https://www.funkybird.ru/policymaker

Блогер против блогера

11 лет назад, в марте 2001 года, Марина Литвинович попыталась объяснить Владимиру Путину, что такое интернет. Тогда она работала экспертом в области интернета Фонда эффективной политики, который был близок к самому Путину.

Она надеялась на то, что Путин будет проводить реформы, которые вызовут изменения в стране, и она считала, что Россия при Борисе Ельцине находилась в застое. В устроенной лично для Путина презентации она рассказала ему о новых возможностях виртуального мира — она полагала, что это может его заинтересовать. Но Путин не проявил особого интереса к интернету. Как потом выяснилось, он не проявил интереса и к тому, чтобы провести в стране реформы. Литвинович была разочарована. Когда в 2003 году был арестован миллиардер Михаил Ходорковский, она была все себя от гнева. Тогда она приняла решение о том, чтобы перейти на другую сторону.

Когда Литвинович садится за столик в кафе, она тут же раскрывает свой ноутбук. Эта 37-летняя женщина заказывает себе чашку каппучино и одновременно заряжает аккумулятор, а затем сразу же открывает сайт в интернете, при помощи которого она в последнее время ведет борьбу с Путиным – besttoday.ru. Это форум, где размещаются важные блоги, фотографии, а также наиболее интересные и актуальные видео. Даются также ссылки на те видео-материалы, на которых показано, как правительственные лимузины нарушают правила дорожного движения. А в блогах приводятся примеры коррупции на государственных предприятиях, где речь идет о миллиардах. Есть здесь и сообщения в Twitter’е о пропавших людях. Три редактора поддерживают Литвинович, работая за своими компьютерами у себя дома. А блогеры – это новые голоса оппозиции. Они молоды, они жители крупных городов и они объединены в сеть. В блогосфере пропаганда Путина накануне намеченных на 4 марта президентских выборов наталкивается на самое жесткое сопротивление.

Хотя 90% россиян признают, что получают информацию прежде всего из государственных телеканалов, интернет, тем не менее, становится все более важным. Ноутбуки стоят дешево, купить ноутбук в интернет магазине просто. Если шесть лет назад только 5% россиян ежедневно выходили в онлайн, то сегодня это делает уже каждый третий житель страны. В настоящее время в России больше пользователей интернета, чем в любой другой стране Европы. Возможно, в путинской России происходит то же самое, что и в Иране Ахмадинежада или в Тунисе Бен Али, то есть интернет становится тайным оружием (молодой) оппозиции, что и позволяет разрушить неприкасаемость власть имущих.

После парламентских выборов в декабре интернет впервые продемонстрировал свою новую силу: тысячи людей сообщали в режиме онлайн о подтасовках на выборах и размещали свои видеоклипы во всемирной сети, свидетельствовавшие о махинациях с избирательными бюллетенями. Наблюдатели на выборах отмечали на виртуальной карте России все известные случаи фальсификаций. Выложенное в интернете видео, сделанное на одном из избирательных участков в Москве, посмотрели два миллиона людей во всемирной паутине. Демонстранты связывались друг с другом с помощью интернета и тысячами выходили на улицы. В сети веял дух арабской весны.

Но и государство также присутствует в интернете. В конце 1990-х годов Кремль вооружился для того, чтобы завоевать всемирную паутину. Фонд эффективной политики, в котором раньше работала Литвинович, создал немало успешных сайтов. Накануне парламентских выборов в 2007 году путинская партия «Единая Россия» создала десятки популярных сайтов, в том числе и zaputina.ru. Путин однажды охарактеризовал государственную пропаганду как «общенациональную психотерапию», которая должна «внушить гражданам уверенность в завтрашнем дне». Российское руководство быстро осознало, что попытка ввести цензуру в интернете или каким-то другим способом его ограничить не даст большого результата. Именно по такому пути попытались пойти власти в Белоруссии и в Иране. Что касается российской модели, то в ней сделана ставка на пропаганду.

Три года назад Кремль организовал даже свою собственную школу блогеров, в учебный план которой были включены технические дисциплины, а также разработка стратегии в области пропаганды. «Вокруг любого политического события в интернете происходит маленькая война интерпретаций, — говорит Литвинович. – Речь идет о том, какая из предложенных оценок победит и что останется у читателей в голове». Ее политический противник – кремлевский блогер – с ней согласен. «Важно то, кто именно определяет темы в средствах массовой информации», — отмечает Павел Данилин. – И эта роль теперь принадлежит не владельцам интернет-ресурсов, а самой блогосфере».

34-летний Данилин также сформировался как специалист в Фонде эффективной политики. Но он остался верен власти и считается одним из самых серьезных соперников Литвинович в интернете. В 2004 году Данилин в своем блоге поддержал Путина – «по убеждению», как подчеркивает он. В его биографии в качестве профессии значится: журналист, историк, политолог и литературовед.

