https://www.funkybird.ru/policymaker

Бог! Сирия! Башар и довольно!

С 19 по 26 ноября 2011 года Сирийскую Арабскую Республику с дипломатической миссией посетила российская делегация. В ее составе, от движения «Трудовая Россия», был и автор статьи. Еще 10 июля этого года Российский комитет в поддержку Ливии и Сирии организовал митинг в поддержку Сирии, в котором движение принимало активное участие.

Теперь появилась возможность самим ознакомиться с реальной ситуацией и положением дел в этой, подвергающейся массированной информационной войне, ближневосточной стране. С ее отголосками мы столкнулись сразу же по приезде в Дамаск, когда вдруг, обедая в гостинице, узнали, что оказывается наш самолет, после приземления, был задержан!

В первый день приезда мы побывали в церкви «Мариамия» в районе Баб Шарки, где встретились с Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV. Преисполненный толерантности, он говорил о мире между православными и мусульманами, но, тем не менее, сделал резкий выпад в сторону католиков. Нас сопровождали министр по делам молодежи и ряд других официальных лиц.На следующий день, посещая христианские места небольшого сирийского города Маалула, нашей делегации стало известно о проходящем в этот момент многотысячном митинге в центре Дамаска. И большая ее часть прямым голосованием решила принять в нем участие. Наш автобус остановился у привокзальной площади Хеджаз. Нас заранее предупредили о том, что митинг подходит к концу. Но что же мы увидели? Десятки тысяч людей, заметив машины сопровождения, и подъехавший автобус с российской делегацией, принялись скандировать: «Спасиба, Русия!», «Русия!», зазвучали сирийские патриотические песни. Увидев нас, сирийцы начинали произносить те русские слова, которые им были известны: «Харашо!», «Пожялюста!», «Давай!». Нам был обеспечен беспрепятственный проход к зданию вокзала, с балкона которого в скором времени прозвучали наши выступления. Член Свердловского обкома КПРФ и лидер свердловских комсомольцев Александр Ивачев, обратившись к собравшемуся народу, говорил о тех достижениях, которых добился сирийский народ за последние 40-50 лет под руководством партии «Баас» и лично Башара Асада, выразил поддержку со стороны российских коммунистов.

Автор статьи, представившись коммунистом из России, в своем коротком выступлении сказал о своей твердой уверенности в скором разгроме врага. Народ неистовствовал! Увидев это людское море мне подумалось: «А ведь будь и наш народ таким же в августе 1991-го, никто не посмел бы посягнуть на Советскую власть!». И действительно, сирийскому народу было достаточно одной единственной попытки посягательства на суверенитет Родины, чтобы встать на ее защиту. Наши граждане наблюдают двадцатилетнее уничтожение России самыми изощренными методами без особого массового сопротивления. И что самое интересное: в массах митингующих было поразительно мало представителей органов правопорядка.

Здесь не услышишь так хорошо знакомое каждому российскому оппозиционеру: «Ваша акция не согласована! Не мешайте проходу других граждан!». Спустившись вниз, мы увидели на первом этаже, в центре зала… гору окровавленных шприцов! Как оказалось ими, у желающих участников митинга, собиралась кровь. Думаете для раненых военных? Нет! Кровь собиралась в одну емкость, и ею, на большом холсте, кистью, писалось послание Президенту! Это ли не настоящее проявление патриотизма и искренней народной любви и поддержки Башара Асада?

Этот день ознаменовался помимо всего прочего посещением армейских раненых в военном госпитале «Тишрин» и встречей с офицерами Сирийской армии. Надо сказать, что судя по ранениям и увечьям военных, мятежники обладают очень серьезным вооружением. Из-за санкций, предъявленных сирийскому руководству, в госпитале наблюдалась явная нехватка электричества, выражавшаяся в периодических его отключениях. Позднее нечто подобное произошло и в Латакии, на съемках телевидения. В клубе офицеров вооруженных сил перед делегацией выступили сирийские военачальники, был показан документальный фильм, раскрывающий причины и ход мятежа. Не лишним будет отметить, что некоторые из них проходили обучение в советских вузах, в связи с чем неплохо владеют русским языком. В целом и в народе чувствуется своего рода предвоенный патриотический подъем, схожий с тем, что был в СССР в конце 1930-ых годов.

Это ярче всего выражается и в вышеупомянутых патриотических песнях, и в разных скандированиях такого же патриотического содержания, и что самое главное, в том единении власти и народа, которое сложно себе представить где-либо еще. Оно особо проявляется в тех многочисленных портретах Башара Асада, размещенных на улицах, в других общественных местах, государственных учреждениях, торговых лавках и даже на майках. В заключение нас отвезли к зданию штаб-квартиры партии «Баас». Здесь мы в очередной раз убедились в том, чего стоит информация мировых СМИ: объявленное «разбомбленным» оно стояло в целости и сохранности!

