https://www.funkybird.ru/policymaker

Ливия: после Каддафи

19 марта исполнился год с начала военной интервенции в Ливию.

В середине февраля 2011 года в стране начались демонстрации протестов, направленных против Муаммара Каддафи, правившего Ливией четыре десятка лет. Они быстро переросли в вооружённые столкновения между сторонниками Каддафи и оппозиционерами, которых затем поддержал Североатлантический альянс. Каддафи был убит 20-го октября 2011 г.

Вооружённая борьба продолжалась восемь месяцев и унесла десятки тысяч жизней. Алан Жюль писал на эту тему: «До каких пор люди будут хранить молчание по отношению к извращённой и смертоносной диалектике НАТО и его «защите гражданского населения»? От смертоносных бомбардировок Сирта погибли более 2000 человек. Когда они принялись бомбить жилые здания, число погибших в Ливии превысило 63000» (источник: «Русская народная линия»). В настоящее время разные СМИ сходятся на цифре в 50.000 жертв или около того.

Оппозиционеры создали Переходный национальный совет, который в настоящее время правит Ливией. Впрочем, «правит» — можно сказать лишь с сильной натяжкой, как про русское Временное правительство 1917 года.

Несколько цитат:

«22-летний Ахмед не выходит на улицу без пистолета. До начала восстания он был обычным студентом. Война перевернула его жизнь. Он примкнул к повстанцам. Романтика быстро сменилась кровавой реальностью. Ахмед участвовал в свержении Муаммара Каддафи, но теперь он ставит под сомнение то, что гражданская война принесла ливийцам добро.

«Натовские бомбёжки вызвали гнев, ненависть и страх. Дети, попавшие под бомбы, были так напуганы, что долго после не могли произнести ни слова. Пострадало много невинных людей. Они не имели ничего общего со сторонниками Каддафи», — говорит Ахмед.

Повстанцев ливийцы сейчас называют «карьеристами» и «сепаратистами». Боевики многочисленных племён до сих пор не сложили оружие. У каждой группировки свои интересы, которые они готовы защищать с оружием в руках» (источник: «Вести.ру», Илья Климов).

«…после падения режима в стране реализовались все наихудшие сценарии: приход к власти исламистов, межплеменная резня, геноцид туарегов и тубу, полный разлад народного хозяйства и в конечном счете распад государства.

Наглядным подтверждением тому служат процессы, выкристаллизовавшиеся к началу марта, когда представители восточных кланов решили отделиться от остальной части страны: 6 марта, по сообщению ряда источников, лидеры нескольких ливийских племён и ряд полевых командиров на собрании в городе Бенгази объявили важный нефтеносный регион, простирающийся от города Сирт, расположенного в центральной части Ливии, до границы с Египтом, «полуавтономным». То есть все доходы от его эксплуатации должны отныне поступать в бенгазийскую «копилку».

Разумеется, это вызвало ярость в Триполи, где заседает почти ничего не контролирующий Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, глава которого Мустафа Абдель Джалиль выступил с угрозой применить против не желающих делиться кланов из Киренаики военную силу. Однако его злость быстро прошла, когда он признал, что у властей недостаточно для этого сил и средств» (источник: «Правда.ру», Шамиль Исламбеков).

«НПС пережил ряд регулярных внутренних споров, и его состав и функционирование окутаны тайной. В июле прошлого года военный лидер Совета Абдул Фатах Юнис аль-Обейди был убит при неопределенных обстоятельствах. Затем в ноябре военный прокурор НПС назвал своего бывшего заместителя премьер-министра Али аль-Иссави главным подозреваемым. Конфликт и непрозрачность вокруг этого дела говорят о политической хрупкости страны после кончины полковника Муаммара аль-Каддафи» (источник: CA-News, Мохаммад-Махмуд yльд Мохамеду).

Помимо Переходного совета, в Ливии наличествуют и другие политические силы. «Опирающийся на поддержку двадцати тысяч бойцов Военный совет Триполи, например, контролирующий столицу, был последовательно независим от НПС и заставил уйти его первого министра иностранных дел Махмуда Джибриля.

Тем временем, соперничающий Революционный совет Триполи предупредил, что он сместит любое новое правительство, если его требования о представительстве не будут выполнены. Также НПС испытывает давление со стороны берберов Ливии, которые составляют 10% населения и уже вышли на улицы, чтобы осудить новые политические механизмы и отвергнуть любую систему, которая не учтет их культуру и язык.

