https://www.funkybird.ru/policymaker

НАТО уже в Ульяновске: зачем?

«Чаем не угостите, так холодно, что и переночевать негде» Маленькая жизненная аналогия. Или пример. Как хотите.

В один прекрасный момент к вам в квартиру раздается звонок. Вы открываете дверь и видите знакомого вам человека, который предлагает временно размещать на территории вашего жилья его вещи, которые он таскает с нижнего этажа на верхний. А вы живете ровно посередине. Согласитесь ли вы оказать такую услугу?

Думается, что нет. Причин этому масса. Более того, объяснять их даже нет смысла, они все настолько очевидны, что делать обратное — абсолютно бесполезное занятие. И если к вам не дай Бог кто-то обратиться с подобным предложением, то ничего кроме смеха в ответ вы не ответите, справедливо посчитав это простой шуткой. А вот губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, по всей вероятности, человек иного склада ума и на подобное предложение, аналогичного характера, но в больших масштабах, готов ответить положительно. И более того, он уже сегодня начал вести активную пропагандистскую работу, направленную на подготовку местного общественного мнения. (Губернаторы в России люди подневольные, что велено, то и делают, — прем. ред.). Речь идет о ВРЕМЕННОМ размещении на территории Ульяновской области военных баз НАТО, перемещаемых из Афганистана. Этакой перевалочной базой. Ключевое слово — временное. Ранее Соединенные Штаты Америки перемещали свои войска в эту прекрасную горную страну на борьбу с мировым терроризмом через Узбекистан. Но в бывшей советской республике вовремя посчитали, что транзит войск через территорию их страны весьма опасен.

Есть высокая доля вероятности, что вместе с вооружением в республику хлынем массовый поток наркотиков из Афганистана. При этом стоит отметить, что опасения их далеко не напрасны. Отдельные представители вооруженных сил США за годы пребывания в этой стране взяли под собственный контроль значительные объемы наркобизнеса, имеющий место быть в Афганистане уже длительное время. Итак, вопрос. Если даже в Узбекистане с его экономическим уровнем и потребностью стороннего финансирования поняли, что от присутствия НАТО-вских военных в стране больше вреда, чем пользы, то почему Сергей Морозов считает, что его Ульяновская область от присутствия на ее территории «перевалочной базы» потенциального противника, принесет только пользу? Вот какие аргументы приводит губернатор в пользу реализации этой идеи: «Мы уже давно занимаемся этим проектом. Сотрудничество с НАТО — это прекрасная возможность дать толчок развитию нашего аэропорта, которая реально подтвердит международный статус аэропорта.

…«У выпускников местного училища гражданской авиации, благодаря сотрудничеству с НАТО, появится возможность найти хорошую и высокооплачиваемую работу в Ульяновске»….«Это работа для нашей авиакомпании «Волга-Днепр»: один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов». Разрабатывавший концепцию Северной сети снабжения Эндрю Качинс из вашингтонского Центра стратегических международных исследований говорил об этом и раньше: российские компании, перевозящие грузы и войска НАТО «стали глубоко зависимы от этого бизнеса». http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/nato_uzhe_v_uljanovske_2012-03-07.htm
Есть и еще ряд высказываний, но, думается, общий вектор, в котором вертятся губернаторские мысли — понятен. А член научного совета Московского центра Карнеги (читайте проще — НПО) Алексей Арбатов вообще по поводу ульяновского маршрута заявил, что Россия, если не пойдет на сотрудничество с НАТО, то рискует зарекомендовать себя как ненадежного стратегического партнера. Видимо, не облажать перед НАТО, по его мнению, это очень важный факт в жизни нашей страны. Так почему же Морозов лоббирует интересы НАТО в России в общем и в родной его области в частности? Все дело в том, что Соединенные Штаты Америки уже давно ведут поступательное наступление на нашу страну довольно широким фронтом. Что-то из этого многообразия прикрывается, а что-то прорывается.

В последнее время с экранов ТВ и страниц печатных СМИ появляются все больше и больше высказываний российских высокопоставленных чиновников, в частности главы МИДа РФ Сергея Лаврова о невозможности дальнейшего существования и «профильной» деятельности всевозможных НПО, являющиеся по своей сути лоббистами и соглядатаями заокеанского «партнера» в нашей стране. Особенно это касается негласного, а где-то даже напротив — прямого их участия в политической жизни страны. В частности, минувших выборов и последующих за ними массовых акций протеста с многотысячными митингами в центрах крупных городов России. Но лично, на мой взгляд, деятельность НПО не так вредоносна, как ее преподносят. Их деятельность, при желании очень легко можно поставить под строгий контроль. Их суть, опять же, как мне кажется, отвлекающая. Может где-то и подготовительная. Основное место, на которое следует обратить внимание, это Московская школа политических исследований — МШПИ. Свою историю в России она начинает с 1992 года и занимается просветительской деятельностью региональных лидеров. На первый взгляд, вроде бы ничего особенного. Повышение квалификации — дело хорошее.

Особенно, если речь идет о тренингах западного образца, которые, и по сегодняшний день на голову эффективнее отечественных разработок. Не говоря уже про далекий, дремучий 92-й год. Но это «ничего страшного» длится до тех пор, пока не взглянешь на список экспертов, которые принимают активное участие в деятельности МШПИ. Это русофобы Ричард Перл и Ричард Пайпс, бывшие и нынешние послы США и Великобритании в России Томас Пикеринг, Джеймс Коллинз, Александр Вершбоу, Уильям Бернс, Джон Байерли и Майкл Макфол, Эндрю Вуд, Энтони Брентон и Энн Прингл, президент нефтяной компании ТНК-БП Роберт Дадли и многие другие. Комментировать, думается, не нужно.

А теперь ответ на поставленный выше вопрос, почему Морозов лоббирует интересы США в своей области? Среди выпускников МШПИ, а теперь уже числящихся, в ранге экспертов есть такие известные личности, как Александр Волошин, Людмила Алексеева, Аркадий Дворкович, Сергей Караганов, Владимир Рыжков, Игорь Юргенс, и наш «любимый» Сергей Морозов. Кстати, в Ульяновской области довольно большое количество выпускников МШПИ. Несколько замов губернатора, редактор местной газеты и ряд других чиновников различного уровня. По большому счету это касается не только Ульяновской области. МШПИ за годы своего существования в России провела грандиозную работу по подготовке высококлассных специалистов довольно специфического направления — лоббирование интересов США в России. По самым скромным подсчетам, примерно тридцать процентов действующих российских чиновников по всей стране — выпускники этой школы. Даже Джордж Сорос, один из спонсоров МШПИ как-то сказал: «я очень впечатлен непрерывными усилиями школы по продвижению основ демократии в России».

Кстати о спонсорах. Помимо упомянутого Сороса, в деятельность МШПИ очень активно вливали финансовые потоки такие люди и организации как Агентство международного сотрудничества в области развития, Агентство США по международному развитию, программа «Открытый мир» библиотеки конгресса США, Совет Европы, американский фонд Чарльза Стюарта Мотта, ведущая американская корпорация военно-промышленного комплекса «Локхид Мартин», Роберт Макфарлейн — советник по национальной безопасности в администрации Рональда Рейгана, один из главных архитекторов концепции «звездных войн» и участник скандала «Иран-контрас», Тоби и Чарльз Гати — она заместитель госсекретаря по разведке и анализу в 1993-1997 годах, он — старший советник госдепартамента по политическому планированию в начале 1990-х; Томас Грэм — специальный помощник президента и старший директор по вопросам России в администрации Джорджа Буша-младшего; Анжела Стент — офицер национальной разведки по России и Евразии в совете по национальной безопасности в 2004-2006 годах, Элизабет Джоунс — заместитель госсекретаря по Европе и Евразии в 2001-2005 годах и другие «компетентные лица».

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/nato_uzhe_v_uljanovske_2012-03-07.htm
Впечатляет? Думается — да. А теперь о выводах. Конечно, одними губернаторскими желаниями войска НАТО на территории Ульяновской области появиться не смогут. Необходимо дополнительное «влияние сверху». И если это произойдет, то это станет отправной точкой на будущее расчленение страны. В этом моменте главное учитывать то, что нет ничего долговременнее, чем сделанное на время. Если американцам удастся основать в нашей стране свою базу, под предлогом «на время», из России они уже больше не уйдут.

Более того, за время своего «временного» пребывания они смогут нарастить настолько свое военное присутствие в нашей стране, что выгнать даже с применением силы, нам их не удастся. Какими бы неэффективными их действия были в Ираке, Афганистане, но нужно четко отдавать отчет себе в том, что это мощный, высокотехнологических, высокоэффективный воинский контингент блока, создававшегося в свое время в противовес военной машине СССР. Но в отличие от армии СССР, а теперь уже России — войска НАТО никогда не переставали развиваться и постоянно находятся на высоте технического и военного прогресса. И вот имея в стране такого «партнера» можно ожидать чего угодно. А прямые поставки наркотиков из Афганистана, на этом фоне, пусть и неприятная, но мелочь.