Самым ярким и запоминающимся событием поездки стала встреча с Президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Вероятно в целях конспирации, она не была указана в программе визита, что стало приятной неожиданностью для членов делегации. Как стало известно, Башар Асад нашел в своем плотном графике время, и сам изъявил желание встретиться и пообщаться с гостями из России. На специальных машинах мы прибыли в красивый Президентский дворец, встроенный прямо в гору. Единственная просьба, обращенная к нам перед встречей, была оставить в машинах свои фотоаппараты. И все! Никакого досмотра и обыска! То было свидетельство высокого доверия, оказанного нам, как представителям дружественной страны. Лично поприветствовав каждого участника делегации, Президент сел рядом с нами, представители Национального союза сирийских студентов, организаторы поездки, предупредили нас, что он очень занят, что у него для общения есть всего 50 минут. Беседа при закрытых дверях длилась 204 минуты! Башар Асад внимательно выслушивал каждый вопрос, и давал на него развернутый исчерпывающий ответ, вообще старался разрядить обстановку, говорить на равных, чтобы между нами не было естественной дистанции. В своих ответах он обрисовал текущее положение дел в Сирии и на всем Ближнем Востоке, объяснил причины конфликта с Западом.

Еще в 2003 году США была предпринята первая попытка подмять под себя суверенную Сирию: от Президента Д.Буша-младшего поступило требование полной покорности, не препятствования процессу установления господства Запада на Ближнем Востоке. В результате последовал резкий отказ, что и послужило причиной всех последующих событий. Особое внимание Президент Сирии уделил вопросу религии. Он подчеркнул, что она в Сирии отделена от политики, также запрещается создание партий по религиозному признаку. Добавлю от себя, что этой особенностью Сирия выгодно отличается от таких своих ближневосточных соседей как Саудовская Аравия или Иран. Уже тот факт что в Сирии нет, в прямом смысле этого слова, «поголовного» ношения женщинами хиджабов, тоже говорит о многом. Вот почему позднее, будучи в городе Алеппо, и встречаясь с главным муфтием Сирии Ахмадом Бедрэддин Хассуном, мы узнали, что его сын не так давно погиб от рук радикальных исламистов. Степень высочайшей ответственности государства в этом вопросе хорошо иллюстрирует и тот факт, что в Сирии, помимо всего прочего, существует министерство по делам религии.

С министром Мухаммадом Абдель-Саттара Ас-Сеидом мы встречались в последний день нашего визита, в городе Тартусе. Отвечая на вопрос Александра Ивачева Башар Асад заметил, что коммунистическое движение в мире, несмотря на уничтожение СССР, которое он справедливо отнес к деяниям Америки, все равно прирастает новыми, молодыми силами. Старшее поколение коммунистов сменяет молодежь, прекрасно понимающая вызовы времени. Когда очередь дошла до меня, я поблагодарил Президента за саму возможность встречи, выразил восхищение митингом на площади Хеджаз, подчеркнув, что в Москве такой митинг вряд ли мог бы состояться. В завершении своего короткого выступления, отметив, что являясь левым оппозиционером у себя на родине, я нахожусь в данный момент в социалистической стране, в шутку попросил политического убежища! Президент Сирии мгновенно среагировал, так же в шутку, ответив, что «это испортит его отношения с Медведевым»!

Мне даже захотелось попросить его приехать в Россию и навести порядок у нас, вычистить наши «авгиевы конюшни»! На память о российской делегации, я вручил ему два недавних номера газеты «Молния». После встречи с Башаром Асадом даже представитель делегации из «Единой России» был вынужден признать, что офтальмолог по образованию Президент Сирии, подобно хирургу, идущему на операцию ради спасения жизни человека, вынужден зачастую прибегать к крайним мерам. Словом, нам бы такого «диктатора»!

Покинув Президентский дворец, мы посетили построенные в духе соцреализма, Могилу Неизвестного солдата и музей-панораму Октябрьской войны 1973 года. Оркестр у Вечного огня, встретивший делегацию мелодиями гимнов России и Сирии, провожал нас звуками… революционного похоронного марша «Вы жертвою пали…». Следующей остановкой делегации стал город Хама, охваченный летом этого года вооруженным контрреволюционным мятежом, подобным левоэсеровскому 6 июля 1918 года. Вначале мы побывали на встрече со студентами и академиками в аудитории ветеринарного факультета. Выступавший перед нами ректор местного университета, посвятил свою речь рассказу об обстановке в стране, об отношениях двух наших стран. Особо подчеркнул роль Советского Союза в деле поддержания мира на Ближнем Востоке. Затем наступило время вопросов со стороны представителей нашей делегации. Их было много, большая их часть касалась летних событий в городе, выяснения точного количества раненых и убитых, сочувствовавших мятежникам студентов. Финансируемым Западом «Братьям-мусульманам», составлявшим большинство наймитов, удалось полтора месяца удерживать город в своих руках.

