http://www.funkybird.ru/policymaker

ЕС обещает бороться с растущей безработицей

Европейские лидеры в пятницу заявили, что они на пути к преодолению долгового кризиса на континенте под контроль, и пообещали больше переориентировать свои усилия на возрождение экономики и борьбу с безработицей.

Смещение акцентов, на саммите 27 стран Европейского Союза, рассматривается как попытка ответить на растущую критику, что семимесячные безжалостные сокращения бюджета зашли слишком далеко в европейской экономии, неприемлемо когда более 10 процентов трудоспособных людей становятся безработными.

«Европейский Союз предпринимает все необходимые меры, что бы поставить Европу на путь роста и создания рабочих мест», — отмечено в коммюнике после двухдневной встречи в Брюсселе. «Эти меры требуют подход, охватывающий мероприятия для обеспечения финансовой стабильности, а также консолидации бюджета и действий, направленных на содействие экономическому росту, повышению конкурентоспособности и занятости».

В этом духе, 25 из 27 лидеров ЕС также подписали, так называемый Пакт стабильности, координации и управления. Пакт, который согласован 30 января, содержит обязательство принять национальное законодательство, ограничивающее дефицит государственного бюджета до менее чем 0,5% национальной экономики, или валового внутреннего продукта, и устанавливает штрафы, которые могут налагаться ЕС, если этот уровень будет превышен.

Договор предусматривает беспрецедентный отказ от национального суверенитета в пользу ЕС, что делает его важной вехой на пути к Европейскому единству и экономической интеграции. Но он содержит несколько лазеек. Так, экономисты отметили, что страны могли бы их использовать, чтобы избежать бюджетной дисциплины Европейского Союза.

В любом случае, договор вступает в силу только через год — 1 января 2013 года, при условии, что 12 из 25 подписавших договор стран уже ратифицируют его. Это означает, что правила Пакта, скорее всего, имеют только психологическое воздействие на нынешний кризис.

Кроме того, Великобритания и Чехия отказался подписать Пакт изначально, сославшись на проблему суверенитета. Ирландия проведёт референдум следующим летом, чтобы посмотреть, следует ли продолжать принимать участие в нём. Даже Франция, которая вместе с Германией инициировали принятие Пакта, не уверены, что он может остаться в качестве действующего.
Франсуа Олланд из Социалистической Партии, который является одним из кандидатов на пост Президента Франции, заявил, что он будет требовать пересмотра Пакта в случае избрания Президентом Франции, чтобы сосредоточиться на экономическом росте наряду с сокращением бюджета.

На сегодняшний день, жесткий дефицит как требование договора, кажется, идёт в противоположном направлении от необходимости ЕС сосредоточиться на экономическом росте и создании рабочих мест. Европейские лидеры, по крайней мере в своих заявлениях, дают себе трудные для согласования цели: сокращение долга и в то же время стимулирование экономики.
Консервативный французский лидер, Президент Франции Николя Саркози, тем не менее выразил «огромное облегчение» на то, как идут дела. «Это первая встреча на высшем уровне, начиная с августа 2011 года, которая не является кризисной встречей на высшем уровне,- сказал он на брифинге. «Мы не смогли полностью выйти из кризиса, но мы перевернули страницу.»
Шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт, также отметил, что это был первый саммит, который был не в окружении атмосферы кризиса и сообщении о возможном финансовом крахе среди европейских правительств. В то же время, Канцлер Германии Ангела Меркель, упорный чемпион бюджетной дисциплины, призвала к осторожности, даже когда акцент сместился на рост.
«Мы по-прежнему в уязвимом положении», — сказала журналистам на брифинге госпожа Канцлер. «Этот кризис еще далек от завершения».

Как бы иллюстрируя свою точку зрения, гигантское желтое знамя, водруженное Бельгим профсоюзом висело напротив входа в штаб-квартиру ЕС, где встречались лидеры . На нём алыми буквами было написано: «Хватит! Альтернативы существуют и для занятости и для социальной справедливости».