Германия: сколько стоит пощечина политическому оппоненту?

Кандидат в президенты Германии от Левой партии, 73-летняя журналистка Беате Кларсфельд, известная борьбой за разоблачение нацистских преступников после окончания Второй мировой войны, стала знаменитой на весь мир 7 ноября 1968 года.

Тогда она публично дала пощечину третьему федеральному канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру (1966-1969 годы), обвинив его в нацистском прошлом и указав на то, что он состоял в Национал-социалистической немецкой рабочей партии и работал в министерстве пропаганды Третьего рейха. По данным газеты Welt, опубликованным в среду, 7 марта, эти действия Кларсфельд были проплачены из ГДР.

Издание ссылается на служебную записку Альберта Нордена — члена политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), правившей к Востоку от Берлинской стены, передает ИТАР-ТАСС.

Через неделю после пощечины Норден написал в финансовую дирекцию СЕПГ, что Кларсфельд необходимо предоставить «две тысячи немецких марок (которые были в обращении в ФРГ) для дальнейших инициатив».

«Из соображений безопасности эти деньги, по официальной версии, будут переданы ей как гонорар за статью в журнале», — говорилось в записке.

Действительно, несколько недель спустя в выходившем за границей журнале «ГДР-Ревю» появилась статья, в которой Кларсфельд писала о «демократии в ГДР», а ФРГ характеризовала как обитель противников демократии.

Сама кандидат на высший государственный пост в беседе с Welt заявила, что «об этом не помнит». После того, как редакция издания направила ей по факсу попавшие в ее распоряжение служебные записки СЕПГ, Кларсфельд ответила: «Моей целью было ловить нацистских преступников, и в этом я находила поддержку США, Франции, Израиля и ГДР. Очень жаль, что у ФРГ на это не было мужества. А по заказу именно ГДР я никогда не работала».

Беате Кларсфельд, в девичестве Кюнцель, родилась 13 февраля 1939 года в Берлине. В 1960 году по программе обменов уехала работать во Францию, где познакомилась со своим будущим супругом Сержем Кларсфельдом.

В 80-х годах она летала в Южную Америку, чтобы найти Йозефа Менгеле — немецкого врача, ставившего опыты на узниках Освенцима. В 1983 году она добилась экстрадиции из Боливии во Францию Клауса Барбье — нацистского преступника, ответственного за преступления против человечности в оккупированной Франции и получившего прозвище «лионский палач». 4 июля 1987 года он был приговорен к пожизненному заключению, что Кларсфельд считает своей главной заслугой.

О деятельности Кларсфельдов в 2008 году вышла франко-германская лента «Облава на палача» (La traque). Роль Беате тогда сыграла немецкая актриса Франка Потенте, снискавшая мировую славу ролью рыжеволосой девушки в фильме «Беги, Лола, беги» (Lola rennt) Тома Тыквера.

Федеральное собрание проголосует по кандидатуре президента Германии 18 марта. Как полагает германская общественность, у Кларсфельд нет никаких шансов в борьбе с Йоахимом Гауком — единым кандидатом от правящей в ФРГ коалиции и оппозиции.