http://www.funkybird.ru/policymaker

Асад пообещал сокрушить «иностранных террористов» в Сирии

Президент Сирии Башар Асад пообещал продолжить военную борьбу с «иностранными террористами», действующими на территории страны несмотря на возрастающее давление со стороны международного сообщества и массовый отзыв послов как западными, так и арабскими странами.

Президент Сирии Башар Асад пообещал уничтожить «террористов, поддерживаемых из-за границы» на фоне продолжающейся военной операции против городов, поддерживающих оппозиционеров.

Лояльные Асаду силы также уничтожили мост, с помощью которого беженцы покидали осажденные города в направлении ливанской границы.

Президент не отказывается от воинственной риторики в том, что касается его противостояния с оппозицией, которое недавно перешагнуло рубеж в один год и унесло за это время около 7 000 жизней.

Асад по-прежнему настаивает, что его солдаты сражаются с пришлыми, а не с доморощенными бунтарями, пишет The Telegraph.

«Сирийский народ доказал свою способность защитить себя и построить новую Сирию через реформы и активное противодействие иностранным террористам и их пособникам»,- цитирует издание слова сирийского лидера.

Уже пятый день правительство отказывает миссии Международного Красного Креста в допуске на территорию района Баба Амр города Хомс, занятую военными на прошлой неделе. Что потенциально может привести к потере поддержке Сирии в Совбезе ООН ее главными союзниками в организации – России и Китая.

Обама отказывает Асаду в легитимности

Между тем, президент США Барак Обама назвал кровопролитие в Сирии «душераздирающим и возмутительным», а также заметил, что Асад потерял легитимность как президент и падение его режима уже простой вопрос времени.

Во вторник правительство Испании приняло решение о приостановлении деятельности своей дипмиссии в Сирии — тем самым страна демонстрирует протест против военных действий сирийских властей.Глава МИД Испании сообщил, что два сотрудника посольства продолжат работать в составе миссии Евросоюза в Дамаске.

Арабы отвернулись от Асада

В числе арабских стран, отозвавших своих послов из Сирии, уже фигурируют Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты. Для консультаций отзывает своих послов так же Египет.

Евросоюз может принять решение об отзыве из Сирии послов стран-членов сообщества в качестве реакции на непрекращающееся в этой стране насилие, сообщила ранее Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Стремясь оказать давление на режим Башара Асада, об отзыве своих послов из Дамаска ранее сообщили, в частности, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия. Также на родину вернулись послы США и Германии. США свое посольство в Сирии закрыли.

Сирийские власти настаивают, что в столкновениях погибли более 2 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.