http://www.funkybird.ru/policymaker

США консультируются о применении военной силы в Сирии

Администрация США приступила к консультациям со своими союзниками по поводу возможного использования военной силы на территории Сирии. Об этом сообщили ряду американских СМИ на условиях анонимности сразу несколько официальных лиц.

По их данным, формально целью такой операции будет провозглашена «защита мирных жителей», в том числе беженцев, но на деле она должна оказать прямую поддержку вооруженной оппозиции и в конечном итоге привести к свержению правительства Башара Асада, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили эти источники, рассматриваются такие варианты, как введение «запретных для полетов зон», военная охрана «гуманитарных коридоров», установление «зоны безопасности» на сирийской территории вдоль границы с Турцией.

В то же время среди потенциальных участников коалиции нет единства мнений — пока все эти действия вызывают у них серьезные сомнения. У США и их союзников имеются разногласия относительно масштабов, сроков и способов военной интервенции, отмечает РИА Новости.

Источники признают, что добиться консенсуса будет нелегко, но намерены продолжать консультации. По их мнению, после состоявшейся две недели назад конференции «Группы друзей Сирии» в Тунисе каких-либо положительных изменений ситуации не произошло.

Заявления президента Барака Обамы и представителей его администрации о том, что «дни Башара Асада сочтены», по мнению ряда экспертов, оказались преждевременными.

С какими именно союзниками проводятся консультации, не сообщается.

На прошлой неделе за нанесение ударов с воздуха по Сирии высказалсяамериканский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он стал первым видным американским законодателем, публично высказавшимся в официальном выступлении с трибуны Сената за подобную эскалацию вмешательства США во внутренний конфликт в арабской стране.

Маккейн считает, что военное вмешательство в Сирии со стороны ее соседей неизбежно станет, если уже не стало, свершившимся фактом. «В каком-то виде интервенция произойдет — с нами или без нас», — заявил он. По его убеждению, США «обязаны» вмешаться в «следующий этап конфликта в Сирии», чтобы добиваться выгодного для себя исхода этого противостояния.

Вместе с тем ранее сообщалось, что американцы боятся бомбить Сирию. Как подтверждение тому приводилось заявление командующего центральным командованием армии США генерала Джеймса Маттиса, сделанное им на слушаниях в комитете по обороне американского Сената. По словам генерала, сирийские ПВО, оснащенные новейшими ракетами российского производства, создадут для западных ВВС серьезные проблемы в случае попытки установить контроль над воздушным пространством страны.

«Россия поставила Сирии самую современную интегрированную систему противовоздушной обороны — ракеты, радары и т.д.», — отметил Маттис.

На данный момент усилия США направлены на поставки гуманитарной помощи и организацию воедино разрозненных групп сирийской оппозиции, отмечают источники газеты The Washington Post.

В то же время президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей Джон Бонэр 6 марта заявили, что Соединенные Штаты не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии. Глава международного комитета Сената США Джон Керри 8 марта заявил, что не считает возможным говорить даже о теоретической вероятности американской интервенции в Сирии.

В свою очередь, глава международного комитета Палаты представителей Илеана Рос-Летинен (республиканка) заявила журналистам, что говорить о применении американской военной силы в отношении Сирии на данном этапе не стоит. Таким образом, она дала понять, что Палата представителей не санкционирует военное вторжение США в Ливию и нанесение авиаударов. Парламентарий уточнила, что высказывания отдельных членов Конгресса по сирийскому вопросу следует рассматривать как частные мнения парламентариев, а не позицию властей США.

Аннан: ответственность за мир в Сирии ложится на правительство и народ

Между тем спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан «сохраняет оптимизм» после переговоров, проведенных им в Дамаске.

Выступая в воскресенье, 11 марта, после встречи с духовными лидерами Сирии, бывший генсек ООН признал, что «для движения вперед необходимы уступки и компромиссы». По его словам, «достичь прогресса будет очень нелегко, и именно поэтому никто не вправе терять надежды».

Обращаясь к главам сирийских религиозных общин, Аннан призвал их способствовать укреплению в обществе терпимости и взаимопонимания. «Я хотел бы, чтобы сирийцы пришли к примирению и вновь жили в безопасности, воспользовавшись политическим плюрализмом», — подчеркнул дипломат.

При этом он указал, что «ответственность за восстановление мира и безопасности ложится не только на правительство или международного посредника». «Свое твердое слово должен сказать сам сирийский народ», — отметил Аннан.

Он сообщил, что пришел к выводу после бесед с местными политиками и бизнесменами, представителями оппозиции и общественности, что «все сирийцы желают скорейшего урегулирования и залечивания ран».

Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV от имени сирийского духовенства пожелал спецпредставителю ООН и ЛАГ успеха и пообещал содействовать его усилиям.

Предстоятель Антиохийской церкви опроверг сфабрикованную, как отмечает ИТАР-ТАСС, рядом западных телеканалов информацию о бедственном положении сирийских христиан.

«Мы веками живем одной семьей с мусульманами и делимся друг с другом куском хлеба, учимся в одних школах, лечимся в одних больницах, вместе отмечаем праздники. Мы все поможем нашей родине преодолеть кризис и достичь мирного берега», — подчеркнул патриарх.

Сирия уже год живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние полгода не пропускают «сирийские» резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого «ливийского сценария», при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство. Россия и Китай также отказались от участия в первой встрече группы «Друзей Сирии», состоявшейся в конце февраля в Тунисе.

Главы МИД России и стран Лиги арабских государств опубликовали 10 марта совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса.

Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога.