https://www.funkybird.ru/policymaker

Удастся ли Америке избежать Великой депрессии

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая недавно с полугодовым отчетом, назвал темпы восстановления американской экономики «скромными», а ее состояние – «неоднозначным», указав при этом на непрекращающиеся проблемы на рынке труда.

Тем не менее, США по-прежнему остаются крупнейшей экономикой мира (20% мирового ВВП и 45% мирового конечного спроса) и эмитентом основной резервной валюты, являющейся фундаментом современной валютно-финансовой системы. По мнению аналитика ФГ «Доходъ» Сергея Шалгина, «экономика США сейчас держит на плаву весь мир, но ее текущее состояние действительно является неоднозначным». Однако, как он полагает, «в ближайшие дни обострения трудностей ждать не приходится, а на случай возможной угрозы рецессии у ФРС есть уже испытанные меры, так что пока паниковать из-за этого не стоит». Паниковать не стоит, но что же это за «испытанные меры?»

В одном из своих выступлений, посвященных монетарной политике, Бен Бернанке указал на опасность дефляции и заявил, что США в любой момент могут создать инфляцию, напечатав столько долларов, сколько будет необходимо. В той же речи он упомянул знаменитый образ лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана — вертолет, разбрасывающий деньги с неба. В 2002 г. эксперты прозвали Бена Бернанке вертолетом (Helicopter Ben). Сегодня впечатление такое, что «Бен-вертолет» кружит над миром с тех пор, как 1 февраля 2006 г. возглавил ФРС. Лишь благодаря колоссальной эмиссии со стороны Федерального резерва, превысившей только за последние три года $2,5 трлн. или 17% ВВП, и ничем не прикрытой монетизации долгов удалось избежать повторения разрушительной «Великой депрессии» 1930-х годов. Притом что руководство ФРС не может дать внятных комментариев по поводу обвинений губернатора Нью-Йорка Майкла Блумберга и группы сенаторов относительно выделения крупнейшим американским банкам-акционерам Федерального резерва совершенно фантастической суммы в $13,5 трлн. (90% ВВП) в рамках так называемой забалансовой, неучтенной эмиссии.

Фактически никто не знает о количестве напечатанных денег в США. С весны 2006 г. ФРС перестала публиковать данные по росту денежной массы. Неконтролируемая денежная эмиссия в США нарастает. Сейчас она поможет преодолеть кризисные явления, но, к чему приведет потом, точно сказать не может никто.

К тому же, согласно прогнозам аналитиков инвестиционной компании «Грандис Капитал», Федеральная резервная система США не откажется от продолжения стимулирования экономики страны. «Мы не ожидаем никаких изменений. Запуск новой программы стимулирования (в частности, QE3) маловероятен в связи с подъемом рынка труда. Вместе с тем, не стоит ждать и того, что регулятор откажется от каких-либо стимулирующих инструментов. По двум причинам: во-первых, подъем рынка труда пока не отразился на других составляющих экономики, в частности, на производстве. Во-вторых, в связи со сложной экономической ситуацией в Европе и замедлением темпов роста экономики Китая», — говорится в одном из недавних аналитических обзоров инвесткомпании. А состояние рынка труда США по-прежнему далеко от нормального, несмотря на устойчивое снижение уровня безработицы. Об этом сообщил тот же Бен Бернанке на полугодовом выступлении в комитете по финансовым услугам палаты представителей. «Члены ФРС не ожидают дальнейшего существенного снижения уровня безработицы в 2012 году», — отметил он.