Это разногласие может быть осложнено двумя дополнительными факторами. Во-первых, это конкурирующая борьба крупных городов за право на завоевания революции: Мисураты, в которой было показано тело Каддафи; Триполи, где прошла церемония освобождения; и Дзинтана, где томится в заключении сын Каддафи Саиф аль-Ислам аль-Каддафи. И все они, как и большинство ливийцев, нереалистично ожидают, что их вновь обретённая свобода каким-то образом решит их социально-экономические проблемы» (источник: CA-News, Мохаммад-Махмуд yльд Мохамеду). При этом «…Ливия наводнена оружием с неохраняемыми складами, брошенными резервами, разграбленными складами амуниции и тысячами мобильных зенитно-ракетных комплексов теплового наведения» (тот же источник).

Есть ещё и дополнительный фактор, объясняющий хаос, беспорядки и недовольство в сегодняшней Ливии, — отсутствие у членов Переходного совета практического опыта политической деятельности.

«Политический опыт никогда не был необходимым условием для членства в НПС. Один представитель был назначен в Совет, потому что он дезертировал со своим истребителем «МиГ» 20 лет назад. Другие члены ранее были политическими заключенными или высланными из страны диссидентами.

Неопытному в искусстве политики НПС часто не хватает предусмотрительности, необходимой для принятия важных решений. На протяжении восьми месяцев революции прошлого года НПС был сосредоточен на свержении Каддафи, получении международного признания и обеспечении доступа к замороженным ливийским активам. Эти задачи оставляли мало ресурсов для планирования Ливии после Каддафи. В настоящее время у НПС просто нет человеческих ресурсов для консолидации перехода.

Ливия никогда не была богата на профессиональную бюрократию, как соседний Египет. Каддафи часто отдавал власть на откуп муниципалитетам и гражданам в попытке обойти государственных служащих, которые постоянно расстраивали его грандиозные планы. И почти два десятилетия международных санкций не позволили поколению ливийцев получить необходимые технические навыки, обучаясь в университетах Запада» (источник: «День», Барак Барфи).

Журналисты резюмируют: «Сегодня как в Ливии, так и во Франции, Великобритании, США проходят праздничные мероприятия в честь годовщины со дня начала интервенции. Политологи же обсуждают итоги кампании. И они не дают повода для радости» («Вести.ру», Илья Климов).

Вот ещё последствия «годовщины»:

«Американский постпред при ООН (Сюзан Райс. — О. Ч.) в распространённом в субботу заявлении утверждает, что «никогда ещё не испытывала такой гордости, как в тот момент, когда отдала исторический голос от имени США и президента Обамы, который спас тысячи невинных жизней». Она приводит высказывание Обамы о том, что резолюция 1973 «показала, как должно действовать международное сообщество, — сплачиваться во имя мира и безопасности и людей, отстаивающих свои права».

«Райс превозносит то, что повсюду считается победой США и НАТО, которая должна была доказать справедливость идей «гуманитарной интервенции» и «ответственности по защите», — заявил Гиббс (профессор истории университета Аризоны в городе Тусоне Дэвид Гиббс. — О. Ч.) ИТАР-ТАСС. — Ее целью было также поднять авторитет США и НАТО и поставить его на кажущийся моральным уровень. В действительности главным следствием вторжения в Ливию стал рост нестабильности в мире посредством разграбления военных арсеналов Каддафи, результатом которого стало распространение оружия в регионе Северной Африки».

По мнению Гиббса, чья последняя книга «Не навреди: гуманитарная интервенция и уничтожение Югославии» вышла в свет в издательстве «Вандербильт», интервенция в Ливию «также повысила риск распространения ядерного оружия, поскольку она была осуществлена после того, как Каддафи согласился отказаться от программы его разработки». Американский политолог убеждён, что это, «без сомнения, усложнит непрекращающиеся попытки убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы» («Вести.ру»).

Ливийский кризис уже сегодня вышел за границы Ливии:

«Военный переворот, произошедший в четверг в африканском государстве Мали, во многом был обусловлен притоком оружия и боевиков из Ливии, считает замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Мне лично представляется, что это печальное последствие ливийского кризиса. (Это последствие) того, как он был решён, когда через ливийские границы в северные и северо-восточные районы Мали перетекло и оружие, и боевики. Это стало очень мощной подпиткой различных сепаратистских группировок», — сказал Богданов в четверг журналистам» (РИА «Новости»).

На прошлой неделе, в воскресенье, в Триполи произошли вооружённые столкновения. Стычки и бои в Ливии стали уже обычным делом. Цитата из газеты «Взгляд»: «По мнению экспертов, подобные инциденты в ливийских городах будут происходить и в будущем, потому что «революция» привела к тому, что каждый гражданин Ливии сейчас вооружён не хуже, чем боец спецназа, передает ИТАР-ТАСС».

А тем временем ПНС куда больше благополучия граждан Ливии интересуют судебные процессы. Во-первых, над бывшим шефом ливийской разведки:

«Вице-премьер переходного правительства Ливии Мустафа Абу Шагур, отправившийся в мавританскую столицу Нуакшот в понедельник, добился согласия правительства этой страны на выдачу шефа разведки при Каддафи Абдуллы ас-Сенусси. «Я встретился с президентом Мавритании (Мохаммедом ульд Абделем Азизом), и он согласился на экстрадицию ас-Сенусси в Ливию», — оповестил во вторник вечером читателей своего микроблога политик» (источник: «Газета.ру», А. Артемьев, С. Смирнов).

