http://www.funkybird.ru/policymaker

Что мне не понравилось на митинге и после…

Митинг был нужным, правильным и пошёл успешно. Все, кто уже три месяца подряд вопит «шеф, усё пропало, протест слили, гипс снимают, клиент уезжает» — имеют возможность вопить это и дальше, а между тем недовольство граждан властью воров и мошенников никуда не девается и никуда деться не может. Оно будет лишь усиливаться со временем и этот процесс необратим.

Но как в любом живом действе, всегда можно найти недочёты, ошибки, заблуждения людей и т.п. Вот парочку примеров хотел бы привести. Начну с малого.

Мне совершенно не понравилась фраза Ксюши Собчак: «Мы хотим, чтоб нас услышали Мы хотим, чтоб нас заметили» — чушь полнейшая.

Кому по должности положено, нас прекрасно и видит и слышит и следит за каждым шагом. И вовремя кладёт пахану сводные отчёты, прогнозы и предложения, что с нами делать и как нас быстрее урыть и заткнуть нам пасти.

Не хотим мы, «чтоб нас заметили», мы хотим, чтоб нашей воле подчинились. Мы хотим принудить жуликов и воров выполнить наши законные требования, вне зависимости от остроты их зрения и тонкости слуха. Поэтому такие фразы Ксюши Собчак звучат унизительно и по сути не соответствуют реальным нашим намерениям.

Теперь о более серьёзных вещах. О суркощине, плотно вбитой в мозги даже многих достойных и неглупых наших сограждан, выходящих на протестные акции. В первую очередь это касается вопросов свободы собраний. Опять со всех сторон посыпались наезды и «недоумение» в адрес (на этот раз) Сергея Удальцова по поводу шествия, которое он с соратниками попытался устроить.

Претензии формулируются от мягкого «Я не понимаю, ну нафига он это опять устроил, ведь так всё было мирно и хорошо?!», до прямого поливания говном: «Это гапоновщина! Он провокатор! Вот из-за него нас и бьют! Опять полез драться с ОМОНом» и т.п.

Когда подобное гундосят потупчеги, вопросов нет, шакалята отрабатывают украденное из бюджета бабло. Но эти же сурковские бредни повторяют и многие участники акций протеста, и потому это требует ответа и разъяснений. Мозги надо прочищать от пропагандистского мусора.

Итак. Все граждане России обладают конституционным правом на свободу мирных собраний. Это значит, что если гражданин Удальцов сотоварищи захотели пройти мирным шествием, никто НЕ вправе им в этом мешать. Это шествие должно состояться и его участники в принципе не обязаны перед кем-то обосновывать «необходимость» такого мероприятия — они имеют право и это право должно соблюдаться. Точка.

Есть толстеннейший пласт махровых заблуждений по поводу согласований, «санкционирования», «несанкционирования» и т.п. Многие считают, что «несанкционированное» шествие власти имеют право разогнать. Это абсолютный бред!

Власти РФ, согласно Конституции и международным обязательствам «обязаны признавать, соблюдать и защищать права и свободы гражданина», в частности «содействовать (!) проведению мирных собраний».

А как же согласование, спросите вы, ведь незаконопослушный Удальцов не согласовал своё шествие! Так вот, процедура согласования массовых мероприятий предназначена для того, чтобы власти имели время и возможность подготовиться и максимально эффективно содействовать проведению мероприятия и защищать его участников. Вы смеётесь, я знаю, но именно для этого все подобные процедуры и созданы, и именно так они и реализуются в свободных странах, где государство существует для граждан, а не наоборот.

Перейдём к самому интересному. Если в нормальной стране местный Удальцов цинично нарушит требования закона и не станет заблаговременно подавать уведомление, то власти всё также (Конституцию никто не отменял) обязаны будут оказать содействие участникам собрания, чтобы оно состоялось в полном объёме. И лишь после его окончания организаторов акции могут привлечь к ответственности… За что?!

За то, что не подав вовремя уведомление, они не дали возможность государству в полной мере обеспечить комфорт и защиту демонстрантов. Что полиции пришлось в спешке перекрывать движение, чтобы дать возможность пройти шествию, что служба здравоохранения не имела времени подогнать машину Скорой помощи (а вдруг кому-то станет плохо!?) и в целом государственным службам пришлось спешно суетиться, а в это время участники мероприятия не были защищены! И мало ли что с ними могло случиться в это время!

Вот как выглядит чёткая реализация правовых норм, обеспечивающих свободу собраний. Все эти нормы закреплены и в нашем законодательстве. Но на практике урла натравливает своих псов на мирных граждан, совершая тем самым уголовное преступление (также предусмотренное УК РФ, препятствование проведению мирного собрания) И когда вы признаёте правомерность этих преступлений и обрушиваетесь с обвинениями на людей, реализующих свои законные права, — это выглядит очень гаденько и недостойно.