http://www.funkybird.ru/policymaker

О позиции православных патриотов в условиях кризиса

О позиции православных патриотов в условиях современного политического кризиса.

Политический кризис, возникший после думских выборов, поставил перед нелегким выбором и православных патриотов. Недовольство народа подсчетов голосов — отчасти реальное, отчасти искусственно инспирированное — пытаются оседлать (точнее даже — уже оседлали) оранжевые силы. Как быть в этих условиях нам?

Идеологи «русского политического национализма» (выражусь аккуратнее, чтобы не оскорблять тех, кто считает себя русским националистом уже на том основании, что любит русский народ; я уже не раз писал, что сам люблю свой народ, плотью от плоти которого являюсь) говорят, что мы должны выступить вместе с оранжевыми, без них нам к власти не пробиться, поэтому надо их поддержать в свержении «путинского режима», а потом, мол, мы оседлаем волну народного недовольства, отодвинем либералов и придем к власти. Поэтому мы видим лидеров «русских националистов» на оранжевых митингах, на одной трибуне с Лимоновым, Немцовым, Каспаровым и Навальным. Эту циничную позицию я не хочу даже комментировать, настолько очевидна ее безнравственность, — это лучшее свидетельство того, что идеологи «русского политического национализма» далеки от Православия.

Но есть и другая идея — отмежеваться от оранжевых, которые очевидно работают на США, и рядом с «оранжевым болотом» создать свое собственное «патриотическое болото», чтобы потребовать от власти… Далее следует ряд вполне справедливых требований. На этой идее некоторые теоретики пытаются создать политическую платформу православного патриотизма.

На мой взгляд, это весьма опасная идея. Люди ее озвучивающие по недомыслию или в запале борьбы игнорируют основные законы политической борьбы и законы развития революции. Главный закон политической борьбы гласит (и этому учит нас история политических кризисов): в период обострения политической ситуации политическое разноцветье скукоживается в политическое двуцветье — черное и белое (или, если вспомнить нашу историю, в красное и белое). Поэтому никакое «патриотическое болото» просто не уцелеет, его в конце концов поглотит «болото оранжевое», у которого есть и будут громадные финансовые и политические ресурсы. И произойдет это тогда, когда «патриотическое болото» выполнит свою задачу по раскачиванию политической ситуации.

Далее. Закон любой революции таков: в ходе революции побеждает самая циничная политическая сила, готовая идти до конца, готовая наплевать на идеалы и принципы ради достижения своих целей. Прекраснодушные русские интеллигенты — кадеты и октябристы — считали, что социалисты только помогут им скинуть «царский режим», а дальше они их отодвинут от власти, они же такие умные, такие популярные в обществе и т.п. Вышло наоборот, — лидеры кадетов и октябристов, сыгравшие главную роль в «раскачивании ситуации», уже через полтора месяца были выкинуты из Временного правительства социалистами, а вскоре и вовсе оказались на обочине политической жизни. Самих социалистов вскоре отодвинули от власти более последовательные большевики и левые эсеры, готовые идти куда дальше — готовые на предательство родины, на заключение «похабного мира», на предоставление независимости финнам, полякам, прибалтам и т.п.

Видимо, нынешних прекраснодушных православных патриотов, которые готовы, очертя голову, кинуться в омут современной революции национальная катастрофа 1917 года ничему не научила.

Все разговоры о «третьей силе», которой должны стать православные патриоты, а такие разговоры в последнее время активно ведут иные авторы манифестов православного патриотизма — результат наивности и самообольщения. Это та политическая ошибка, которая согласно приговорке — хуже преступления

Я прекрасно понимаю, что «всякая аналогия хромает», но аналогия помогает нам все-таки глубже понять суть происходящего. Так вот представим, что 22 июня 1941 года митрополит Сергий не обратился бы после Литургии к православным верующим (а их советское правительство не устраивало куда больше, чем нас правительство Путина) с призывом стать на защиту Отечества, а решил бы подождать, чья возьмет, или пошел бы к Сталину и сказал: мы Вас готовы поддержать, Иосиф Виссарионович, но сначала Вы должны выполнить такие-то и такие-то наши требования… Абсурд! А ведь именно такое поведение предлагают нам идеологи «патриотического болота».

