https://www.funkybird.ru/policymaker

«Данайский жест» Саакашвили

На прошлой неделе грузинский президент Михаил Саакашвили сделал впечатляющий жест в сторону «великого и несговорчивого соседа», отменив в одностороннем порядке въездные визы для российских граждан. И незамедлительно получил ответ на этот позитив: официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что Москва готова действовать в двустороннем порядке.

Но что заставило Саакашвили сделать такой ход? К чему бы это? И не «данайский» ли это дар? Толковать можно на разные лады.

За предпринятым шагом, скорее всего, стоит непреодолимая экономическая составляющая, подталкивающая президентскую команду к тому, чтобы радикально менять отношения к великому и несговорчивому соседу. О чем, к слову, высказался и сам президент, но в несколько ином плане…

Во-первых, в Тбилиси стало понятно, что в России никакие «цветные революции » пока что не пройдут, а Владимир Путин будет ее президентом, в «лучшем» случае, шесть лет, а в «худшем » – все двенадцать.

В этой ситуации грузинские «националы » во главе с вождем приняли, надо полагать, прагматично-разумное решение, не только «пиарящее» власть с европейского ракурса, но и открывающее еще шире двери российскому инвестиционному капиталу, а также широчайшему туристскому потоку.

Ни к чему не обязывающая прежняя риторика грузинского президента о том, что де «мы сами с усами » и сумеем обойтись без приоритетности российского фактора в грузинской экономике, сменилась, по ходу дела, возвращением на российский рынок грузинских коньяков и минеральной воды. И вот еще один, достаточно продуманный и многообещающий шаг об отмене визового режима (даже в одностороннем порядке). Вспомним, по случаю, и о том, что премьер Путин в последнее время несколько раз клялся в любви грузинскому народу. Точно так же поступил в парламенте и президент Саакашвили, подчеркнув дружественное отношение грузин к российскому народу.

Кстати, в прошлом году президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима, исходящие от руководства Грузии, но не от Саакашвили, которого считает «нерукопожатной » фигурой. По этой же теме высказывался глава российского МИД Сергей Лавров, говоря, что визовый режим с Грузией отменен не будет, но Россия сохранит цивилизованные отношения с Тбилиси в связи с въездом и выездом граждан.

Однако в подтексте грузинское президентское действие можно считать показателем того, что, несмотря на декларируемое «сказочное благополучие» нашей экономики и туристического бизнеса, несмотря на вбуханные деньги, отрасль переживает тщательно скрываемый кризис. Да и откуда быть туристическому буму, когда главными фигурантами грузинского турбизнеса являются, преимущественным образом, далеко не самые богатые люди планеты – граждане Азербайджана и Армении.

Увы, сказочная для страны цифра в 3 миллиона гостей почему-то никак не обрастет реальным материальным благополучием. А ведь, по сути, если каждый заезжий оставлял бы в Грузии за время пребывания хотя бы по 1000 долларов, это уже было бы для экономики большим подспорьем. Где же оседают эти деньги и кого подпитывают они, для широкой общественности по-прежнему остается загадкой. Вот и собирается власть подключить к грузинскому туристическому потоку сотни тысяч более богатых россиян. Благо, команда власти уже создала определенную туристическую (но все еще недостаточно востребованную) инфраструктуру в Батуми, Кобулети, Анаклия, Уреки и т. д.

Но есть, как представляется, и другая составляющая инициативы, предпринятой господином Саакашвили. Понимая разность удельного веса и занимаемых в мировой политической классификации позиций России и Грузии, президент всякий раз ставит целью поразить мировую аудиторию неординарностью действий и мышления. Несмотря на приглушенный прежний патриотизм и агрессивную риторику по отношению к врагу, на этот раз достаточно демократично и пацифистски прозвучал с его стороны «пушечный выстрел» об отмене визового режима. Заметим: это — со «страной-агрессором и оккупантом, занявшей 20 процентов территории Сакартвело».

