http://www.funkybird.ru/policymaker

Второй круг перестройки: Собчак вместо Путина?

Очередной митинг в Москве собрал десятки тысяч людей. Полиция говорит — 30 тысяч, организаторы — 120 тысяч. Истина, скорее всего, посередине — тысяч пятьдесят там было. И что же они там делали?

А слушали, например, «светскую львицу» Ксению Собчак, требовавшую себе свободы (чего?), или некоего «музыкального критика», изображавшего из себя… презерватив. Правда, там были ещё отставной премьер-министр Касьянов и отставной вице-премьер Немцов, а также бывший член ещё советского правительства Явлинский. Вот такая гремучая смесь — и все требуют честности и свободы. И похоже, своего добиваются. Президент Медведев уже внес в Думу закон, по которому политическую партию может зарегистрировать фактически любая большая компания из пятисот, например, человек — разумеется, если пошевелится в интернете. И в Президенты вожак такой компании вполне может себя заявить — почему бы и нет? У нас демократия…

Говоря серьёзно, всё это напоминает дурной сон. Казалось бы, совсем недавно отец упомянутой Ксении ходил взад-вперед по залу Верховного совета или Съезда нардепов СССР, громя КПСС и требуя честности и свободы. В результате мы получили расчленение великой страны и разделенный по меньшей мере на 15 кусков (по числу бывших «братских» республик) русский народ. Точно также суетились вокруг одного иностранного посольства «вожди демократии» — сегодня туда присылают из Вашингтона нового посла-специалиста по «цветным революциям». Неужели нужны ещё какие-то доказательства того, что в результате затеянной ныне «перестройки N2» будет окончательно раскассирована уже Российская Федерация — всё, что осталось от некогда грозной сверхдержавы? И честность и свободу нам будут определять «презервативообразные» музыкальные критики путем консультаций с посольством США?

Всё это было бы смешно, если бы не было так реально. Я не осуждаю молодежь, приходящую на болотно-сахаровские митинги ради «праздника непослушания» — дело молодое, энергия требует выхода. Я даже не брошу камень в людей вполне зрелых лет, которые искренне не понимают, что происходит: их просто используют. Но я вижу, что часть правящей элиты, причем весьма значительная часть, просто сдает своего лидера. В самом деле, зачем он ей? Деньги, недвижимость и дети у них давно за границей, а «эту страну» они использую как дойную корову вахтовым методом. Попадать в разного рода «списки Ходорковского и Магнитского» им вовсе ни к чему. Строптивый Путин пусть ставит свои «Искандеры» в Калининграде и выделяет миллиарды на строительство новых атомных субмарин — это его дело. А дело Немцовых и Касьяновых — поскорее убрать его под проверенными лозунгами о свободе и правах человека. А вместо него — ну хоть Ксению Собчак вместе с «музыкальным презервативом».

Конечно, Путин сам во многом виноват. У него были все возможности за 12 лет начать играть по новым, а не по ельцинско-гайдаровско-чубайсовско-кудринским правилам. Но организационно-информационные меры его всегда были половинчатыми, и вся политика — какой-то двойной. Он так и не вырастил новую патриотическую элиту, а только заменил в ней несколько ключевых фигур. И этого оказалось явно недостаточно. Вот и ликует теперь «Эхо Москвы» (между прочим, радиостанция Газпрома) вместе с телеканалом «Дождь» и либерастическим интернетом: наша берет! Да что там «Эхо»! Я думаю, немалая часть кремлевской партии ждет — не дождется путинского падения.

Мне уже неоднократно приходилось писать и говорить, что только Путину в сегодняшних условиях по силам не допустить полного развала страны, заключив стратегический союз с народом в лице православных патриотов, национально мыслящих коммунистов и умеренных националистов. Иначе его ждет судьба Мубарака или Милошевича. И польза от болотных митингов может быть двойная. Во-первых, они могут побудить Путина изменить отношение к правящим элитам («башням Кремля»), хотя бы немного поменяв их местами. Во-вторых, Путину придется изменить свое отношение к русскому народу не на словах, а на деле, потому что страна действительно в глубоком кризисе. Но виноват в нем не столько Путин лично, сколько дикий капитализм как таковой, ибо деньги у власти являются вызовом всей духовно-нравственной традиции исторической России, провоцируя в людях дурные страсти. И пока они правят бал, «круги перестройки» будут повторяться до бесконечности.

Подводя итог, скажу, что голосовать на грядущих президентских выборах (если до них дойдет) надо за Путина, а системную оппозицию в лице КПРФ, ЛДПР и «эсеров» призвать не раскачивать лодку, а по мере сил побудить Путина пойти на действительно популярные шаги, прежде всего по части ограничения власти олигархата и коррупции. Иначе мы очень скоро — всего через несколько месяцев — получим не Россию, а пошлейший мюзикл в стиле «Дома-2» под управлением вашингтонского главрежа.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии»