http://www.funkybird.ru/policymaker

Интервью с руководством Белорусского РНЕ

Средства массовой информации пишут о возрождении Движения РНЕ в Республике Беларусь, выдвигая при этом различные версии, в том числе конспирологические. В свете последних событий, корреспондент портала «Имя России» Пётр Остапов связался с руководством БРО РНЕ и взял, что называется интервью «из первых рук».

Корреспондент Пётр Остапов: Здравствуйте, не с первой попытки удалось с Вами связаться… Из-за известного случая, произошедшего на днях с активистками украинского женского движения Femen, в Белоруссии вновь на слуху РНЕ. Некоторые СМИ пишут, что это была заранее спланированная провокационная акция с Вашей стороны, в частности ссылаясь на то, что Ваш сайт был открыт буквально за сутки до известных событий. Как Вы можете это прокомментировать?

Руководство Белорусской региональной организации РНЕ: Здравствуйте! Открытие сайта Белорусского отделения планировалось достаточно давно, потому что в результате развития нашего Движения такая необходимость действительно назрела. Была поставлена задача — открыть сайт до Нового года, что собственно и было выполнено. К провокации с участием гражданок Украины мы не имеем ровным счетом никакого отношения, о чем все уже знают, прочитав наше официальное опровержение.

П.О.: Возможно Вы не совсем правильно поняли мой вопрос. Переформулирую: есть мнение, что произошедшее для Вас крайне выгодно, так как Вы совершенно бесплатно и на ровном месте получили рекламу в прессе, в частности Ваше опровержение опубликовали более полусотни средств массовой информации…

БРО РНЕ: Отдельной статистики по СМИ мы не ведем, хотя, безусловно, в курсе, что об этом писали достаточно много. Как Вы сами могли заметить, общий тон публикаций был посвящен не идеологии Русского Национального Единства, а непосредственно скандалу с гражданками Украины. То есть, несмотря на большой информационный шум, он так и остался не более чем шумом. О наших целях и задачах СМИ совершенно ничего не сообщили, так что какой-либо «рекламы», как Вы выразились, мы совершенно с этого не получили, разве что только посещаемость сайта заметно возросла. Это действительно факт.

П.О.: В подтверждение версии о провокации с Вашим участием, некоторые приводили слова председателя КГБ, генерала Вадима Зайцева, которые в точности копировали Ваше заявление. Некоторые в сети даже в шутку стали именовать КГБ не иначе как «Комитет Гвардии Баркашова», по фамилии Вашего главного руководителя. Что Вы можете сказать о схожести заявлений КГБ и РНЕ, кто же всё-таки у кого списал?

БРО РНЕ: Если бы аббревиатура КГБ расшифровывалась именно так, как Вы сказали, то необходимость в существовании нашей организации полностью бы отпала. Теперь, что касается нашего заявления. В среду со мной в режиме online связался администратор нашего регионального сайта, который, к слову сказать, в Движении не так давно. Наш начинающий сподвижник стал зачитывать мне заголовки сообщений информагентств, рассказывая о произошедшей провокации. Он также сказал, что его уже просто атакуют журналисты и что нам будет правильно дать как можно скорее официальное опровержение. В момент нашего с ним разговора я также находился в интернете и, по большому счету, был уже в курсе событий. Первое, что я сказал администратору нашего сайта, что к указанной провокации мы не имеем абсолютно никакого отношения, а далее я зачитал ему сообщение информационного агентства БЕЛТА, которое в момент нашего с ним разговора находилось у меня перед глазами. Как все уже знают, в этом сообщении, в числе прочего, был приведен комментарий руководителя КГБ, который я дословно зачитал нашему администратору. Парень в Движении недавно и опыта работы в пресс-службе пока не имеет. Видимо, он не совсем правильно меня понял и опубликовал на нашем сайте цитату моих слов, хотя я в этот момент говорил не от своего имени, а цитировал главу КГБ. Этот ляпсус обнаружился достаточно быстро, когда Ваши коллеги журналисты стали выстраивать всевозможные «теории заговора». Тем не менее, убирать этот комментарий со своего сайта мы не стали, так как, во-первых — он уже был распространен в СМИ и его удалением мы могли спровоцировать ещё больше конспирологии, а во-вторых — он в целом действительно отражает нашу точку зрения по данному вопросу. То есть, позиции КГБ и РНЕ в данном случае действительно совпадают. Это правда.

П.О.: Благодарю за столь развернутый комментарий, но может быть у Вас есть что сказать непосредственно по акции протеста Femen у здания КГБ и последующей истории с их похищением?

БРО РНЕ: С нашей точки зрения называть хулиганскую выходку «акцией протеста» — полный абсурд. Мы — православные христиане и считаем такое поведение гражданок Украины абсолютно недопустимым, ни с моральной, ни с какой бы то ни было ещё точки зрения. У нас нет совершенно никакого желания комментировать это безобразие. Единственно, что можем сказать: многие блогеры, среди которых журналист Дмитрий Резниченко, считают, что никакого похищения активисток Femen не было, а всё произошедшее является не более, чем инсценировкой с их стороны. Так это или нет — мы не знаем, да нам это и не интересно.

П.О.: В завершении интервью задам Вам пожалуй самый серьезный вопрос, юридический. В Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья, карающая за участие в деятельности организации, не прошедшей государственную регистрацию. Многие правозащитники называют эту статью «антиконституционной», но, тем не менее, это закон. Не боитесь ли Вы, что к Вам могут быть применены санкции?

БРО РНЕ: На всё Воля Божья: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Евангелие от Матфея; глава 10, стихи 29-31). А что касается регистрации, то, например, такая русофобская организация, являющаяся сторонницей антиправославной церковной унии, как «Молодой фронт» — зарегистрирована в Чехии, но, тем не менее, действует в Белоруссии. Русское Национальное Единство было основано Александром Петровичем Баркашовым 16 октября 1990 года в Москве и официально учреждено на Съезде 15 февраля 1997 в подмосковном городе Реутов. В Российской Федерации наше Движение действует совершенно легально, не являясь запрещенной организацией. С юридической точки зрения Белорусское РНЕ не является отдельной организацией, а является филиалом Общероссийского общественного патриотического движения Русское Национальное Единство (ООПД РНЕ) в Республике Беларусь, так как под словом «Россия» мы понимаем не только современную РФ, но также и Украину и Белоруссию. Формально наш юридический статус ничем не отличим от того же антирусского «Молодого фронта». Если в Белоруссии можно действовать организациям, которые занимаются разобщением единого русского народа, то появление нашей организации — выступающей за единство русского народа (великороссов, малороссов и белорусов) является вполне закономерным ответом врагам России и русской нации!