Надо полагать, рога бодливому созданию в Белом доме подпилили советами сам господин Обама и его подручная госпожа Клинтон, понимающие, что личная неприязнь между главными фигурами нередко оборачивается кровавыми драмами, и никакая дипломатия и поддержка друзей Грузии тут помочь не могут. Тем более, защиты от североатлантического альянса в ближайшие годы не ожидается, а сама Америка вступать в бой за Грузию в единственном числе, понятно, не будет, поскольку потерь и финансовых расходов в этом случае будет гораздо больше, нежели приобретения. Так что, указанный страшный фактор риска, созданный руками самого президента Саакашвили, следует преодолеть личными инициативами и находчивостью самого господина Миши…

Тем более, что Абхазию и Южную Осетию никто возвращать не собирается. Там разворачиваются ракетные установки, а неподалеку скоро будет базироваться вертолетный полк, способный обеспечивать не только зачистку окрестностей с воздуха, но и достаточно масштабное десантирование в подмогу морской пехоте.

Связано ли все это со строительством будущей «военно-морской черноморской базы » Лазики под зарубежным патронажем или с каким-либо другим блоковым витком милитаризации Грузии, понять пока достаточно трудно. Во всяком случае, последнее выступление президента в грузинском парламенте — явление знаковое. Подсказывающее, впрочем, что в нашей политике началось время больших перемен, и агрессивная риторика сменяется затяжным периодом мирных и пацифистских проявлений, с одной стороны, а с другой — явным укреплением оборонительных составляющих страны в связи со строительством грузинского заградительного черноморского бастиона.

Не исключено, что приоритетное больничное строительство и сооружение взлетно- посадочных полос местного значения, связывающих грузинские регионы, а также передача авиационного обслуживания зарубежным компаниям требуют публичного камуфляжа благородными и привлекающими внимание поступками. Такими, к слову говоря, как преподнесенный грузинскому и российскому народу «президентский подарок» об отмене в одностороннем порядке визового режима с самым большим соседом. Поскольку позапрошлогоднее «сальто», предоставляющее по этой же графе приоритет лишь северным кавказцам в плане посещения Грузии, являлось дискриминационным шагом по отношению к русскому этносу. Исправление ошибки, очевидно, по подсказке сверху, имеет, надо полагать, новую зарубежную прагматику и соответствующую стратегию.

Если несколько лет назад хозяева из-за океана разыгрывали сценарий отделения северокавказских республик от России, включая Дагестан, то сегодня новый сценарий расчленения возвращает нас к началу 90-х годов прошлого века. Тогда конец империи планировалось осуществить в самой белокаменной либо в Петербурге, путем смены власти «на законном основании» и роспуска примкнувших к федерации республик. Можно предполагать, что то же самое планируется и сегодня. А в хоре общих голосов на эту тему выполняют свой «партийный долг » и грузинские демократы, являющиеся самым продвинутым отрядом демократов на постсоветском пространстве.

Наверное, сам президент Саакашвили и испытанные в боях «за народное дело» «националы», потирая руки от удовольствия в связи со своим «данайским» подарком, с нетерпением ожидают реакции Москвы на свой политический пируэт. Пока звонок прозвучал совсем не того уровня.

Хотя, подождем, еще некоторое время. И есть надежда, что, освободившись от выборных хлопот, ныне избранный президент России Путин в том же либеральном ключе продолжит эту инициативу. Почему бы нет?

Современная политика — это вам не XIX век и не первая половина ХХ века, когда враги оставались врагами в течение десятилетий и держали за пазухой камень до всякого удобного момента, когда можно было взять реванш. Согласно новым веяниям, даже при отсутствии дипломатических отношений, государства умудряются активно сотрудничать. Об этом свидетельствуют российские компании в Грузии, перелив денежной массы, преимущественным образом, из России в Грузию и многое другое. Другое дело — достижение стабильности и межгосударственной гармонии. Похоже, на данном этапе в грузино-российских отношениях этого ожидать не приходится, несмотря на жест президента Саакашвили.