В настоящее время безработица в США действительно снизилась — с 9,1% летом 2011г. до 8,3% по итогам января 2012 г. По словам Б. Бернанке, это снижение оказалось более быстрым, чем можно было ожидать, поскольку темпы роста экономики ниже долгосрочного тренда. Однако, несмотря на общее улучшение макроэкономических показателей, уровень долговременной безработицы (незанятость в течение 27 недель и более) остается близким к рекордному. Число людей, вынужденных работать на полставки, крайне высоко. Учитывая прогнозируемую динамику ВВП на 2012 г., не следует ожидать заметного уменьшения безработицы в течение года, сказал Б. Бернанке. Дальнейшее улучшение обстановки на рынке труда США, вероятно, потребует более сильного экономического роста, улучшения конечного спроса и производственных данных. Снижение уровня безработицы должно сопровождаться сопоставимым ускорением экономического роста, подчеркнул глава ФРС.

Как говорится, умные речи и слушать приятно. Но дело в том, что так называемая постиндустриальная Америка вынесла почти все свое промышленное производство за пределы страны, большей частью в Азию.

Из страны — экспортера США фактически стали страной — импортером. Около 70% ее экономики составляет сфера услуг. Это – если и не катастрофа, то ее преддверие.

Пытаясь спасти положение, президент Барак Обама 12 января в речи перед участниками национальной конференции по вопросам создания новых рабочих мест сообщил, что его администрация подготовит и передаст Сенату ряд предложений по изменению действующего налогового регулирования, направленных на увеличение количества компаний отказывающихся от переноса своих промышленных производств за пределы страны, а также ориентированных на увеличение инвестиционной привлекательности США, как базы для промышленных производств. По словам президента, изменения позволят предоставить дополнительные налоговые преимущества компаниям, которые возвращают производственные процессы из третьих стран в США и при этом создают новые рабочие места на территории страны.

Согласно планам администрации, такие нововведения позволят сократить себестоимость производственных процессов, поднять занятость населения и способствовать усилению темпов развития экономики страны. Одновременно с этими предполагается принять меры по отмене налоговых скидок для компаний, которые продолжают выносить производственные предприятия за пределы США. В ходе своего выступления президент Барак Обама отметил, что современная экономика находится «в стадии изменений» и увеличение стоимости производства в Китае и в Индии создает благоприятные условия по побуждению международных корпораций к переносу активных промышленных производств обратно в США. Процесс инсорсинга наблюдается также в Канаде, Европе и Великобритании.

Еще пару лет назад все разговоры о промышленном производстве на территории США вызывали саркастическую улыбку. Как и в некоторых европейских странах. Сегодня производить дома стало экономически выгодней.

Крупные американские машиностроители, в том числе такие гиганты, как Boeing Co и General Electric Co, уже рассматривают возможность возвращения производства обратно в США, несмотря на то, что в последние десятилетия за пределы страны было вынесено большинство мощностей. Как следствие, в машиностроительном секторе США снизилась занятость на 40% по сравнению с пиком 1980 г. Глава крупнейшего промышленного конгломерата в США General Electric Джефф Иммельт считает возвращение мощностей верным решением. «По существу, мы возвращаем приборостроение назад из Мексики и Китая… Когда мы смотрим на это с точки зрения затрат, рабочая сила здесь по-прежнему дороже. Но как материалы, так и дистрибуция дешевле в США, чем импортированные из-за границы», — уверен он. Кроме того, Иммельт подчеркнул возможность возвращения не всех рабочих мест. «Мы рассматриваем аналогичный вариант для таких сфер, как программное обеспечение», — добавил он.

Тенденция возрождения американского машиностроения уже привела к созданию в США более 50 тыс. рабочих мест в январе и привлекла внимание президента США Барака Обамы. Он пообещал снижение налогов. Но машиностроители отмечают возникший вдруг недостаток квалифицированной рабочей силы. Компании ищут еще 600 тыс. сотрудников и подчеркивают необходимость популяризации технических специальностей.

Но вернуть промышленные предприятия домой – это вам не сейф с деньгами перенести, тем более, что как такового рабочего класса в США нет, а многие американцы предпочитают жить, нигде не работая, только за счет социальных пособий.

Достаточно сказать, что сегодня в США более 46 млн. человек получают талоны на питание. Бернанке далеко не случайно подчеркнул, что зафиксированные дисбалансы между обстановкой на рынке труда и данными по конечному спросу и производству вызывают озабоченность.

