http://www.funkybird.ru/policymaker

Тимошенко могут обвинить в «убийстве Кеннеди»

Вокруг имени и дел Юлии Тимошенко на посту украинского премьера не утихают политико-юридические страсти. Если так будет продолжаться, то, как не исключают остряки, на «даму с косой» могут «повесить» и убийство президента США Джона Кеннеди.

20 марта украинская Верховная рада заслушала отчет «комиссии Богословской» о наличии признаков измены во время подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в 2009 году. В отчете, который украинские депутаты намерены передать в генпрокуратуру, устрашающие выводы содержатся не только по поводу Юлии Тимошенко, но и по поводу Путина, знает «Московский комсомолец».

В понимании издания комиссия Верховной рады обвиняет Тимошенко в том, что в 2009 году на ее частной компании висел долг перед Минобороны РФ в сумме более $405 млн., а также в том, что она «скрыла существование в РФ уголовного дела, в котором доказана ее вина в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны РФ». Якобы Тимошенко согласилась на подписание контракта потому, что Россия дело закрыла, а долг списала. Значит, у Юлии был корыстный интерес.

Что касается Путина, то, оказывается, что подписание газового контракта «нарушило основные принципы построения украинско-российских отношений в газовой сфере, установившиеся 2 октября 2008 года в меморандуме о сотрудничестве в газовой сфере между правительствами Украины и Российской Федерации».

Свой отчет украинский парламент собирается направить Совету Европы, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европарламенту, а также главам государств, правительств и парламентов стран-членов ЕС, России, США, Канады, Парламентской ассамблеи НАТО, генеральному секретарю ООН и ОБСЕ.

Депутат от БЮТ Сергей Терехин заявил «Украинской правде», что в этом «странном» документе Путина фактически обвиняют в шантаже Тимошенко, что в обеих странах считается уголовным преступлением — принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Следовательно, правящая Партия регионов «по скудоумию или недомыслию» дружно обвинила российского премьера в совершении криминального преступления, подчеркнул сторонник Тимошенко.

На этом «радостном фоне» Янукович накануне в Ново-Огарево пытался убедить Путина в необходимости снизить цену на газ для Украины. Не удалось. Глава киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев усматривает в решении Верховной рады попытку подстраховаться на тот случай, если Европейский суд по правам человека обяжет Украину отменить первый приговор Тимошенко за газовые контракты, по которому та уже отсиживает 7-летний срок. Кроме того, Янукович, с точки зрения политолога, «все еще пытается доказать украинским избирателям и всему остальному миру, что Тимошенко действительно виновна».
Особенно это актуально в связи с предстоящими в октябре на Украине парламентскими выборами.

Адвокат Тимошенко Сергея Власенко «Независимой газете» заметил: «Мы видели абсурд во время рассмотрения газового дела. Если будет команда Януковича написать, что Тимошенко убила президента Кеннеди, они это сделают».