http://www.funkybird.ru/policymaker

Березовский вернет украденное через благотворительность?

Владимир Усманов: «Мы не нуждаемся в советах от нечистоплотных людей с репутацией жуликов»

По словам генерала, Б.Березовскому следовало бы не создавать партию, а заняться благотворительностью и замаливать свои грехи

Как сообщала «Русская народная линия», беглый олигарх и идеолог «оранжизма» Борис Березовский решил создать «Христианско-демократическую революционную партию России», вторым названием которой станет «Партия Воскресения». По его словам, первоочередной задачей организации станет «сокрушение воровского режима». Партия не будет подавать документы на регистрацию, поскольку, с точки зрения Березовского, «регистрация любой политической партии путинскими нелегитимными институтами власти — нелегитимна, и означает сговор ее основателей с Кремлем». Официально о создании партии будет объявлено 15 апреля — в Воскресение Христово. Поэтому она и будет называться «Партией воскресения».

В интервью порталу Lenta.Ru Березовский рассказал о причинах создания новой партии и, кроме того, заявил, что в свое время был напрямую причастен к созданию «Единой России», однако теперь сожалеет об этом и называет ее «партией антихриста», а ее лидера — фамильярно «Володей Путиным», заметив, что со стороны беглого олигарха «было бы глупо создавать еще одну подобную» партию.

Мы попросили прокомментировать сообщение о создании партии Березовского, а также его высказывания советника губернатора Курганской области, генерал-майора, профессора, доктора педагогических наук Владимира Усманова.

Я бы разделил размышления об этом на две части. Во-первых, имеет ли право человек, отягощенный преступлениями против государства и граждан, скрывающийся от своей родной власти в иностранном государстве, заявлять о том, что он хочет оказать какое-то воздействие на политическую жизнь страны, которую он покинул, сбежав из нее?

Во-вторых, в последнее время появляется много желающих присовокупить религию к разного рода партиям. В Германии, например, Христианско-демократическая партия (ХДСС) долго была у власти. Еще в ряде стран, например, в Латинской Америке, существуют партии, названия которых связаны со словом «христианская», носящие элемент религии. Помимо этого, мы знаем, и в исламском направлении достаточно большое количество партий, которые сопрягают политику, национализм и верования.

Я бы считал это опасной затеей, когда люди, исповедующие ту или иную религию, присовокупляют ее к политической борьбе. Тут естественнее было бы рассуждать о чистоте нравов, нравственности, морали, которые дает религия человеку. А если ты хочешь заниматься политикой, то ты определись, какие у тебя, кроме религиозных убеждений, есть предпочтения в общественной и политической жизни, и не расходятся ли они с твоим мировоззрением христианина, мусульманина или иудея?

А быть врастопырку — и там, и тут обозначить себя — это как раз стиль Березовского — быть везде понемногу, быть человеком-пронырой, стремящемся пометить свое присутствие. Когда у него это не получается, он легко переходит в другую сферу. Посмотрите, как он фамильярен: он, видите ли, создал партию «Единая Россия», у него там Вова Путин! Так панибратски он называет главу государства, избранного сорока пятью миллионами граждан страны, от правосудия которой он бегает. Уже по одному этому можно судить о глубине чувств этого человека. Разве можно поверить в то, что он — искренне верующий человек?! Даже если закрыть глаза на Православие, иудейство, католичество.

Я думаю, что для таких господ, как Березовский, вход в общественную и политическую жизнь России закрыт навсегда. Он сделал это сам. Не надо считать русский и другие народы, населяющие нашу страну, глупцами, которые не смогут понять и рассудить план мошенника. Я думаю, господину Березовскому надо успокоиться и заняться благотворительностью. Пускай наворованные им миллионы пойдут на лечение больных детей, на облегчение жизни стариков. Это было бы с его стороны попыткой отмолить грехи. Я бы так ему посоветовал. Народы России, я думаю, без Березовского разберутся, как выстроить свою общественно-политическую жизнь. За нами 1150-летняя история российской государственности, юбилей которой мы будем отмечать в сентябре. Мы не нуждаемся в подобных советах от нечистоплотных людей с репутацией жуликов.