Он также выразил обеспокоенность развитием событий на товарных биржах, в частности, ростом цен на бензин вслед за удорожанием нефти на международном рынке. По его словам, рост цены на нефть может способствовать разгону инфляции и снижению покупательной способности населения.

Опасения главы ФРС имеют под собой реальную почву. По итогам прошлого года США впервые с 1949 г. стали чистым экспортером нефтепродуктов. Рост экспорта произошел на фоне снижения спроса на нефтепродукты в самой стране. Согласно прогнозам министерства энергетики, такая ситуация сохранится и в 2013 г. Основным направлением экспорта американского топлива останутся страны Латинской Америки. При этом цены на топливо выросли до рекордной отметки в $3,521 за галлон, что стало рекордом с 1919 г. Между тем, о независимости от импорта сырой нефти речи не идет. США по-прежнему остаются крупнейшим потребителем и импортером нефти в мире, хотя в 2011 г. импорт нефти и упал на 11%, что стало минимальным показателем с 1995 г. Сегодня развитые государства очень боятся сильного роста цен на «черное золото». На рынок давит проблема с поставками из Ирана. Он уже остановил экспорт нефти в Великобританию и Францию. Причем в феврале объем нефтедобычи в Иране упал до минимума за последние 10 лет. Президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон даже вынуждены были обсуждать, можно ли задействовать стратегические нефтяные запасы.

Ключевыми поставщиками нефти в США являются Канада, Венесуэла и страны Персидского залива. Недавно США достигли соглашения с Мексикой о регулировании добычи нефти и газа на морской границе в Мексиканском заливе. Мексика долгое время была ключевым экспортером сырой нефти в США. Однако в последние годы объем ее добычи существенно снизился. Сейчас мексиканская госкомпания Pemex пытается искать нефть на дне залива, чтобы компенсировать это падение. В общем, о чем бы не говорили в США, в конечном итоге всегда оказывается, что об углеводородах. Как справедливо указывал профессор Белградского университета Данило Ж. Маркович, «Суть нового мирового порядка сводится к стремлению сильных контролировать эксплуатацию мировых природных ресурсов».

Хаотизируя Ближний Восток американские элиты не только упрощают доступ для своих нефтегазовых и металлургических корпораций к богатым природным ресурсам Ливии, Египта и других стран, но также дестабилизирует ситуацию по всему периметру вокруг своих конкурентов – ЕС, России, а также отчасти и Китая. Спровоцировав череду кровавых революций на Ближнем Востоке и оказав огромную финансовую и военно-техническую поддержку исламистам, Белый Дом, что принципиально важно, спровоцировал масштабное бегство испуганного глобального спекулятивного капитала в последнюю «тихую гавань» – доллар и долговые бумаги казначейства США.

Колоссальная по своей интенсивности «промывка мозгов» и создание желаемой повестки дня позволяют поддерживать иллюзию финансовой устойчивости США и незаменимости американского доллара.

С начала «арабской весны» чистый приток глобального спекулятивного капитала на финансовые рынки США превысил отметку в $380 млрд. – 2,5% ВВП или 10% федерального бюджета США. Что вместе с масштабной эмиссией со стороны ФРС, составившей по итогам 2011 г. более $412 млрд., дало возможность США добиться беспрецедентного снижения стоимости заимствований. Это позволяет Белому Дому поддерживать запредельные бюджетные дефициты, финансировать военную агрессию по всему земному шару и за счёт замещения сжимающегося частного спроса государственными заказами создавать иллюзию стабильности в экономике и финансах. Вдобавок ко всему ни одна из глубинных причин, спровоцировавших в 2007 г. глобальный кризис, не только не разрешена, но и старательно замалчивается. В такой ситуации было бы большой ошибкой исключать вероятность повторения «Великой депрессии» в гораздо больших масштабах, чем в прошлом веке.