Во-вторых, над сыном Каддафи:

«Суд над вторым сыном свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи по обвинениям в военных преступлениях начнется в Триполи в ближайшие недели. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ. …британские печатные СМИ сообщают, что находиться Сейф аль-Ислам будет на территории крупнейшей столичной тюрьмы Ахдат. «Все её заключенные были удалены с тем, чтобы принять сына Каддафи. На одном из участков уже возведен специальный объект. Он походит на виллу и имеет несколько комнат, в которых в ближайшее время разместится Каддафи. Объект включает также две открытые спортивные площадки и мечеть», — отмечает издание» («Российская газета»).

И ещё. Очевидно, что НАТО не будет проводить расследование гибели мирных людей в Ливии — от авиаударов, нанесённых силами альянса:

«Ранее сообщалось, что международным экспертам удалось установить факт гибели 60 и ранения 55 гражданских лиц. При этом, как следует из заявления Amnesty International, сами представители НАТО зафиксировали 55 случаев гибели мирных ливийцев. Кроме того, правозащитники заявляют о еще 34 погибших в результате авиаудара НАТО по населенному пункту Мажир в августе прошлого года.

Amnesty International призывает альянс провести тщательное расследование всех случаев гибели гражданских лиц и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, считают правозащитники, НАТО должна выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших в ходе военной операции.

НАТО, в свою очередь, объясняет, что не может провести расследование предполагаемых случаев гибели мирных граждан, так как на сегодняшний день Североатлантический альянс больше не имеет права осуществлять какую-либо деятельность на территории Ливии» (источник: РИА «Новости»).

Комиссия ООН по Ливии, которая взялась изучать ливийскую операцию, в марте «опубликовала доклад, в котором подтверждались случаи гибели мирных граждан в результате действий сил коалиции. При этом подчёркивалось, что командование НАТО делало всё необходимое, чтобы этого избежать» (РИА «Новости»).

Похоже, НАТО и ООН окончательно подружились. Два сапога — пара.

II. «Призрак разделения»

А теперь почитаем, что пишет о современной Ливии демократическая пресса: британская и американская.

«Сан», 5 марта 2012 г., «Ливия приносит извинения за осквернение могил», автор — Феликс Аллен.

В статье говорится о том, что руководство Ливии принесло свои извинения Великобритании — после того, как накануне были разбиты надгробия у более чем ста британских и союзных могил героев Второй мировой войны на военном кладбище в Бенгази.

«Национальный переходный совет страны дал обещание найти исламских экстремистов, которые считаются ответственными за оскорбление. «Это действие не отражает общественного мнения ливийцев».

В статье также говорится: «Жители Бенгази благодарны за помощь Великобритании в свержении диктатора полковника Каддафи и находят нападение отвратительным».

Другая статья из «Сан» — посвежее, от 21 марта: «Ливийские ополченцы захватили британцев, перепутав валлийский с ивритом». И подзаголовок: «Журналистов ошибочно приняли за израильских шпионов». Автор — Мэтт Квинтон.

В статье рассказывается о двух британцах, на днях хлебнувших демократии в Ливии.

Пострадавшие — репортёр Гарет Монтгомери-Джонсон уэльского происхождения и оператор Николас Дэвис-Джонс из Беркшира. Журналисты вернулись в Великобританию после того, как их освободили в прошлое воскресенье.

Квинтон пишет: «Они были задержаны 22 февраля бригадой Swehli — одного из десятков боевиков, которые в прошлом году помогли преодолеть сопротивление полковника Каддафи». Журналисты три недели провели в застенках, пока боевики изучали их оборудование и видеозаписи. Гарет Монтгомери-Джонсон сказал: «Условия были не слишком хорошими, что ещё я могу сказать?» И добавил: «Мы рады снова быть с нашими семьями, ведь они испытали то же самое».

Газета «Нью-Йорк Таймс» от 12 марта 2012 г. поместила статью Джеффа Д. Портера «Фиаско ливийского освобождения». Автор — консультант по рискам, специализирующийся на Северной Африке.

«Новый избирательный закон Ливии, — пишет Портер, — принятый в прошлом месяце Переходным национальным советом, обеспечивает руководящие принципы для выборов первого демократического правительства страны. Многие, в их числе и Организация Объединённых Наций, приветствовали принятие закона как совершение важного шага на трудном политическом пути Ливии».

