https://www.funkybird.ru/policymaker

Потерянные проценты Прохорова

Восемь в общем и более двадцати процентов в Москве на выборах Президента РФ для кандидата только что вошедшего в политику – впечатляющий результат. Но мог ли общий результат быть выше? Попробуем проанализировать упущенные возможности.

Минус, минус, минус…

Несомненно, минус один процент из копилки Михаила Прохорова приходится на раскол в протестном движении. Сложившееся на волне борьбы с фальсификациями на думских выборах, оно так и не смогло консолидироваться вокруг наиболее приемлемого кандидата, договорившись о включении своих требований в его программу.

Как верно заметил Борис Акунин в своем блоге: «…оппозиционное движение еще не созрело для солидарных действий. Это неудивительно, учитывая нежный трехмесячный возраст нашего гражданского общества. Сплотиться вокруг единого кандидата не получается. Это медицинский факт.»

Да, конечно, сделан огромный шаг вперед. Количество наблюдателей на участках вышло на новый качественный уровень. Но закрыв одну «дыру», как всегда, забыли о другой.

Элементарный анализ декабрьских выборов показывал, что если исключить прямую подделку протоколов, то главным источником фальсификаций станут «карусели». С точки зрения избирательного процесса Россия – страна третьего мира. И если в Африке для избежания повторного голосования мажут палец несмываемыми чернилами, у нас, думаю, вполне можно было бы ставить штамп в паспорте.

***

Второй минус связан с видением будущего России. На восемь программных статей Владимира Путина Прохоров, к сожалению, не ответил ни одной. Он не сумел привлечь в свою команду людей, умеющих анализировать ситуацию во всех ее аспектах и предлагающих наиболее сбалансированное решение. А посты в ЖЖ не всегда отличались проработанностью темы.

Например, в публикации от 17 февраля вместо описания воспроизводимого механизма формирования индивидуальных пенсионных счетов предлагается покрытие дефицита Пенсионного фонда за счет приватизации госкорпораций и инвестирование оставшихся средств в строительство социального арендного жилья. Но, например, в Москве один квадратный метр будет окупаться за счет аренды (с учетом коммунальных платежей) минимум 7 месяцев. Получаем, что двухкомнатная квартира в 70 квадратов окупится за 40 с лишним лет. И это только возврат вложенных средств без компенсации накопительной части.

Вызывает некоторое удивление, что бизнесмен международного уровня не провел анализ современного положения России в мире. Что будет со страной, если цена нефти упадет до 60$? Почему у нас не появляются интеллектуальные международные корпорации, обороты которых в несколько раз превышают экспорт российского вооружения? Почему наш бывший «младший брат» — Китай, превратился во вторую экономику мира, а за год в нем строится столько дорог, сколько в России за десятилетие?

И таких «почему?», на которые нынешняя власть не может дать внятного ответа, наберется не один десяток.

***

Идем далее. Основной электорат Прохорова «живет» в интернете.

Не совсем понятно, что помешало сделать множество креативных роликов с известными россиянами, поддерживающими политика?

Образы воспринимаются на порядок легче, чем слова, и запоминаются на более долгий период. Уверен, что среди участников митингов на Болотной и пр. Сахарова были представители и рекламных агентств. И многие из них сделали бы такую работу бесплатно – в качестве способа выражения своей гражданской позиции.

Как вывод

Даже перечисленные выше меры вкупе с грамотной борьбой с фальсификациями могли бы принести Михаилу Прохорову несколько дополнительных процентов голосов. А в политике кандидат набравший 8% и кандидат набравший 11-12% имеют совершенно разные весовые категории.

У Прохорова пока есть кредит доверия, возможность объединить вокруг себя мыслителей, предлагающих реальные пути решения проблем, стоящих перед Россией. Но если он не сумеет собрать таких людей в новой партии, то получит вполне предсказуемую картину. В новом политическом движении соберутся все «отлученные от кормушки» и, как только кредит доверия будет исчерпан, такая партия неминуемо потеряет большую часть своих сторонников.

Это пока главное. Будет очень жаль, если, в общем-то, вполне здравое движение так и не сможет превратиться в зрелую политическую силу.