http://www.funkybird.ru/policymaker

Илья Яшин: в России возможны разные сценарии

Общая миссия оппозиции – «не допустить кровавого сценария развития событий, который так старательно провоцирует власть» и обеспечить мирный переход от авторитарного режима к демократическому. Такое мнение высказал член политбюро «Солидарности» Илья Яшин, подчеркнув, что против гражданской войны и «крови тех, кто сидит в Кремле».

«В 2012 году нас так или иначе ждут большие перемены. Власть не сможет игнорировать такие масштабы протестов», – считает оппозиционер. Ситуация, по его мнению, может развиваться по двум направлениям. Яшин характеризует первый сценарий – условно «белорусский», когда «ответом власти на протесты станет силовое давление».

«Оппозиционеров отправят за решетку или начнут выдавливать в миграцию, участников демонстраций массового будут увольнять с работы и исключать из институтов. Ни одного митинга больше не разрешат, несогласованные мероприятия будут жестоко пресекать. В интернете введут цензуру. СМИ, предоставляющие трибуну несогласным, либо прекратят существование, либо сменят владельцев. В конце концов, это неминуемо приведет к кровавой развязке (люди просто возьмутся за оружие) и, скорее всего, к развалу страны», – прогнозирует Яшин.

Второй сценарий он называет условно «польским» – в случае, если в Кремле признают «законное право оппозиции претендовать на власть», и в результате переговоров будут обозначены параметры новой политической системы.

«В стране будет ликвидирована цензура и появится институт свободных выборов. Государственная Дума, сформированная 4 декабря, примет новое законодательство о выборах и о партиях, после чего будет распущена. Новые выборы депутатов и президента пройдут в равных условиях и с участием всех оппозиционных партий и кандидатов. Главный итог – в России будет ликвидирована монополия и появится практический механизм сменяемости власти», – мечтает оппозиционер.

Яшин уверен, что многое сейчас зависит и от Владимира Путина. Он надеется, что премьеру не изменит чувство сохранения и уверяет, что не желает ему «жуткой судьбы Каддафи».

Как считает оппозиционер, Путин сознательно себя изолировал и не понимает происходящего в стране – искренне верит донесениям, что на проспекте Сахарова собрались 29 тысяч человек, которым заплатили «небольшую денюжку». Кроме того, Яшин надеется, что Алексей Кудрин, появившийся на митинге и имеющий личные отношения с Путиным, донесет до премьера «реальную картину».

«Кудрин пока – наш единственный шанс на прообраз польского Круглого стола», – заключает оппозиционер.