Но вот беда: то ли закон не вполне демократичен, то ли вооружённые силы в Ливии ещё не вполне созрели для подлинной демократии:

«Но даже, если, как это планируется, правительство будет избрано в конце этого года, закон содержит параграф, практически гарантирующий, что Ливия останется экономически нестабильной и представляющей опасность и для себя, и для своих соседей, а именно: он запрещает голосовать военнослужащим».

Как замечает автор, исключение солдат из выборного процесса — понятная и реальная проблема для стран, находящихся на переходном пути от диктатуры к демократии.

«В переходных постконфликтных государствах, — пишет Портер, — подобные законы предназначены не только для того, чтобы не допустить генералов в президентский дворец, но и для гарантии того, что вооружённые силы останутся профессиональной организацией, ответственной за обеспечение суверенитета страны и защиты национальных интересов».

Однако, отмечает автор статьи, Ливия тем отличается от Египта, что у неё «на удивление слабые вооружённые силы, которые представляют очень мало угрозы для становления политических блоков.

Вместо этого, — пишет Портер, — страна наводнена ополченцами —согласно сообщениям, существует целых 200.000 участников ополчения при населении страны в шесть миллионов человек. И ополченцы ужасно хорошо вооружены — в результате набегов на склады с оружием Каддафи, проведённых во время активных стадий конфликта».

Правительство, отмечает Портер, бессильно против безнаказанно действующих ополченцев — и способно лишь умолять их сложить оружие.

«Одно из предлагаемых решений для урегулирования ситуации — привлечение свыше 50.000 участников ополчения в регулярные профессиональные ливийские военные части под контроль министерства обороны (другие участники ополчения, как можно предположить, при увеличении экономических возможностей отказались бы от оружия по собственной воле, а третьи были бы разоружены через программу по выкупу оружия).

И вот тут видится проблема закона о выборах: почему ополчение, члены которого могли бы голосовать и таким образом проявить себя как сильный блок, расформировываются так, что их участники могут присоединиться к военным, которые как раз исключены из выборов? Иными словами, последствия этого закона — поддержание ополченцев — будет прямо противоречить его цели, а именно снижению роли вооружённых группировок в ливийской политике».

По мнению Портера, экономическая нормализация Ливии будет откладываться до тех пор, пока у ополченцев есть власть.

Репортаж Сулеймана Али аль-Звея и Дэвида Д. Киркпатрика, опубликованный 6 марта в «Нью-Йорк Таймс», называется «Восточная Ливия требует полуавтономии в свободной национальной федерации» сообщается о том, что требования Бенгази о полуавтономности района накладывают новые трудности «на выполнимость и вероятность планов переходных лидеров относительно выборов в июне, направленных на то, чтобы выбрать национальное учредительное собрание, которое сформировало бы новое правительство и составило конституцию».

Журналисты отмечают, что «региональное соревнование» по поводу автономной власти началось тут же после свержения полковника Каддафи шесть месяцев назад.

«Призрак разделения навис над восстанием против полковника Каддафи с самого начала, отчасти из-за долгой истории разделённой страны, отчасти из-за относительно короткой истории национального единства в той области, которая теперь известна как Ливия. Управляемая как три колонии Османской империи, Ливия сначала была сформирована как единое целое после завоевания Италией в 1934 году, а три провинции оставались сильными и в значительной степени независимыми даже в рамках федеральной монархии, сформированной Организацией Объединённых Наций в 1951 году.

После государственного переворота в 1969 году полковник Каддафи создал чрезвычайно централизованное полицейское государство из провинций, и перенёс столицу с востока в Триполи на западе. Многие на востоке чувствовали, что он морит область голодом, перетягивая ресурсы, и этот регион первым выступил против его правления».

Теперь же, когда Каддафи нет, а Ливии угрожает распад, «переходные лидеры», боящиеся разделения национального правительства, пытаются противопоставить нарастающему «федерализму» децентрализацию, соглашаясь для начала на независимость региональных ополчений.

В заметке «Активисты убеждают сопротивляющийся Совет по правам человека ООН надавить на Ливию, чтобы расследовать все злоупотребления», опубликованной 22 марта в «Вашингтон Пост» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс», сказано следующее:

«Серьёзные преступления, совершённые бывшими повстанцами в Ливии, рискуют остаться безнаказанными, потому что члены Совета по правам человека ООН не проявляют большой склонности к давлению на новое правительство с целью расследования злоупотреблений, совершённых после падения режима Каддафи, — предупредили в среду правозащитные организации.

Доклад группы экспертов ООН, опубликованный ранее в этом месяце, признал, что бывшие повстанцы продолжают преследовать людей, воспринимаемых как лояльных покойному ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Ополченцы держат тысячи людей под самодеятельной стражей, где широко распространены пытки, — об этом говорится в докладе.

«Переходная власть не желает расследовать деяния этих ополченцев», — сказала Донателла Ровера, старший советник по реагированию на кризисы в Amnesty International».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru