http://www.funkybird.ru/policymaker

Кому — эмиграция, а кому – «мать родна»

Обычно с отъездом какого-либо возмутителя спокойствия с родины, его имя быстро забывается и он бесследно растворяется в эмигрантских массах. Можно было надеяться, что с уходом из Совета Федерации и отъездом в Израиль Владимира Слуцкера, мы наконец забудем о существовании беспокойного сенатора. Однако с этим персонажем все выглядит иначе.

Когда политик и миллиардер Слуцкер еще жил и работал в России, он сумел войти в руководство крупнейшей депутатской группы в Европарламенте, поддерживающей Израиль. EFI или «Друзья Израиля» объединяют сегодня около 1500 парламентариев из стран ЕС и являются европейским аналогом AIPAC в США, которая самым серьезным образом влияет на внутреннюю и внешнюю политику Соединенных Штатов.

В свое время это не могло не вызывать удивления – каким образом российского сенатора приняли в объединение европарламентариев? В принципе, это могло быть объяснено прежним высоким статусом Слуцкера в еврейском мировом лобби как председателя Российского Еврейского конгресса.

Однако потеряв этот статус, а вскоре и должность сенатора, превратившись из видного политика в обычного эмигранта, он должен был с треском вылететь из этой европейской организации. Однако все произошло с точностью до наоборот. Покинув Россию в июне 2011, Слуцкер не только не вылетел из этой структуры, но буквально через несколько месяцев был «повышен в должности» — избран председателем Управляющего Совета EFI.

Но на этом экс-сенатор не остановился и не успокоился. На днях проправительственная израильская газета «The Jerusalem Post» сообщила, что в Израиле создана новая общественно-политическая организация — Израильский Еврейский Конгресс. Эта организация, в соответствии с ее уставом, утвержденным Минюстом Израиля, «призвана консолидировать диаспору и сплотить население страны вокруг идеи еврейского характера государства». Она же ставит перед собой цели «защиты традиционных исторических и культурных еврейских ценностей».

Как ни странно, но эту организацию возглавил именно Владимир Слуцкер. Мало у кого вызывает сомнение, что без прямой поддержки правительства такие организации не создаются. Как же удалось русскому эмигранту, не прожив и года в Израиле, получить такую поддержку?

Ответ на этот вопрос легко получить, прочитав ту же статью в «The Jerusalem Post». Корреспондент газеты проясняет идею создания Конгресса с двумя людьми — с самим Слуцкером и с членом инициативной группы, бывшим директором Моссада, генералом Ятомом. Трогательный союз российского миллиардера а и могущественной израильской спецслужбы, о котором до этого шептались вполголоса, наконец, перестал быть тайной.

Знающим людям давно известно о неограниченном влиянии израильской разведки внутри страны и ее разветвленной сети за рубежом. За время своего существования Моссад приобрел славу организации, которая не ограничивает себя моральными рамками при решении своих задач, зачастую и без сомнения физически устраняя мешающие фигуры. Так же хорошо известно, что мировая еврейская диаспора является зоной приоритетного интереса израильских спецслужб.

Новорожденная структура, очевидно, призвана заполнить пространство между израильским госаппаратом и общинными структурами диаспоры. По замыслу израильских спецслужб, Израильский Еврейский конгресс должен стать основным механизмом по консолидации международной и, прежде всего, европейской диаспоры вокруг интересов Израиля.

Остается, правда, неизвестным, почему, как и где подружились израильский генерал и российский сенатор, в чем и когда совпали их интересы. Возможно, ответ на этот деликатный вопрос все же удастся узнать в будущем.