https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия потребовала от Киргизии 75% оборонного завода в счет долга

Россия потребовала от Киргизии 75% акций торпедного завода «Дастан» в счет долга перед Москвой.

Россия настаивает на пересмотре согласованной ранее схемы и требует не 48%, а 75% актива в обмен на списание долга – 180 млн долларов. Киргизские власти выступили категорически против. Противостояние двух стран уже перекинулось и на Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил недовольство деятельностью генсека организации Николая Бордюжи, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал ранее киргизский президент Алмазбек Атамбаев, три года назад стороны согласовали схему, по которой Киргизия передает российской стороне 48% акций завода и здание торгпредства РФ в Бишкеке в обмен на списание 180 млн долларов киргизского долга. Соответствующий акт за подписью главы комитета по управлению госимуществом Турсуна Турдумамбетова был направлен в Москву.

Однако сделка так и осталась на бумаге. «Прошло три года. Кто виноват, что вопрос завис?» – возмущается киргизский лидер.Как отмечает издание, ссылаясь на собственные источники, сделка застопорилась из-за того, что Москву прежняя схема больше не устраивает. По словам источника в правительстве РФ, с 2009 года имущество «Дастана» обесценилось из-за износа оборудования, поэтому списать 180 млн долларов долга Россия уже не готова.

Бишкеку теперь предлагают либо списать меньшую сумму долга за тот же объем киргизских активов, либо простить 180 млн долларов, но увеличить передаваемую РФ долю. Москва хотела бы получить как минимум 75% акций, чтобы управлять заводом без оглядки на миноритариев (блокпакет 25% плюс 1 акция дает им возможность влиять на управление «Дастаном»). Всего у Киргизии около 80% акций «Дастана», еще 20% – у различных частных структур.

Киргизия настаивает на старой схеме. «Раз было достигнуто соглашение, то надо по этой схеме и идти. Мы готовы держать слово и рассчитываем, что РФ сдержит свое», – непреклонен Алмазбек Атамбаев. Утверждения, что «Дастан» потерял в цене, по его мнению, не имеют под собой оснований.

«Объемы производства «Дастана» в прошлом году выросли в пять раз. Как может быть, что объемы выросли, а цена упала? К тому же «Дастан» – это недвижимость в самом центре Бишкека. Она не падает в цене, а растет», – подчеркнул киргизский лидер. По словам президента, Киргизия готова отдать и больший пакет акций, но 27%, недостающие до требуемых Москвой 75%, Россия должна оплатить деньгами «по реальной цене». Бишкек предлагает создать совместную группу, чтобы оценить стоимость пакета акций.

«Должна быть совместная оценка, чтобы не было каких-то вопросов. Мы не хотим на этом наживаться, но все должно быть по справедливости, по-партнерски», – настаивает киргизский лидер.

Между тем две страны ссорятся не только из-за денег и активов. Как стало известно, политический конфликт между ними разгорелся в ОДКБ: на саммите в декабре прошлого года господин Атамбаев вдруг поднял вопрос о необходимости ротации в руководстве блока. В частности, по словам источников в киргизском руководстве, президент Киргизии высказал ряд претензий в адрес нынешнего генсека ОДКБ Николая Бордюжи, указав на то, что он, во-первых, слишком долго занимает свой пост, а во-вторых, не удовлетворяет интересам всех стран – членов организации.

Завод «Дастан» (Справка)

ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» образовано в 1993 году на базе бишкекского Приборостроительного завода имени 50-летия Киргизской ССР, основанного в 1956 году. Производит скоростные подводные торпеды ВА-111 «Шквал», различные компоненты торпедного оружия, которые закупают Россия, Украина и Индия, а также продукцию невоенного назначения: медицинские центрифуги, соковарки и казаны. Имеет испытательный полигон на озере Иссык-Куль. На предприятии работает более одной тысячи человек.

Завод «Дастан» вошел в число предприятий, принадлежавших родственникам и окружению свергнутого президента Курманбека Бакиева, которые правительство Киргизии решило национализировать. В настоящий момент у государства около 80% акций, еще 20% — у различных частных структур.