http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль обвиняет правозащитников в антисемитизме

Тель-Авив заявил о разрыве всяких отношений с Советом по правам человека (СПЧ) ООН. Демарш стал ответом на создание советом 22 марта этого года специальной комиссии, которая должна разобраться, не ущемляют ли права палестинцев израильские поселения на Западном берегу Иордана. Еще раньше МИД Израиля заявил, что не позволит вновь созданной комиссии действовать на территории еврейского государства.

Учреждение новой структуры — это ответ ООН на объявленные в декабре прошлого года планы властей Иерусалимского округа построить за пределами границ 1967 года несколько десятков домов для израильских поселенцев.

— Вначале в ООН выступают члены террористической организации ХАМАС, а потом там же создается комиссия, которая будет решать, что делать с поселениями. Не слишком ли? — возмущается председатель фракции «Наш дом Израиль» в кнессете Роберт Илатов. — Поэтому мы решили разорвать отношения с Советом по правам человека, который больше заботится о террористах, а не о нормальных государствах. Если Израиль всегда оказывается в проигрыше, несмотря ни на какие усилия, то зачем нам принимать участие в деятельности такого Совета?

Обвинения ООН в том, что она необъективна и поддерживает в основном палестинцев, звучат со стороны произраильского лобби не в первый раз. В частности, США считают, что международная организация слишком сосредоточена на палестино-израильском конфликте, не уделяя достаточно внимания нарушениям прав человека в Иране или в Сирии.

— В поведении ООН прослеживается антиеврейская политика, — считает Роберт Илатов.

Палестинская сторона использует демарш Тель-Авива, чтобы подчеркнуть нежелание еврейской стороны возобновлять процесс урегулирования.

— Для международного сообщества разрыв отношений с советом — знак, что Израиль не готов сотрудничать с международными организациями, — считает посол Палестины в России Фаед Мустафа. — Он в упор не хочет видеть нашего стремления к диалогу.

Реакцией ООН стало сожаление. Разрывая отношения с СПЧ и угрожая не пропустить членов комиссии на территории Израиля и Палестины, Тель-Авив тем самым лишает себя возможности изложить собственную точку зрения, полагает глава СПЧ Лаура Дюпуи-Лассере. Но помешать собрать все необходимую информацию еврейская сторона все равно не сможет, уверена чиновник.

— Израиль показал, что готов идти на крайние меры, чтобы отстоять свою позицию в отношении поселений, — говорит глава Санкт-Петербургского Центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев. — Это уже не первый случай, вспомним хотя бы скандал с принятием Палестины в члены ЮНЕСКО, также сопровождавшееся критикой со стороны Тель-Авива, хотя и без демаршей.

Для нынешнего противодействия инициативам ООН Израиль выбрал удачный момент. Сейчас идет очередной раскол между ФАТХ во главе с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом и ХАМАС, контролирующей сектор Газа. В понедельник на этой неделе Аббас упрекнул руководство Газы в преследовании сторонников ФАТХ.

— Они не могут договориться между собой, чего же ради нам договариваться с ними? — спрашивает Роберт Илатов.

Между тем пока противники Израиля заняты предвыборными склоками, поселенцы потихоньку продвигаются вглубь палестинской территории. И комиссия СПЧ, даже преодолев заслоны израильских пограничников, вряд ли сможет противопоставить этому какие-то весомые доводы.