Он является редактором вебсайта kreml.org, где он постоянно ведет свою колонку, а также сетевой дневник под заголовком «Записки спецпропагандона» — это ироническая игра слов, где используется слово «пропагандист», а также ругательство, означающее «презерватив» или «плохой человек». Данилин в своем блоге высмеивает оппозицию, которая, по его мнению, постоянно говорит о диалоге, но затем избегает открытой полемики. Его удивляет приговор, вынесенный американскому солдату, которого за убийство 24 безоружных жителей Ирака приговорили к трем месяцам тюремного заключения. На сайте он также спокойно сообщает о своих очередных интервью и объявляет о том, что скоро миллионы сторонников Путина выйдут на улицы и выступят против «оранжевой болезни», распространяемой оппозицией.

Другие сторонники Путина в сети специализируются на так называемом «черном пиаре». Блогер Максим Лобанов недавно признал, что по заданию кремлевской администрации он оклеветал активиста оппозиции Алексея Навального. В интернете были выложены сообщения, посланные по электронной почте Навальным, а также списки спонсоров его антикоррупционного сайта.

Прослушивание телефона стоит 5 тысяч долларов

В декабре достоянием гласности стали распечатки телефонных разговоров оппозиционера Бориса Немцова, в которых он, используя грубые выражения, критикует своих соратников. Все записи его телефонных разговоров теперь доступны в интернете. Прослушивание проводилось без санкции судьи, а распечатки были опубликованы на вебсайте бульварного листка, одним из владельцев которого является друг Путина. «Возможность прослушивать телефонные разговоры, насколько мне известно, стоит 5 тысяч долларов, — говорит Литвинович. – Этим занимаются спецслужбы. Это особый рынок». Однако эффект от этих публикаций достаточно сложно предсказать. Некоторые компрометирующие материалы даже способны укрепить позиции оппозиционеров. «Что касается Немцова, то многие рассуждали так: если против него ведется такая борьба, то это означает, что он важен и может быть опасен», — добавляет Литвинович.

Плохо образованные судьи преследуют бунтарские голоса

При помощи специального программного обеспечения государство занимается в интернете поиском экстремистских проявлений – или того, что оно считает таковым. «При президенте Медведеве было немало случаев, когда людей преследовали за их выступления в интернете, — рассказывает Литвинович. – Судьи и прокуроры в российских регионах часто плохо образованы и не имеют понятия о границах своих полномочий». По ее словам, они чересчур рьяно реагируют на бунтарские голоса в интернете.

Правозащитная организация АГОРА зарегистрировала в течение двух с половиной лет 65 случаев, когда активисты интернета были осуждены или подверглись преследованиям со стороны представителей государства. В Татарстане один блогер, разместивший ложные данные о президенте этой республики в составе России, был приговорен почти к двум годам тюремного заключения за «возбуждение ненависти либо вражды». Другому блогеру, разместившему в сети лозунги «Бей полицейских! Спасай Россию!», грозит до четырех лет тюрьмы. Он якобы подверг дискриминации целую «социальную группу» — сотрудников полиции. Подобного рода обвинения и приговоры, судя по всему, не делаются непосредственно под диктовку из Москвы. Но и в этом случае они способны запугать, на что и рассчитывают их инициаторы.

Насколько успешной может быть стратегия Кремля, направленная на расширение своего собственного влияния в интернете? Может ли всемирная паутина использоваться в интересах власть имущих или ее строптивый характер окажется сильнее? Кремлевские политтехнологи часто заменяют качество массовостью. Члены путинской молодежной организации «Наши» раньше оставляли сотни комментариев на оппозиционных сайтах, что приводило к тому, что полемика просто задыхалась в этой огромной массе текстов. К тому же 20-летние люди еще слишком молоды и неопытны для того, чтобы вести серьезные дискуссии.

При помощи специальных компьютерных программ ссылки на кремлевские блоги постоянно появляются на экране для того, чтобы ввести в заблуждение читателей, и, кроме того, многие блогеры получают деньги за свои тексты – все это секрет полишинеля. В соответствии с известным прейскурантом, популярные блогеры получают до 3 тысяч евро за один текст. Менее известные их коллеги могут рассчитывать на 600 евро. Среди российских блогеров считается обычной практикой взаимно обвинять друг друга в продажности. Но правда редко становится известной.

Тем не менее, большинство блогеров поддерживают оппозицию. От кремлевской школы блогеров вновь пришлось отказаться. «Из 200 или 300 ведущих блогеров, возможно, 60 лояльно настроены по отношению к власти. В интернете мы проигрываем в соотношении 1 к 4», — признает Данилин. Для Литвинович это не является сюрпризом. Она не считает, что оплаченные Кремлем блогеры вообще обладают какой-то силой. «Им противостоит большое количество людей, которые искренне пишут свои тексты. И у них это просто лучше получается».