовой информации до выборов, хотя любой признак атаки на олигархов принес бы Путину дополнительные миллионы голосов избирателей. Была пара сообщений на телевидении, а затем вопрос исчез из поля зрения общественности. Будет ли Путин продолжать борьбу с руководителями, которые распоряжаются государственной собственностью в интересах своих семей? В конце концов, очень трудно предсказать, решится ли Путин на борьбу с олигархами или предпочтет сотрудничать с ними.

Если он хочет выжить политически, он должен будет осуществлять национально ориентированную повестку дня, противостоять олигархам, обуздать креативный класс, оказывать поддержку тем, кто поддерживал его. Но Путин является мастером компромисса, он принимает решительные меры только в случае необходимости. Он будет обременен г-ном Дмитрием Медведевым в качестве премьер-министра, крайне неблагоприятное назначение, которого он не мог избежать. Лояльный к Путину лично, Медведев не является хорошим исполнителем. Тем не менее, будет трудно отказаться от него, если он не наделает действительно грубых ошибок.

Россия вступает в судьбоносные годы. Существует опасность израильско-американской войны против Ирана, а Иран является другом и соседом России. Сирия, хотя и в гораздо лучшей форме после взятия Хомса, но все еще находится в тяжелом положении, а Сирия — это русский плацдарм на Ближнем Востоке. Будущее евро и ЕС довольно туманно, а ведь Европа является крупнейшим торговым партнером России. В США — год президентских выборов, когда ее политики соперничают друг с другом, кто более жестко выскажется по отношению к окружающему миру … и к России. В некотором смысле, это даже ободряет, что в такое время эта важная страна находится в руках Путина.