https://www.funkybird.ru/policymaker

Запад: а Алжир-то кусается

На Севере Африки остается пара государств, которые пока остались за скобками так называемых арабских революций: это Марокко и Алжир. И если в Марокко ситуация пока выглядит достаточно стабильно, то вот в Алжире наблюдается некое нездоровое бурление. С середины февраля Алжир потрясает череда террористических актов, в результате которых гибнут люди. Последний теракт состоялся в начале марта: смертник повел начиненный взрывчаткой автомобиль на один из полицейских участков, расположенных на юге страны. Специалисты связывают активизацию террористического подполья с подготовкой к выборам в алжирский парламент, которые должны будут состояться в мае 2012 года.

В то же время в Марокко в середине прошлого года террористическая угроза тоже была достаточно высока. В местных судах проходили многочисленные процессы по делам о подготовке к провокационным терактам, однако, странным образом, исламистские группировки решили, по крайней мере, внешне свернуть свою, в прямом смысле, подрывную деятельность после того, как марокканские власти поддержали Переходный Национальный Совет в Ливии. Власти же алжирские до последнего оказывали дипломатическую поддержку семье полковника Каддафи и даже предоставили убежище некоторым из членов его семьи.

Марокканский король Мухаммед VI осенью прошлого года открыто заявил о том, что дни режима Каддафи в Ливии сочтены и, видимо, тем самым априори заручился поддержкой Запада. В то же время президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика до сих пор не видит в ливийском ПНС достойной власти для начала сотрудничества. Уже одно это могло заставить Запад по-другому посмотреть на Алжир в свете разворачивающихся событий. Не будем, кстати, забывать и о том, что Алжир является достаточно лакомым куском большого африканского пирога для заинтересованных лиц. Связано это с богатыми нефтью и газом недрами Алжира, к которым в разные времена уже пытались приложить руку некоторые европейские государства.

На фоне откровенно негативных высказываний алжирского президента по поводу вмешательства НАТО во внутренние дела других государства, королевство Марокко решили пойти еще дальше для того, чтобы получить лестные отзывы от целого ряда западных государств. Марокканские власти сначала заявили, что «глубоко озабочены» развитием ситуации в Сирии и тем, как правительственные силы жестоко подавляют оппозиционные выступления, а затем решили пойти еще дальше и предложили, не много не мало, свой вариант резолюции по Сирии в Совбез ООН с осуждением действий Асада и необходимостью продолжать давление на действующего сирийского президента до тех пор, пока он не покинет свой пост. Резолюция де-юре писалась при поддержке Франции, а де-факто, по всей видимости, французами написана и предложена для внесения в Совет Безопасности марокканцам: мол, марокканские арабы по-братски предлагают сирийским арабам «взвешенный и единственно правильный» вариант развития событий в Сирии. Это ведь та самая резолюция, которую подвергла обструкции российские власти, заявив, что она освещает только одну сторону медали и является контрпродуктивной.

В то же время Алжир решил продемонстрировать, что далеко не все арабские государства в восторге от того, какими методами западные страны пытаются вершить политику в регионе. Демонстрация оказалась весьма впечатляющей: власти сначала закрыли для авиации Североатлантического Альянса воздушное пространство своей страны, а затем приняли решение не предоставлять территорию для проведения подготовки операций натовским спецназовцам. При этом Алжир продолжил активно закупать российскую военную технику, в том числе и танки Т-90С, а кроме того продолжил ориентироваться при заключении нефтегазовых контрактов на российские компании.

Такой демарш со стороны президента Бутефлика, очевидно, заставил Запад нахмурить брови. И, удивительным образом, сразу же после антинатовских высказываний алжирских властей террористическая активность в Алжире серьезным образом возросла.

Массовых оппозиционных выступлений в Алжире пока не наблюдается, зато призывы к смене власти со стороны исламских экстремистов слышатся теперь все чаще. И чем ближе парламентские выборы в стране, тем ситуация будет становиться все сложнее. Очевидно, что волна террористических атак не прошла незамеченной со стороны Запада и, возможно, даже получила определенную спонсорскую помощь. Это лишний раз подчеркивает слова российского спецпредставителя в Совбезе ООН Виталия Чуркина, который на днях заявил, что экспорт революции сегодня скорее похож на экспорт терроризма.

Видимо, относительная в сравнении с 90-ми стабильность в Алжире кому-то далеко не на руку. Определенные силы явно хотят провести свои идеи с помощью исламистских группировок. Конечно, нельзя говорить, что современное состояние экономической и политической жизни в Алжире впечатляющее, — проблем своих хватает и здесь, но снова превращать стабильность в гражданскую войну с сотнями тысяч беженцев, полным развалом инфраструктуры и нескончаемым вооруженным противостоянием по образу и подобию Ливии, в планы обычных алжирцев явно не входит. Уровень жизни в Алжире, безусловно, высоким не назовешь, но он, к примеру, почти вдвое выше, чем в том же королевстве Марокко, где исламские радикалы в последнее время стали вести себя подозрительно спокойно.

Выходит, что недовольство властями внутри страны прямо пропорционально недовольству этих властей внешней политике западных государств. Или так: чем больше спонсорской помощи «оппозиции» и слов неодобрения со стороны Запада действующим властям, тем больше шансов к цветению новой арабской весны в рамках отдельно взятого государства.