Этому предшествовала бомбежка здания местной полиции, зверское убийство восемнадцати сирийских полицейских, трупы которых с моста были выброшены в реку. Те руины, в которых пребывал первый этаж этого здания, еще раз убедили в хорошей оснащенности мятежников оружием. Тем более что, как стало вскоре известно, западные представители, приехавшие в тот период в Хаму, в открытую оказывали бандитам финансовую и информационную помощь. После освобождения города был назначен новый мэр, и жизнь стала постепенно переходить в мирное русло, хотя периодические перестрелки идут по сей день. Одним словом, подавление «пятой колонны», сирийский «1937 год» продолжается…

Если отвлечься от непосредственно повествования и рассказать в целом о Сирии, то понимая какая критика в мой адрес может прозвучать со стороны левых фундаменталистов, должен повторить, что Сирия в нынешней ситуации вправе называться социалистической страной. И не только потому, что «Баас» — сокращенное название Партии арабского социалистического возрождения. И даже не потому, что все партии Сирии должны заявить о приверженности курсу социалистических преобразований страны. Отбросив все то, что может восприниматься как некая формальность, нельзя не признать: 70 % основных средств производства находится в государственном секторе экономики.

Государство полностью контролирует сферу финансов, энергетику, железнодорожный и авиационный транспорт. При этом активно развивается частный сектор. Учитывая то, что Сирия находится в кольце враждебных империалистических стран, эта мера, чем-то напоминающая ленинский НЭП, сегодня вполне допустима. Своей политической системой Сирия больше всего напоминает ГДР. Так при существовании многопартийности (в Дамаске, к примеру, мы встречались с генеральным секретарем Сирийского демократического союза), ведущая роль «Баас» закреплена в конституции. После парламентских выборов, прошедшие в Народный Совет Сирии партии, во главе с «Баас» формируют Национальный прогрессивный фронт Сирии. В советские годы Сирия была отнесена к «странам социалистической ориентации», затем к «странам, идущим по некапиталистическому пути развития». Не исключено, что это была ошибка. Ведь еще Сталин, сразу же после Второй мировой войны, видя процесс перехода к социализму целого ряда стран, предостерегал лидеров европейских компартий от слепого копирования советского опыта без учета национальных особенностей. Так что Сирия еще в советские годы была вправе именоваться социалистической страной.

Но вернемся к самому повествованию. Следующими пунктами назначения стали сирийские города Алеппо, Латакия и Тартус. Приехав в Алеппо нас, где бы мы ни были: у гостиницы, в Алеппском университете, на экскурсии в Алеппской цитадели, везде сопровождали толпы горячих поклонников. И так во всех городах! То была глубокая признательность и искренняя благодарность за то вето, которое российское руководство, пусть в целях спасения собственной репутации после предательства Каддафи, но наложило на резолюцию по Сирии. Один из академиков, выступавших перед нами в Алеппском университете, отметил ту опасность, которую представляет для Ближнего Востока, да и для всего мира, империализм. В Латакии, родном городе Башара аль-Асада и его отца, Хафеза аль-Асада, до 1991 года располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Тепло приняли российскую делегацию студенты университета «Тишрин», организовавшие необычайно сильный по энергетике митинг.

Зал, в котором проходила встреча с академиками вуза, не смог вместить всех желающих присутствовать, многие из которых в отчаянии пытались прорваться в помещение. В заключение делегации преподнесли картину местного художника, искусно изобразившего рисом Храм Василия Блаженного. В Тартусе, втором по величине портовом городе после Латакии, сохранилась единственная российская военная база в дальнем зарубежье — пункт материальнотехнического обеспечения ВМФ РФ, в котором могут базироваться российские боевые корабли в Средиземном море. Она существует с 1971 года.

На встрече с губернатором Тартуса, учившимся в советские годы в Киеве и хорошо знающим русский язык, на мой вопрос о формах собственности он ответил, что их в Сирии существует всего три: государственная, частная и смешанная. В качестве примера он привел местный санаторий, 30 % которого находится в государственной собственности. В каждом городе есть как минимум один государственный магазин. В переводе на рубли 2,5 кг хлеба здесь стоит 10 рублей! 1 кг сахара — 1 $! Далее мы проследовали на грандиозный митинг на берегу Средиземного моря, на котором некоторых выступавших переводил сам губернатор. И на нем автор статьи в конце своего выступления прокричал: «Алла! Сурия! Башар у бас!», что переводится с арабского на русский язык как: «Бог! Сирия! Башар и довольно!»