http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидаты-республиканцы обошли по популярности Обаму

Предварительные президентские выборы у республиканской партии США прошли уже примерно в половине штатов. Основные соперники — Митт Ромни и Рик Санторум — записали в свой актив по победе. Миллиардер Ромни был первым в Вайоминге. А журналист Санторум — в Канзасе. Каковы шансы обоих побороться с Бараком Обамой за кресло в Овальном кабинете?

В штабе Рика Санторума ликуют. Их кандидат накануне с блеском выиграл праймериз, причем в стратегически важном штате Канзас. Оттуда на партийную конференцию, где будет определяться единый кандидат в президенты США от республиканцев, поедут 40 делегатов. Правда, для победы там нужно заручиться поддержкой более тысячи выборщиков.

«Не слушайте никаких экспертов, идите и голосуйте так, как вы считаете нужным. И тогда у нас все получится. Я хочу сказать вам спасибо. Спасибо за то, что вы не отступаетесь от своих принципов», — обратился к сторонникам Санторум.

Рик Санторум — опытный политик: 12 лет был сенатором от штата Пенсильвания. Все эти годы он позиционировал себя как ярый консерватор: активно выступал против абортов и однополых браков. И даже заявлял, что либеральные реформы в итоге подорвут основы общества — нормальными будут считаться полигамия и супружеские измены.

По иронии судьбы основной конкурент Санторума в этой гонке — Митт Ромни. Тоже республиканец-консерватор, но более колоритный. Он мормон. А в сознании многих американцев мормоны — это как раз сторонники многоженства. Впрочем, у самого Митта Ромни официально только одна супруга — и других возлюбленных, как он сам утверждает, не было и нет. Его жена Энн, с которой политик вместе еще со школы, как и положено в образцовых семьях кандидатов в президенты, сопровождает мужа в предвыборных поездках.

«Энн очень правильно сказала — это был великий супер-вторник. Мы с вами уже многое сделали. И мы на правильном пути. Ваша поддержка очень многое значит для Энн и меня. И я вас не предам», — заявляет Ромни.

Митт Ромни отличается от тех политиков, которые обычно еще со студенческой скамьи нацеливаются на высокие государственные посты. Он проучился в престижном Стэнфорде всего два семестра, где запомнился тем, что организовал демонстрацию против популярных среди молодежи антивоенных настроений. Затем все бросил и уехал во Францию — заниматься миссионерством. Потом этот опыт пригодился ему в Бостоне, где он возглавил приход.

Впрочем, университет Ромни все-таки закончил — как и положено, мормонский. Однако служение вере не помешало Митту Ромни сделать успешную карьеру в бизнесе и стать миллионером. Во время своих предвыборных выступлений Ромни уже не раз заявлял, что не будет церемониться с Ираном. А также заявил, что «обуздает Москву». По его мнению, нужно активно продолжать создание системы ПРО.

И если бы выборы прошли накануне, то такую позицию поддержали большинство американцев. Об этом свидетельствуют данные агентства «Расмуссен Репортс». Что примечательно, нынешний президент и кандидат от демократов Барак Обама стал бы всего лишь третьим. Однако отрыв у Ромни небольшой, а до выборов президента США еще 8 месяцев. И любые прогнозы пока еще очень предварительные.