https://www.funkybird.ru/policymaker

Необходимо поменять тактику: говорить об экономике

Уже ясно, что протестное движение захлёбывается. Даже если нас всех не начнут давить уже в ближайшее время, рассчитывать на то, что власть прислушается к требованиям, бессмысленно. Пока всё это не заглохло окончательно, нужно меняться. Вчера на Пушкинской была принята резолюция: Чурова в отставку, досрочные думские и президентские выборы. Это что, всё? Рядовому гражданину эти чаяния чужды: либо ему вообще до лампочки все эти ваши выборы (явка составила 65%, то есть только две трети), либо он точно знает, за кого голосовать.

В большинстве случаев это Путин, реже Зюганов или там Жириновский. Нас — тех, кто хочет перемен — довольно мало, и в этом нет ничего странного, так всегда бывает. Если мы хотим чего-то добиться, придётся опираться на пассивное пока большинство. А чтобы оно к нам прислушалось, надо не просто требовать честных выборов: нужно рассказать, зачем это нужно и что это даст конкретному человеку, который должен нас поддержать.

Разумеется, в большинстве случаев придётся упирать «на желудки», потому что для многих все эти рассуждения о свободе, правах и тому подобных вещах выглядят странными. Хлеб есть, на водку хватает — чего ещё желать? Когда большевики устраивали свою революцию, они обещали, что все будут работать меньше, а жить лучше. Как такое возможно, мало кого интересовало. В коммунизме людей привлекало прежде всего «справедливое распределение благ»: то есть когда можно ни черта не работать, а получать вполне достаточно.

Естественно, никакого коммунизма построено не было, и когда рушился СССР, массы стремились прежде всего к капиталистическому изобилию, потому что пустые советские полки им уже осточертели. Идеология была делом десятым.

Сейчас голодных бунтов нет. И несмотря на огромный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными, какого-то активного недовольства экономической ситуацией тоже нет. Все уже привыкли к «олигархам и буржуям», а бедные составляют значительную часть населения и не слишком переживают по этому поводу: богатых они видят только изредка, а в основном народ живёт хреново — если вокруг всегда была нищета и разруха, странно было бы к этому не привыкнуть. Как мне кажется, наибольшей популярностью сейчас пользуются те же левые идеи, что и сто лет назад: собственность отберём, воров расстреляем. Вот уже всё чаще звучат предложения пересмотреть итоги ельцинской приватизации. Даже Путин, дружки которого неплохо обогатились за последние 12 лет, постоянно пытается предстать борцом с олигархами, но у него это не очень получается.

Те, кто сейчас выступает против Путина, должны активнее рассказывать прежде всего о минусах его экономической политики. О том, что наша сырьевая экономика очень зависима от внешней конъюнктуры и что всё это путинское благополучие может скоро рухнуть вместе с ценой на нефть. О том, что наше разваливающееся образование уже не способно обеспечивать достойный экономический рост — мы на много лет отстали от развитых стран, а разрыв не только не снижается, но и продолжает расти. Все эти путинские разглагольствования об агентах США и угрозе государственности не стоят выеденного яйца, но по «Первому каналу» никто не будет опровергать такие вещи — мы должны искать другие пути распространения информации. Избавление от путинизма (а вообще-то ещё и «совковости») невозможно без должной информационной подготовки — иначе либо власть не сменится, либо всё это просто повторится с другими лицами.