http://www.funkybird.ru/policymaker

Прямые доказательства фальсификации выборов в Рязани

Представитель партии «ЯБЛОКО» в избирательной комиссии Рязанской области журналист Константин Смирнов представил шесть протоколов участковых избирательных комиссий, данные которых сильно разошлись с данными системы «ГАС-Выборы».

Заверенные копии протоколов получены наблюдателями от «Яблока» и «Новой газеты», ассоциации «Голос», проекта «Росвыборы» Алексея Навального, находившимися на участках в качестве представителей СМИ. Протоколы представлены на заседании облизбиркома 6 марта. Заседание было собрано для подписания итогового протокола выборов и рассмотрения других вопросов, связанных с итогами голосованием.

Перед подписанием итогового протокола Смирнов озвучил разницу между протоколами, подписанными на избирательных участках, и данными системы «ГАС-Выборы»:

УИК №1017. Согласно протоколу участковой избирательной комиссии Путин получил 759 голосов; в «ГАС-Выборы» — 919 голосов.

УИК №1014. Согласно протоколу участковой избирательной комиссии Путин получил 857 голосов; в «ГАС-Выборы» — 1017 голосов.

УИК №907. Согласно протоколу участковой избирательной комиссии Путин получил 593 голоса; в «ГАС-Выборы» — 693 голоса.

УИК №1010. Согласно протоколу участковой избирательной комиссии Путин получил 760 голосов; в «ГАС-Выборы» — 910 голосов.

УИК №879. Согласно протоколу участковой избирательной комиссии Путин получил 887 голосов; в «ГАС-Выборы» — 1037 голоса.

УИК №878. Согласно протоколу участковой избирательной комиссии Путин получил 676 голосов; в «ГАС-Выборы» — 826 голоса.

Председатель облизбиркома Галина Муравьева, заявив, что «на слух это все не воспринимается» предложила Смирнову представить информацию письменно после заседания.

— Это информация, которую нужно учесть до подписания протокола. У вас в протоколе сфальсифицированные данные минимум по шести участкам, — ответил Смирнов. Он пояснил, что помимо копий протоколов, которые у него в руках, есть и другие, где данные расходятся.

-Вопрос-то в чем? Я предлагаю коллегам подписать итоговый протокол» — отреагировала председатель облизбиркома, имея в виду, что по порядку ведения заседания сейчас время для вопросов.

«А вопрос в том, не считаете ли вы, что нельзя подписывать протокол, в котором неправильные данные?, — переформатировал в вопрос свои претензии Смирнов.

-Мы так не считаем, потому таких данных, мы считаем, что нет, — продолжился диалог.

-Не хотите ли вы проверить эти данные прямо сейчас? Это пять минут, — представитель «Яблока» продолжал придерживаться вопросительной формы.

-Прямо сейчас я предлагаю не проверять» — ответила Муравьева. — Я предлагаю подписать протокол и заниматься потом этими данными.

-Спокойно чтоб, — высказался заместитель Муравьевой Владимир Грачев.

На голосование был поставлен вопрос о том, чтобы «признать итоги голосования на территории Рязанской области действительными и подписать протокол избирательной комиссии Рязанской области об итогах голосования». Из 14 членов комиссии «за» проголосовали 13, один воздержался.