http://www.funkybird.ru/policymaker

О новом правительстве России

Главная тайна ближайших полутора месяцев, как всегда у нас, покрыта мраком — состав нового правительства России.

Все жаждут гласности и прозрачности — но только не в продвижении по службе самих себя и собственных креатур. А разве бы мир перевернулся, если бы вдруг главные игроки разложили свои кадровые пасьянсы перед всем честным народом, то есть перед тем самым обществом, гражданственности которого все наши начальники теперь столь громогласно жаждут?
Но сегодня я не об этой реликтовой кадровой тайнописи, а о гораздо более важном.

Что интересует всех в этой формуле — «новое правительство России»? Конечно, его персональный состав. И только словом «Россия» никто не интересуется. А именно оно здесь ключевое. Ведь в зависимости от того, что под этим словом понимается, и должен бы зависеть состав нового Кабинета.

В правящем (властно-вла­детельном) классе есть, отбрасывая детали, три понимания России.

Первое: Россия — это недоделанная Европа.

Второе: это ни на какую другую не похожая (что вообще-то не грех, а счастье) страна с особой историей, традициями, сложнейшим и неповторимым внутренним составом и устройством. И переделывать во что-то иное Россию не нужно и опасно.

Третье понимание: это некая доставшаяся волею судьбы или нашей доблестью территория, причем совершенно не приспособленная для современных (или известных нам) методов управления.

Согласно первому пониманию России цель нового правительства — дообточить эту страну до «евростандартов». Все, в эти стандарты не вписывающееся, — прочь! Разве не ясно, какие люди нужны для этой цели? А уж какой в этом случае пост займет Дворкович, а какой — Прохоров; до какого размера разбухнет Открытое правительство — какая разница?

Согласно второму пониманию цель правительства — опираясь на генетические особенности России и ее колоссальные богатства, умножить материальное благополучие большинства граждан, сохранив при этом государственную независимость, внутреннюю самостоятельность и собственный стиль жизни и мысли. И здесь ясно, кого вводить в правительство. Но особенно — кого не вводить.

Согласно третьему пониманию нужно правительство, состав которого позволит удовлетворить все значимые или активничающие элиты, что обезопасит правящую элиту от потрясений внутри нее самой, чтобы никто не ставил под сомнение ее пребывание во власти. Тогда главное — максимально, но не в ущерб себе удовлетворить интересы ключевых фигур и бизнесовых, политических кланов. А интересы России тут вообще ни при чем.

По какому из трех путей пойдет формирование правительства, каждый может сфантазировать сам.

Скажите мне, как вы понимаете Россию, и я легко определю за вас состав нового кабинета министров. И попаду в точку.