http://www.funkybird.ru/policymaker

ИноСМИ: Путин? Он умрет от взяток

По мнению поэта Элиота, мир погибнет не в результате удара, а в результате долгого плача. То же самое ждет и путинскую эру, по мнению Дениса Билунова, представителя демократического оппозиционного движения «Солидарность», которое он основал вместе с шахматистом Гарри Каспаровым в 2008 году.

Билунов был одним из основных организаторов всех последних протестов на площадях, начиная с декабрьского, проведенного после выборов в Думу. Тем не менее, он говорит, что не «протесты на площадях свалят Путина. Нужно подождать, пока его система развалится сама собой. Но, может быть, это случится не завтра».

В понедельник, 5 марта после объявления Путина «новым» российским президентом, манифестации оппозиции были жестко подавлены полицией, которая арестовала, а потом отпустила, по крайней мере, 550 активистов, среди которых были харизматичный лидер движения Алексей Навальный и писатель Эдуард Лимонов.

Это не является признаком того, что протесты на площадях внушают правительству страх?

Нет. У Путина есть все средства, чтобы подавить инакомыслие, он это уже продемонстрировал. Творческий городской класс, который воодушевлял протесты последних месяцев, может вернуться на площади, и он это сделает. С наступлением весны площадь перед Кремлем заполнится палатками. Будут другие манифестации. Но одни манифестации не приведут систему к развалу.

Чего же не хватает?

Во-первых, оппозиция в основном отталкивается от неприятия политики, по крайней мере, она не доверяет политикам, что типично для молодых людей. Но и они начинают понимать,что другого выбора нет, что поневоле нужно заниматься политикой. Нужно выдвинуть своего лидера. Очевидно, что им может стать Навальный. Нужно создать свою партию. Разумеется, и в этой области у власти есть свои методы для препятствия этому процессу. Только за последние четыре года было сделано, по крайней мере, 15 серьезных попыток основать новые партии. Мы тоже пробовали, создав проект Парнас. Но существует бюрократический щит. У тебя обязательно найдут три сомнительных подписи в протоколах и опротестуют законность устава. До сих пор никому не удавалось создать свою партию.

Разве в поражении оппозиции не сыграло свою роль число кандидатов (их было пятеро)?

Нет, конечно. Дело в том, что никакой оппозиции не было. Все это чистый фарс. Эти кандидаты были избраны самим Путиным: олигарх Прохоров или старые лица из государственной администрации типа Зюганова или Жириновского. В победу внесли свой вклад фальсификации: как раз вчера неправительственная организация «Голос» заявила о примерно 3000 фальсификаций в день голосования. Она подсчитала, что истинный результат составляет 50,4%, а вовсе не 64%. Путин переборщил. Например, в Чечне на некоторых избирательных участках за него проголосовало 97% граждан. Это просто из области фантастики.

Но даже если мы учтем подтасовки, кто входит в ту половину населения страны, которая все еще за него проголосовала?

Есть две группы. Одна, малочисленная, которая имеет экономическую выгоду благодаря системе. В нее входят государственные деятели и представители администрации, которые процветают благодаря коррумпированности путинского режима., а также богатейшая элита, которая пользуется огромными привилегиями. Все остальные входят в консервативную часть России. Это те, кому есть, что терять. Живут они неплохо и потому боятся, что любая новизна изменит их благосостояние к худшему. А политики все одинаковые.

А не способствовали ли увеличению числа голосов в пользу Путина его обещания типа не поднимать цены на газ и электроэнергию?

Нет. Я это исключаю. Все равно никто ему не верит. Повсюду его обещания были восприняты с большим скептицизмом. Все россияне уже изначально знают, что власть их обманет.

Многие наблюдатели, как например, независимый мозговой центр Chatham House, считают, что именно невозможность выполнить предвыборные обещания приведет к падению президента…

И этого не будет. Помимо всего прочего, я думаю, что у него есть финансовые возможности, чтобы удержать в течение нескольких месяцев низкие цены на энергию. Настоящая раковая опухоль системы Путина — это коррупция, которая и приведет к ее развалу, в конце концов. Он может выделить несколько миллиардов на поддержание низких цен на энергию. Но до граждан дойдет только половина от этих денег, остальная осядет в карманах государственных чиновников, поддерживающих режим, пройдя по множеству бюрократических кругов в системе распределения. Подождем еще какой-нибудь катастрофы типа той, что случилась на сибирской шахте Распадская, когда сотни шахтеров погибли под землей из-за неэффективности спасательных работ, или новых лесных пожаров вокруг Москвы, как в 2010 году, когда понадобилось много дней (и 15 миллиардов долларов), чтобы их потушить. Местная власть, ленивая и коррумпированная, больше не в состоянии справиться с подобными чрезвычайными ситуациями. В обоих указанных случаях приходилось вмешиваться лично Путину. Но так не может быть всегда. Знаете, когда будет нанесен последний удар?

Когда?

Путин несколько лет тому назад пошутил, чтобы дискредитировать бывших членов правительства, перешедших в оппозицию. Он их назвал «господами 2%», подразумевая, что они брали взятку в 2% за предоставление всех государственных заказов, всех подрядов. Может быть, это правда. Но кое-кто ему указал, что за годы тарифы увеличились до 50%. Не протесты на площадях свалят Путина. Это случится, когда размер взяток дойдет до 99%, и все будет парализовано. Вот тогда общественный протест сможет разрушить систему.