http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина: в глухом «таможенном» углу

Президент Украины Виктор Янукович вернулся из Москвы без конкретных договоренностей о газе. Зато услышал намек из Кремля на ожидаемые «проблемы».

Поездку Виктора Януковича в Москву на заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), где Украина выступает в роли наблюдателя, украинские политологи называли попыткой «перезагрузить» отношения между странами. «Янукович хотел убедиться, что он будет« вхож »в нового-старого российского президента Путина и пытался намекнуть о газе. С газом не сложилось », — прокомментировал Deutsche Welle аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Так же пока не сложилось с попыткой Виктора Януковича протолкнуть российским вождям идею присоединения Украины к таможенному союзу в украинских условиях «3 +1».

Как сообщил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, e ходе заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС украинская делегация вновь предложила формулу сотрудничества «3 +1», однако она не получила серьезного публичного обсуждения. «Но мы считаем, что такая идея имеет право на жизнь и мы готовы вести переговоры», — подчеркнул Хорошковский.

В ловушке?

Встреча ЕврАзЭС в Москве
Между тем, президент России Дмитрий Медведев заявил, что страны, которые не вступили в Таможенный союз «будут проблемы». По словам российского президента, «жизнь: если ты участвуешь в каком-то международном объединении, ты получаешь определенные привилегии, если в этом международном объединении не участвуешь, соответственно, у тебя могут быть трудности». Это признал и первый украинский вице-премьер-министр. По словам Валерия Хорошковского, страна, которая не является членом Таможенного союза «страдать в экономическом плане, ведь эти рынки будут защищены».
По мнению Горбача, сейчас украинская власть оказалась в «неудобном положении, ведь полная интеграция в Таможенный союз сделает невозможным контроль команды Януковича внутри страны. Теперь в администрации украинского президента ищут возможности пойти на сближение с Россией и сохранить свою экономическую независимость.

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук отмечает, что думать об этом Виктору Януковичу нужно было раньше, когда он расставлял приоритеты своего президентства. В своей предвыборной программе заявил о внеблоковости Украины и сближение с Россией. «Россия достигла своего — она перекрыла Украине путь в НАТО, сейчас пытается помешать создать Украины Зоне свободной торговли с ЕС. После этого на Украину можно будет легко давить. И Москва чувствует в себе этот потенциал », — сказала в интервью Deutsche Welle Светлана Конончук. Эксперты считают, что через запутанную внешнюю и экономическую политику Украины окажется в политической и экономической изоляции. Ведь уже Евросоюз, МВФ, другие международные структуры почти отвернулись от Украины.

Шаг назад и два вперед

Переговоры Януковича и Путина
Руководительница политических программ Украинского независимого центра политических исследований предполагает, что Виктор Янукович еще попытается затормозить все переговоры по вступлению в Таможенный союз и перенесет переговоры с Россией за пределы своей каденции. Впрочем долго «держать осаду» украинскому президенту не удастся, отмечает Конончук, и украинский властей все-таки согласится вступить в Таможенный союз, который сделает невозможным дальнейшее экономическое сотрудничество с Европейским союзом. «Только с ЕС мы можем вести переговоры десятилетиями.

Россия действует молниеносно, и Янукович согласится, ведь Москва не требует как ЕС взамен соблюдать права человека », — отметила Конончук. Как известно, на встрече в Москве действующий премьер-министр России Владимир Путин уже предложил украинскому президенту синхронно с российским коллегой подписать закон о ратификации соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. Ее украинская сторона рассчитывает использовать для дальнейшей интеграции с постсоветскими странами.