http://www.funkybird.ru/policymaker

Прохоров: третий не лишний

Самым неожиданным победителем на этих выборах стал новый лидер новой России Михаил Прохоров. На православном «Фейсбуке» шла активная перепалка «кто за кого», «идти на митинги или нет», «кто православнее, церковнее и больше подходит под образец семейного счастья». Каждому своё, конечно.

В адрес Прохорова сыпались клише: «Куршевель, красавец холостяк, вор, миллиардер, бывший коммунист … не православный». Не буду расставлять оценки по кодексу чести и измерять градус воцерковлённости кандидатов: Зюганов, Миронов, Жириновский (основные соперники Путина) — вряд ли они обгонят Прохорова по любой шкале.

Мне понравилось, что он сразу сказал правду — «я агностик». Почему это некоторых шокировало, не понимаю. Лучше правда, чем кривда в мешке, а то, как в цирке, вытащишь за уши и окажется не заяц, а змея. То, что Прохоров за столь короткий срок стал бронзовым призёром, говорит об удачно найденных программных словах. Он очень хорошо и интеллигентно вёл дебаты, и многие поверили ему. За него отдала голоса молодая, энергичная Россия, которая хочет правды, перемен, компромисса, если уж не солидарности между различными общественными силами (о чем говорила на теледебатах Наталья Солженицына), а не поиска вечных врагов «из-за бугра».

Необходимо перестать жить в постоянной осаде, Россия должна влиться в Европу. Не расствориться в ней и не подчиниться Госдепу США, а именно, сохраняя своё лицо, культуру, многонациональность, многоконфессиональность, развиваться и богатеть. Лелеять и дорожить своим человеческим капиталом, не пугать молодёжь (которая массово покидает страну), не кошмарить инициативных богатых людей тюрьмами, научиться разговаривать с оппозицией, поддерживать культуру, образование, медицину, охранять природу, укреплять законы и выстраивать действенное судопроизводство.

Что касается Церкви. С разных сторон слышалось: Прохоров не церковный, он не наш, он загубит православие. Это страх подкожный, за который мы расплачиваемся после 80 лет безбожного СССР, и надеюсь, что Прохоров в будущем будет развиваться и прирастать советниками, которые сумеют ему объяснить, как вести диалог с Церковью. Его программа не искромётна, но проникнута идеями Петра Столыпина, который искал «здравого смысла для России».

Не будем наводить тень на плетень, всем понятно, что он — выдвиженец Кремля. Но тем лучше, что власть пошла на этот шаг! Хотя можно было всё то же самое сделать ещё в сентябре 2011 года, не терзать страну, которая 8 месяцев жила в ожидании рождения бэби и гадала на ромашке — будет не будет, и вдруг аборт… обман, подтасовки на выборах (вспомним выкидыш «Правого дела»). Народ обиделся, а когда стали разгонять дубинками манифестации, совсем разозлился.

В воскресенье я голосовала в Париже. Толпа огибала гигантское здание посольства, для того чтобы дойти до урны, нужно было простоять 2 часа. В массе своей в очереди стояла молодежь — процентов 80. На выходе работал экзит-пул… меня спросили, я ответила, заглянула в список — цифры были только напротив фамилии Прохорова. Не будем бояться эволюций, об «оранжевых» революциях здравомыслящие люди и не помышляют.