https://www.funkybird.ru/policymaker

«El Espectador»: ностальгия по царизму

Приверженность к власти порождает лиц, которые хотят вершить ее где угодно, потому что пребывают в убеждении, что являются воплощением наилучшего руководителя, который нужен их народу. По окончании установленного срока своих полномочий они стараются подыскать кого-либо, кто будет осуществлять руководство от их имени, тем временем стремясь всеми силами вернуться на прежнюю должность. Но это им почти всегда выходит боком, потому что ни один народ не желает терпеть долгое пребывание у власти одного человека, которого только приближенные считают незаменимым и непогрешимым.

Обуреваемые противоречивыми ощущениями энтузиазма и страха, граждане России направились на избирательные участки, чтобы избрать новый состав Государственной Думы, возможно, с прицелом на президентские выборы, которые должны состояться в марте следующего года. Для оппозиции причина энтузиазма заключалась в надежде на то, что будет перевернута страница той эпохи, когда происходило необходимое видоизменение политической системы после распада Советского Союза. А страх объяснялся лишь возможностью в очередной раз потерпеть неудачу и попасть в сеть политического руководителя, который, хотя и оставил президентское кресло, тем не менее с властью расставаться не пожелал и стал премьер-министром. Он продолжал вести корабль, находясь на месте помощника капитана в надежде вновь стать президентом. И это во многих вселяло страх.

Смысл заключается всего-навсего в том, чтобы пойти на третий президентский срок, пусть даже после формального пребывания в течение четырех лет на другом посту.

Как и при любом переизбрании, а, по сути дела, именно о нем и идет речь, главными движущими силами этого события являются приближенные к власти люди, желающие воспользоваться представляющейся возможностью для укрепления своего положения. Они надеются, что после президентских выборов хозяин вернется туда, куда стремится, то есть, на ту должность, которую он на время доверил Дмитрию Медведеву. Последний, как ни странно, сумел не испортить отношения с тем, кто, подобно деспотам прошлых веков, убежден в своем непреложном праве на руководство.

Главной фигурой всех обсуждений является Владимир Путин, в течение двух сроков руководивший страной с 2000 по 2008 год, а затем отказавшийся от попыток внести изменения в Конституцию, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Это было жестом политического благоразумия, за который многие ему благодарны, поскольку он постарался не запятнать достоинство тех институтов, которые когда-то поклялся защищать. Однако при этом проявил изрядную политическую хитрость и занял должность премьер-министра, управляя определенными рычагами власти, так что у всех сложилось впечатление, что он вот-вот вернется.

Путин принадлежит к тому разряду политиков и, в частности, президентов, которые пришли к власти в различных частях земного шара в первом десятилетии нынешнего века, заявляя о своей приверженности демократическим идеалам, но по сути своей являющимися авторитарными правителями. Самих себя они считают непревзойденными руководителями, которые все знают и у которых под рукой есть целый набор доводов, чтобы убедить простодушных граждан в своей якобы прозорливости. Они добиваются этой цели, используя вполне обычную способность превращать в политические лозунги самую обычную народную мудрость.

За последние месяцы высказывались многочисленные жалобы на нарушения в ходе предвыборной кампании. Прокремлевская партия «Единая Россия» отдавала себе полный отчет в том, что ставит на карту все и рискует потерять те льготы, которые она сумела заполучить за последние двенадцать лет, что обладала большинством мест в парламенте. Считающаяся партией государственных чиновников, она инстинктивно стремится укрепить свои административные позиции, рискуя при этом уделять больше внимания интересам бюрократии, чем простых членов общества. А поскольку инстинктивно эта партия прибегает к имеющемуся под рукой административному ресурсу, чтобы добиться необходимого количества голосов, подавить дух или сознание оппонентов, то тем самым может нарушить чистоту политического процесса и привнести в него элементы подтасовки, что не лучшим образом влияет на развитие демократическое развитие страны.

Подобно местному начальнику, возомнившему себя настолько сильным, что может предотвратить цунами, периодически возникающие в необъятном океане мировой экономики (это приходит в голову только президентам, о которых мы ведем речь), Путин призвал своих сограждан голосовать за него как единственного человека, способного успешно решить проблему задолженности, нависающую над Европой. Но этого оказалось недостаточно. Судя по результатам, гораздо больше, чем раньше россиян осмелились выразить свое несогласие, хотя и не в тех масштабах, которые позволили быт задуматься о принципиальной замене на выборах следующего года. Но самое поразительное заключается в том, что второй партией по количеству набранных голосов оказалась КПРФ, обновленная версия традиционных коммунистов. Как считают эксперты по российской проблематике, данный результат объясняется тем, что КПРФ худо-бедно сумела сохранить свою организационную структуру и, следовательно, также мобилизационную способность по всей территории страны.

Неясно только, означает ли усиление присутствия коммунистов в Государственной Думе отход от царизма, или авторитаризма, или же скорее возврат в прошлое, как будто формы правления в странах остаются одними и теми же.