Мы видим, что США объявили войну Владимиру Путину. Именно оттуда финансируется политическая оппозиция, именно там получили образование и получают политическую поддержку ее лидеры. Нам в ответ говорят, это — все игра, Путин всегда устраивал США, сдал базу в Лурдесе, в Камрани, вступает в ВТО, всегда шел на уступки Западу, лидеров которого называет партнерами и т.п.

Давайте снова вспомним февральскую революцию 1917 года. Кто финансировал и поддерживал антимонархический заговор, направленный на свержение законной царской власти? Не то что политический партнер, а прямой военный союзник России в войне с Германией — Великобритания, которая опасалась, что после победы в войне, усилившаяся Россия станет опасным конкурентом англичанам. То же видим и сейчас. Путин сначала прекратил разграбление России «англо-американскими партнерами», отменив, несмотря на дикое давление, грабительское соглашение о разделе продукции. А теперь затеял перевооружение армии, которое грозит помешать планам США взять Россию голыми руками, после окончательного выхода из строя ракет советского производства. Надо не допустить его возвращения к власти, — решили в Вашингтоне. Сначала ему сигнализировали: агенты влияния Чубайс и Юргенс говорили, что не видят Путина следующим президентом. Путин не понял намеков. Приехал Байден и сказал прямым текстом: США рекомендуют не выдвигать свою кандидатуру. Путин опять не понял. Тогда «партнеры» сменили посла и начали активную работу по «накачке оппозиции». Не понимать этого — значит быть предельно наивным и политически недееспособным человеком.

Вообще попытка создать в нынешних условиях «третью силу», которая будет петь собственную политическую песню, заставляет вспомнить еще один исторический пример. Как известно в условиях Великой Отечественной войны была предпринята попытка создать такую «третью силу» — власовское движение. Видать, неслучайно несколько лет назад некоторыми нашими деятелями, в том числе церковными (протоиерей Георгий Митрофанов) была предпринята попытка политической реабилитации Власова). Может быть, это тоже была часть плана по подготовке нынешней революции? Третья сила не состоялась тогда, и мы справедливо называем Власова и власовцев — предателями, а всех, кто сотрудничал с Гитлером, в лучшем случае заблуждавшимися людьми. И их — генералов Краснова, Шкуро и других, — несмотря на все их былые заслуги, уверен, невозможно будет оправдать. Судить их я не берусь, — Господь им судья, а они заплатили жизнью за свою политическую ошибку, — но и оправдывать их считаю преступным. Преступным перед памятью тех, кто погиб, защищая Родину. Многие из них, может быть, не любили Сталина и тогдашний политический режим, но они защищали Родину, не думая о политическом режиме… А будущий Патриарх Сергий оказался не только духовным провидцем, но и политически дальновидным человеком, учитывая те изменения, которые произошли с Церковью.

Можно быть недовольным и «путинским режимом». И есть за что. Мы, православные патриоты, можем выдвинуть массу претензий к Путину и проводившейся им до сих пор политике. Мы — недовольны принятым законом об охране здоровья, мы — против многих положений готовящегося закона об образовании, мы — против внедряющейся ювенальной юстиции, мы давно добиваемся установления нравственного контроля над СМИ. Обо всем этом мы, кстати, намерены заявить на митинге 18 декабря в защиту семьи и нравственных ценностей, куда я, пользуясь случаем, приглашаю всех петербургских читателей РНЛ.

Но в условиях ведущейся против Владимира Путина информационной и политической войны, которая является на самом деле войной против России (целят, на самом деле, не в Путина, а в Россию), мы должны БЕЗОГОВОРОЧНО поддержать Владимира Путина. Я бы предложил такой лозунг: сначала прекращение политического кризиса, а потом разговор о необходимых реформах и изменении политического курса.

Третьей силы быть не может. Третья сила в условиях политического кризиса — это в лучшем случае прекраснодушие. Будьте мудры, как змии (Мф. 10: 16), — говорит Господь. Эти евангельские слова сегодня звучат как никогда злободневно. Будем же мудры и трезвомысленны и не поддадимся на провокации!

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»