http://www.funkybird.ru/policymaker

ИноСМИ: русская протестная зима не переросла в арабскую весну

Западная пресса, комментируя акцию протеста в Москве на Новом Арбате, констатирует, что русская протестная зима не переросла в арабскую весну. Иностранные журналисты обращают внимание на снижение числа участников демонстрации, и отмечают, что по итогам митинга в российской столице сложилось впечатление, что либо антипутинские выступления входят в новый этап, либо вообще затухают. Об этом читайте в обзоре РИА «Новый Регион».

Как пишет авторитетная британская деловая газета The Financial Times, протестное движение в Москве, которое выступает против режима Путина и считает нечестными прошедшие президентские выборы, переходит на новый этап, теряя уличных демонстрантов. Если в декабре акции протеста собирали более 50 тысяч участников, то 10 марта, по оценкам организаторов, вышли 25 тысяч человек, а по данным полиции, и того меньше – 10 тысяч.

Издание также обращает внимание, что трения между организаторами протеста растут. Националистические группы вышли из общей акции после того, как их лидеры отказались от общей платформы. Но те, которые вышли накануне на акцию, сказали, что они готовы к длительной борьбе, а выступавшие призывали демонстрантов принимать более активное участие в политической жизни, в том числе в местных выборах, чтобы дать бой монополии Владимира Путина на власть.

FT также отмечает, что часть участников вчерашней акции покидали митинг с новыми надеждами. «Ничего не изменится, если мы ничего не будем делать. Если мы продолжим объединяться, возможно, что-то изменится», – цитирует газета слова студента исторического факультета по имени Андрей. Судя по комментариям демонстрантов, которые приводит газета, новый бой режиму Путина будет дан во время местных выборов, на которых в большом количестве могут отправиться общественные наблюдатели.

Комментируя московскую акцию 10 марта, американская газета The New York Times пишет, что, похоже, московская зима инакомыслия подходит к своему закату. По крайней мере, появилось такое впечатление.

NYT отмечает, что хотя участники акции вновь заявили о недоверии Путину, русская зима не переросла в арабскую весну, в том числе, потому что Путин продемонстрировал эффективность в сдерживании оппозиционных партий и кандидатов.

При этом издание приводит высказывание одной из участниц митинга, которая отметила, что многие ее друзья не пришли, поскольку испугались силового подавления акции, как это было на Пушкинской площади.

Похожую оценку московским событиям высказывает американская The Washigton Post. Газета также обращает внимание на снижение количества протестующих, но при этом отмечает, что вероятно могли сказаться затяжные праздники – многие были за пределами города.

В то же время издание констатирует, что выступления лидеров оппозиции не создали ощущения, что у них есть единый четкий план на будущее.