http://www.funkybird.ru/policymaker

О нравственно эстетической стороне легитимности Путина

«Но есть еще и другая легитимность, может быть, более существенная — а именно нравственно-эстетическая. Вот с ней-то, мне кажется, дело вполне ясное. Путин и его гоп-компания прежде всего неприличны — не могу подобрать другого слова.

От них, от их риторики и даже пластики, от их хамоватости и вороватости, от их провинциального барачного мачизма, от их кабаньего напора и обезьяньей «креативности» прямо так и веет вопиющим неприличием. Поэтому самым, на мой взгляд, удачным и запомнившимся слоганом прошедших протестных акций мне показался такой: «Путин как-то не очень». Ага, и даже как-то очень «не очень».

И они, похоже, прекрасно знают о своей нелегитимности. И о той, и о другой. Ибо ничем иным нельзя объяснить их явно суетливо-истерическое, граничащее с паникой публичное поведение последнего времени. С чего бы вдруг так надсадно орать о каких-то мифических «силах», «врагах» и «угрозах» при такой-то «всенародной поддержке». С чего бы вдруг при осознании своей исторической правоты оккупировать мой город военной техникой, живой силой и толпами неулыбчивых провинциалов в одинаковых шапках. Вам кажется, что москвичи вам не рады? Если честно, мне тоже так кажется. Тут наши мнения вполне сходятся.
Вы, ребята, ни хрена ничего не выиграли. И вы это знаете. И вы знаете, что мы это знаем.»

Беда всей этой совестливой, неполживой и рукопожатной публики — в том, что они пренебрегают реальностью. Это для них материя чересчур грубая и приземлённая. Сами они предпочитают парить в сфере чистых абстракций — тут уж не замараешься. «Нравственно-эстетическая легитимность» — красиво!

Да, у Путина такой легитимности нет. Зато у него есть ОМОН, или как он там теперь называется. Ты ему про нравственно-эстетическую легитимность (про юридическую, впрочем, тоже можно), а тебя — дубинкой по башке, и в автобус.

Да, Путин как-то не очень. Но он, который не очень, победил. А мы, которые все из себя такие очень, проиграли. Я не говорю об исторической перспективе, но на данный момент это так и есть. В ближайшее время этот нравственно-эстетически нелегитимный Путин сможет вытворять со страной всё, что пожелает. А что мы ему противопоставим? Нравственные и эстетичные белые ленточки?

Давайте честно признаем: в этот раз мы проиграли. Проиграли потому, что действовали неправильно. И зададим себе вопрос: а как надо правильно?

Или можно утешать себя мыслью, что нравственную победу мы одержали, а значение имеет только она. И плевать, что там творится в реальности.
оригинал