http://www.funkybird.ru/policymaker

Правительство Египта ждет вотум недоверия

Парламент Египта запустил сегодня процедуру вынесения вотума недоверия правительству. Официальным поводом для этого стало парламентское расследование по делу о незаконном финансировании неправительственных организаций, в рамках которого до суда были доведены разбирательства против 43 иностранцев. 19 из них, в том числе американские граждане, позднее были отпущены под жестким давлением США и покинули территорию страны.

Скандал с деятельностью НПО, едва не испортивший отношения между Каиром и Вашингтоном, вызвал большой резонанс в египетском обществе, и многие обрушились с критикой в адрес властей, в первую очередь, правительства Камаля аль-Ганзури, за то, что, отпустив иностранцев, они «предали интересы страны». Как однако выяснилось позднее, Египет таким образом обеспечил себе 12 млрд долларов в качестве международной помощи, которая поступит в Каир из разных источников, сообщает ИТАР-ТАСС.

В рамках парламентского расследования депутаты Народного собрания (нижней палаты) вызвали сегодня в парламент министров правительства во главе с аль-Ганзури. Однако сам премьер не пришел, а под прицелом критики и нападок депутатов оказались семь министров. Один из другим парламентарии начали призывать к отставке кабинета. В итоге спикер Саад аль-Кататни вынужден был объявить о переносе слушаний на понедельник.

Между тем, по мнению ряда аналитиков, истинной причиной вотума недоверия является желание занимающих большинство мест в парламенте исламистов сформировать свой кабинет, в котором основные портфели получили бы представители «Братьев-мусульман» или салафитской партии «Ан-Нур». Исламисты уже давно заявляли о готовности сформировать коалиционное правительство с участием представителей различных политических сил страны. Однако конституционная декларация, представляющая собой временный Основной закон страны, не позволяет парламенту влиять на деятельность правительства и, тем более, по своему усмотрению назначать премьер-министра. Пока это является прерогативой главы государства, то есть фельдмаршала Хусейна Тантауи. Однако при разработке новой конституции исламисты, судя по всему, постараются вернуться к этому вопросу. А пока депутаты вынуждены ограничиться лишь демонстрацией своего отношения к правительству, используя для этого различные поводы, в том числе и действия исполнительной власти после трагедии на стадионе в Порт-Саиде, вызвавшей новую волну столкновений и беспорядков, а также неэффективность работы кабинета по стабилизации экономической ситуации.

Как бы то ни было, по информации местных СМИ, кабинет аль-Ганзури, сформированный 7 декабря прошлого года, готов в полном составе подать в отставку уже в понедельник. Вряд ли руководящий страной Высший совет ВС АРЕ ее сейчас примет, учитывая, что министры работают всего три месяца, а после президентских выборов и передачи власти новому руководству будет назначено новое правительство. Ведь бесконечные перестановки, приводившие к неоднократной смене премьеров за прошедший год, только усугубляют и без того крайне тяжелую политическую и экономическую ситуацию в стране.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/12/955955.html