http://www.funkybird.ru/policymaker

Бишкек: затраты государства на наркополитику не эффективны

Средства на противодействия наркобизнесу должны направляться на устранение причин, а не последствий

В Бишкеке фондом «Центрально-Азиатский центр наркополитики» презентовано исследование, посвященное такой актуальной теме, как эффективность оценки затрат государства и общества на наркополитику.

Но пока об особой эффективности говорить рано. Согласно исследованию, ежегодно в Кыргызстане задерживается около одной тысячи граждан с количеством нарковеществ менее 10 грамм. Затраты на таких «крутых» наркодиллеров составляют в год, только по линии МВД, около 500 тысяч долларов включая оплату следователей, затраты на экспертизы, содержания задержанных до суда в следственных изоляторов и т.д. Но на этом госрасходы на подобный контингент не заканчиваются, поскольку из подследственных эти граждане превращаются в осужденных. Поэтому, сюда стоит приплюсовать органы прокуратуры, работу судов, минюст и непосредственно затраты системы исправлений и наказаний.

В итоге сумма расходов на этих, как правило, наркозависимых граждан, составляют для госбюджета 1 миллион 250 тысяч долларов. На содержание в местах лишения свободы государство затрачивает еще более 1 миллиона долларов, включая расходы на питание и лечение. По мнению экспертов центра, эти бюджетные средства, по сути, выбрасываются на ветер, поскольку на снижение потребления или транзита наркотиков они никоим образом не сказываются кроме формальных цифр в милицейских отчетах о раскрываемости наркопреступлений. В исследовании содержится рекомендация о том, чтобы в оперативные сроки разработать и принять законопроект «О противодействии наркотизму», где должны быть четко прописаны все механизмы и задачи государственных структур.

— Прежде всего, необходимо четко расписать деятельность каждой силовой структуры, какие функциональные обязанности они должны выполнять в соответствии с имеющимися у них полномочиями. К примеру, ГКНБ может бороться с наркокоррупцией во всех силовых структурах, а, также, совместно со своими коллегами из других стран пресекать деятельность международных наркокартелей. В свою очередь Государственная служба по контролю наркотиков может успешно взаимодействовать со своими коллегами из Казахстана и России по выявлению наркопоставок. И, в целом, этот госкомитет мог бы выступать в роли координатора всех госструктур в противодействии наркобизнесу. Необходимо бороться уже не с последствием, а с причинами, — заявил «Вестям» руководитель исследовательского проекта Александр Зеличенко.