http://www.funkybird.ru/policymaker

Из Афганистана начался вывоз невоенных грузов

Из Афганистана начался вывоз невоенных грузов американской группировки Международных сил содействия безопасности (ISAF). Примечательно, что вместо короткого маршрута через Пакистан, янки предпочли более дорогостоящий и длинный путь через Центральную Азию, Россию и далее в Ригу. А военные грузы и личный состав всё-таки планируют перевозить через логистический центр в Ульяновске.

Как сообщают афганские СМИ, из страны уже начался вывоз невоенных грузов американских группировки войск через северную распределительную сеть. Первые 20 грузовиков пересекли афгано-таджикскую границу утром 29 февраля. Колонна состоит из 25-тонных машин, предназначенных для перевозки тяжёлых грузов по территории со сложным горным рельефом, в том числе в суровых погодных условиях.

В дальнейшем грузы будут доставлены в Кыргызстан, а далее по железной дороге через территорию Казахстана, России и Латвии. Из Рижского морского порта морским путём их доставят, в том числе и на военную базу США в немецком городе Рамштайн. Что подразумевается под маркировкой «невоенные грузы», официально не уточняется.

Как неофициально рассказали «АН» в посольстве России в Кабуле, «военные грузы – техника, вооружение, боеприпасы точно не пойдут северным маршрутом, так как страны Центральной Азии, кроме Киргизии, не согласились предоставить США статус неприкосновенности его грузов. В этом случае груз всегда могут проверить и конфисковать в случае нарушения соглашений».

Между тем вывод военных грузов, как и личного состава американского контингента, вероятнее всего, будет проходить через российский город Ульяновск. Так по крайней мере утверждают источники «АН» в военном и внешнеполитическом ведомствах России. «Идут последние согласования насчёт создания временного центра. Он будет работать по специальному дополнительному соглашению, заключённому в рамках ФЗ №99 от 7 июня 2007 года «О ратификации Соглашения между государствами – участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнёрство ради мира», о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему», – рассказали в МИД.

Источник в военном ведомстве рассказал, что «пока достигнута договорённость, что мы будем осуществлять контроль безопасности внешнего периметра центра. Внутренняя безопасность – прерогатива американской страны».