http://www.funkybird.ru/policymaker

Царь вдруг перестал быть неприкасаемым

Немецкая пресса продолжает активно комментировать итоги недавних президентских выборов в России. Вот характерные высказывания, опубликованные в популярных газетах Германии.

«Die Welt»

«Не следует демонизировать путинскую Россию. Это всё ещё жестокая страна, однако со времён Горбачёва и Ельцина уже больше не Советский Союз ни по объёму, ни по методам власти. И это уже не дикая экспериментальная лаборатория 90-х годов. Перед Путиным стоит задача всеобъемлющей модернизации».

«Süddeutsche Zeitung»

«Прогнозы касательно того, что политика в России вскоре очнётся ото сна, к сожалению, не очень благоприятны. Потому что сохранять систему государственного контроля и одновременно в корне её реформировать – задача чрезвычайно сложная. Путину придётся сделать какие-то жесты навстречу своим недовольным противникам, но только для того, чтобы затем продолжить свой прежний курс».

«Hamburger Abendblatt»

«Если Путин продолжит то, к чему привык в его исполнении весь мир, структуры, состоящие из пребывающих в тени властных кругов, коррумпированных чиновников и сверхбогатых олигаров, ещё более укрепятся. Гражданам угрожает ещё одна фаза стагнации, как при красном царе Брежневе. С той лишь разницей, что благосостояние какой-то части общества будет существенно выше».

«Financial Times Deutschland»

«Похоже, всё в России останется по-прежнему. Бывший президент стал снова президентом. И для этого были манипуляции с голосами, давление на оппозицию, ущемления демократии. Система Путина, невзирая на недавние протестные атаки на неё, жива и здорова. И если подумать о том, какие же из заманчивых обещаний реформировать систему, прозвучавших из уст Путина в последние недели, будут на самом деле воплощены в жизнь, приходится констатировать: да никакие!»

«Stuttgarter Zeitung»

«Страна изменилась, и для её будущего чрезвычайно важно, пойдёт ли Путин с этими изменениями в ногу. В начале своего первого срока президент России имел дело со страной, стоявшей на грани распада. И он сумел добавить ей немного силы и очень много уверенности в себе».

«Westdeutsche Zeitung»

«Международному сообществу вряд ли стоит уповать на то, что после арабской весны наступит русское лето. Именно Германия видит в России стабильного поставщика сырья и надёжного торгового партнёра. До сих пор ни у кого не возникало проблем с газовыми и нефтяными поставками. И всё же тут ничего не поделаешь: сумерки русского царя начались».

«Rhein-Zeitung»

«Возможно, после своей победы Путин с позиции своей силы и пойдёт на уступки оппозиции. Это был бы шаг в верном направлении. Потому что только при большей свободе и большей демократии Россия способна справиться с коррупцией».

«Handelsblatt»

«Россия сделала выбор, и несомненный победитель определён – это оппозиционное движение. Его протесты изменяют страну и способны влиять на политику будущих президентов. Владимир Путин будет снова управлять страной, однако уже не так, как он привык это делать на первых порах своего президентства. Царь вдруг перестал быть неприкасаемым».

«Heilbronner Stimme»

«За свой третий президентский срок Путин вряд ли станет истинным демократом. Однако он уже явно управляет страной не как коммунистический диктатор старой школы. Бывший офицер КГБ пребывает где-то посередине. И поскольку Путин в тяжелейшее постсоветское время активно заботился о стабильности в стране, он до сих пор имеет больше сторонников, нежели противников».